11.11.2016 12:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БЕЗ ЛИШНИХ СЛОВ…

Просторы Новоземельской тундры всегда притягивали жителей Новой Земли. Если выпадает возможность, то новоземельцы посещают отдаленные уголки тундры. Одним из таких мест является река Вадега. По словарю Даля Вадега – это водяга, омут, подводная ямина, глубокое место в реке. Что не говори, а это дикая природа, которая живет по своим правилам, пытаться изменить ее никому не под силу, шутить с ней опасно, она не прощает ошибок.

На одном из таких мест, на реке Вадега, 1 августа прошлого года произошел несчастный случай, который унес жизни двух наших новоземельцев Максима Градина и Алексея Савенкова. Отмечу, что и в предыдущие годы в районе этой реки происходили несчастные случаи.

Православная вера ограждает  такие места от напастей установкой в них поклонных крестов. Ставятся поклонные кресты и на месте гибели христиан. Традиция устанавливать поклонные кресты имеет древние истоки. Первые символы христианства появились еще в апостольские времена и обозначали просвещение той или иной земли светом проповеди и учения Христа. На Руси благочестивый обычай установки креста возник несколькими столетиями позже и имел вполне практическое приложение – например, охранительную функцию. Как в прежние времена, так и сейчас, установка поклонного креста имеет свою символику и глубокий смысл. И в поминовение о погибших на реке Вадега, для избавления от напастей всех христиан, прибывающих на Вадегу, в районе данной реки 28 октября 2016 года был установлен Поклонный Крест.

Инициаторами изготовления Поклонного Креста стали наши новоземельцы – работники РЭС Новая Земля филиал «Северный» АО «Оборонэнерго». При благословении настоятеля храма Николая Чудотворца они взялись за это непростое дело и изготовили своими руками впервые в своей жизни Поклонный Крест, который был освещен иеромонахом Гавриилом и доставлен на место гибели работниками РЭС «Новая Земля». В составе группы, которая работала на установке креста, были и два представителя нашего гарнизонного госпиталя, имеющие прямое отношение к погибшим.

Погода в тот день как будто противилась проведению всех работ, мешал сильный ветер и снег, но, не смотря на это, было подготовлено место установки, завезены с реки камни, установлено основание. Установка  креста происходила без лишних слов, так как подобрать их в такой ситуации сложно. Легко говорить что-то общее, когда речь идет о ком-то незнакомом. Говорить о своих новоземельских товарищах в прошедшем времени сложно. 28 октября поклонный крест был установлен, а на следующий день был отслужен молебен.

Воздвижение Креста в мире и наш крестильный крест на груди – это таинство спасения всех и каждого в отдельности. Это приглашение к мукам и смерти за Христа, за Церковь, за пресвятое православие и за нашу Родину – Святую Русь. Но это и приглашение к жизни в вечности, к воскресению и спасению. В Кресте – все учение нашей Церкви. В нём всемирное просвещение, обучение и всемирное просветление. С Крестом — мы непобедимы.

Остается надеяться, что возрождение православных традиций, которые составляют важнейшую часть русской национальной культуры, преобразит этот отдаленный уголок нашей тундры, предупредит и защитит прибывающих туда людей от беды. Стремление к красоте и вечной жизни – это одно из мощнейших созидательных начал в человеке. Установленный в районе реки Вадега крест напоминает нам еще и об этом…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61