16.10.2017 15:37 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КОВАРНАЯ БОЛЕЗНЬ

Чем объяснить алкоголизм –  болезнью или распущенностью? И как не допустить разрастание и так уже всеобщей проблемы? На эти и другие вопросы нам помог ответить начальник терапевтического отделения филиала № 8 ФГКУ «1469 ВМКГ» МО РФ капитан медицинской службы Алексей Шишкин.

Алкоголизм давно приобрел статус настоящей эпидемии. Медики констатируют печальный факт «омоложения» алкогольной зависимости – все больше современных молодых людей имеют подобный диагноз. Статистика алкоголизма довольно печальная и мрачная – 98% населения земного шара употребляет спиртное в разной степени интенсивности. Эти цифры растут, несмотря на прекрасную осведомленность людей о больших неприятностях, которые несут с собой употребление спиртных напитков. Об этой проблеме наша редакция газеты побеседовала с начальником терапевтического отделения филиала № 8 ФГКУ «1469 ВМКГ» МО РФ капитаном медицинской службы Алексеем Шишкиным.

            Н.В.: Что такое алкоголизм?

            А.Ш.: «Под пьянством понимают злоупотребление алкоголем, которое связано с определенной социально-психологической деградацией личности. Как показывают исследования, каждый шестнадцатый «пьяница» становится алкоголиком. Алкоголизм представляет собой болезненное влечение к алкоголю и характеризуется как физиологической, так и психической зависимостью лица от спиртных напитков. Бытовой алкоголизм чаще всего возникает в неблагополучных семьях, но это не означает, что такая проблема не угрожает социально-защищенным слоям населения. Бытовое пьянство – бич современности, который имеет ряд провоцирующих факторов. Все они связаны с социальной сферой, а представлены следующими жизненными обстоятельствами –  семейные пристрастия; отсутствие постоянного места работы; избыток свободного времени; проблемы психологического характера; сомнительные компании; проживание с семьей алкоголиков; генетическая предрасположенность. Согласно статистике, бытовой алкоголизм встречается в 30% всех семей современного общества. Такая пагубная привычка опасна тем, что может стать роковой зависимостью, когда человек уже не контролирует суточные дозы выпитого спиртного».

            Н.В.: Как определить и не переступить грань между употреблением «по праздникам» и  началом алкогольной зависимости?

            А.Ш.: «Алкоголизм, как настоящее, тяжелое, прогрессирующее заболевание вырастает на почве хорошо удобренного бытового пьянства, безобидной выпивки по «любому поводу», по — привычке, по обычаю, с горя, от радости. «Река начинается с ручейка, а пьянство с рюмочки». Границу этого перехода определить сложно, но первую скрытую стадию алкоголизма можно определить по следующему признаку – повышение устойчивости к алкоголю. У пьющего вырабатывается способность переносить все большие дозы спиртного без признаков отравления — головных болей и рвоты. Если это наступило, то можно сказать, что человек успешно преодолел первый барьер на пути к алкоголизму. Это не достоинство, а факт, который должен насторожить».

            Н.В.: Как алкоголь влияет на организм человека?

А.Ш.: «Вредное воздействие алкоголя сказывается на всех системах человеческого организма, в первую очередь пагубно влияет на мозг, вызывая при этом алкогольное слабоумие – отмирание гибели мозговых клеток. Ведущее место в структуре смертности населения занимают болезни сердечно-сосудистой системы. Под влиянием алкоголя поражается сердечная мышца, что ведет к тяжелым заболеваниям и смерти. Злоупотребление алкоголем способствует развитию гипертонической и ишемической болезни сердца, часто является причиной инфарктов. Больные хроническим алкоголизмом часто жалуются на нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. При исследовании у них выявляют гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острые панкреатиты. Печень — это главная «химическая лаборатория» организма, которая выполняет антитоксическую функцию, участвует почти во всех видах обмена веществ: белковом, жировом, углеводном и  водном. Под действием алкоголя функции печени нарушаются, что может привести к циррозу печени. Самая тяжелая форма алкогольной интоксикации – белая горячка. Она дает 1-2% смертных исходов даже при интенсивном медикаментозном лечении, а без лечения смертность может достигать 20%. Также у лиц злоупотребляющих алкоголем, наблюдается снижение половой функции. Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости, инвалидности; продолжительность жизни сокращается на  15-20 лет».

            Н.В.: Есть такое понятие как «похмелье». Существует ли с медицинской точки зрения такой «недуг» и как себя вести на «утро», если с вечера принял лишнего «на грудь»?

            А.Ш.: «Начнем с народной поговорки «лучше один день переболеть, чем семь дней лечиться». После принятой накануне ударной дозы спиртного на утро человек чувствует себя отвратительно, поэтому и старается как можно быстрее поправить свое здоровье очередной дозой. Если человек делает это систематически, значит, проблема уже есть. Ведь не злоупотребляющие спиртным люди, если перебрали накануне, наутро испытывают к спиртному отвращение из-за интоксикации организма. Алкоголик же, напротив, испытывая ту же интоксикацию, вопреки здравому смыслу стремится, как можно быстрее опохмелиться. В этом разница. К тому же при приеме небольшого объема алкоголя самочувствие действительно улучшается. Но ненадолго. И пить в этом состоянии ни в коем случае нельзя, так как в организме еще сохраняются остатки интоксикации, и будет еще хуже. Крепко пьющий малой дозой спиртного не ограничится. Такой человек будет пить и дальше, причем, не контролируя себя, вплоть до потери памяти в буквальном смысле слова. Характерные признаки абстинентного синдрома — чувство недомогания, сердцебиение, потливость, дрожание рук или общее подергивание тела. Очень часто — повышенное кровяное давление. Иногда тошнота или рвота, причем именно в состоянии воздержания. В более далеко зашедших случаях — тревожный сон с кошмарными сновидениями. Если на утро после веселого вечера у вас все признаки похмелья, то лучше прибегнуть к народным средствам лечения похмельного синдрома. Начинать нужно с обильного количества жидкости, но не более 1 литра за 1-1,5 часа. Хорошо подойдут отвары из  листа брусники, березовых почек и листа толокнянки. Если прибегать к медикаментозным средствам лечения, то для профилактики похмелья накануне перед употреблением  — выпить 2-3 драже поливитаминов. Разумеется, опохмеление (хоть мы признаем его рациональным) ни в коей мере не должно превра­щаться в повседневную практику, оно применимо лишь в некоторых конкретных ситуациях. Небольшая доза качественного алкоголя ничего не изменит в клинической картине болезненного при­страстия, но позволит быстро и эффективно избавиться от наиболее тягостных проявлений абстиненции. Помните: «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством».

            Н.В.: Имеется ли разница между употреблением алкоголя здесь на архипелаге и на «большой Земле»?

            А.Ш.: «Да, разница есть, и, увы, не утешительная для жителей Крайнего Севера. Во-первых, – это проблема витаминизации. Здесь, на Новой Земле, мы находимся в постоянном дефиците «живых» витаминов, употребляем в пищу в основном консервированную и замороженную пищу, которая не так насыщена витаминами и микроэлементами. Вот и представьте, в ослабленный человеческий организм попадает алкогольный яд, который вымывает все полезные вещества из нашего организма. Во-вторых, здесь на северном архипелаге с особыми климатическими условиями у человека возникает ошибочное суждение, что выпитая рюмка поможет согреться. Это в корне не так. Алкоголь действительно расширяет сосуды, делает их менее упругими, сопротивляющимися движениям крови, благодаря чему она, не встречая сопротивления тонуса стенок, движется быстрее. Это сопровождается учащенной работой сердца. Такой эффект достигается уже после 1-2 порций спиртосодержащих напитков, но примерно через полчаса результат меняется на совершенно противоположный. Повышенная активность сердца разгоняет кровь и заставляет ее приливать к области головного мозга в объемах, возрастающих одновременно с увеличением количества выпитого алкоголя. Результат: сосуды не расширяются, а сужаются, давление растет. Интересно, что в организме эти процессы проходят практически одновременно, в то время как пьющий человек замечает разницу в ощущениях только спустя какое-то время. Ну, а в – третьих, на столь удаленном материке в той или иной степени человек испытывает кислородное голодание. А рюмка выпитого спиртосодержащего продукта усиливает это состояние в несколько раз. Именно гипоксия и воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения. И это приводит к онемению, а потом и отмиранию участков головного мозга».

            К сведению читателей, Роспотребнадзор проанализировал, в каких регионах жители чаще всего умирают от отравлений алкоголем. Таким образом, к группе с наибольшей алкогольной смертностью в прошлом году Роспотребнадзор отнес 11 регионов: Забайкальский край, Магаданская, Кемеровская, Омская, Самарская, Рязанская, Курская области, Бурятия, Тыва, Чувашия и Республика Коми. Превышение среднего числа смертельных алкогольных отравлений по стране в 1,5–2 раза Роспотребнадзор зафиксировал в Пензенской, Ульяновской, Астраханской, Новосибирской областях и Красноярском крае. Показатель выше среднероссийского в 1,1–1,5 раза оказался в Московской, Тульской, Липецкой, Кировской, Архангельской областях, Удмуртии и Башкортостане. Показатель острых отравлений спиртосодержащей продукцией с летальным исходом ниже среднероссийского уровня регистрировался в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Волгоградской области, Ставропольском крае, Севастополе, Нижегородской, Брянской, Владимирской и других областях, Москве и Санкт-Петербурге.

            Не злоупотребляйте, знайте меру во всем и будьте здоровы!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11