06.10.2017 15:48 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА» АРКТИКИ

В населенных пунктах Белушья губа, Рогачево и Северный были проведены очередные работы по экологической очистке.

            Как известно, 2017 год в России Указом Президента был объявлен Годом Экологии. Основная задача данного мероприятия — изменить экологическую обстановку страны, разобраться с проблемами загрязнения окружающей среды и сохранения природы в целом. Очистка от загрязнения Арктики является нашей специфической региональной проблемой, поэтому данному вопросу было уделено внимание куда раньше.

            Уже несколько лет в населенных пунктах Белушья губа, Рогачево и Северный ведутся работы по ликвидации экологического ущерба, нанесенного в советские годы, когда на Новой Земле проходили испытания самого мощного в мире оружия, позволившие создать могучий ядерный щит Отечества. Чтобы вернуть природе такого крупнейшего архипелага первозданный вид, военные специалисты ликвидируют накопленный техногенный мусор. Большая часть — это различные проржавевшие металлические конструкции, бочки из-под топлива, старая автомобильная техника, а также заброшенные постройки.

            В 2017 году для выполнения работ экологической очистки в нашем поселке Белушья Губа было привлечено девяносто четыре военнослужащих из разных частей 12-го Главного управления Минобороны. Весь личный состав прошел всестороннюю подготовку в 84 межвидовом центре переподготовки и повышения квалификации специалистов имени маршала артиллерии Е.В.Бойчука и изучил меры безопасности при проведении работ по экологической очистке, в том числе при использовании спецоборудования, предназначенного для резки металла и прессования.

            Ежегодно в мае и до 1 октября формируется спецотряд , который ведет работы шесть дней в неделю. Для выполнения плана очистки земель Минобороны России в Арктической зоне государством целенаправленно закупается спецтехника и оборудование. В этот раз были задействованы в работах три крана, два грузовых автомобиля, пять самосвалов, один автобус и два экскаватора, а также одиннадцать бензорезов и два гидравлических пресса.

            По плану военным предстояло собрать и вывезти более двух тысяч тонн лома металлов, рекультивировать 11,5 га территории и снести пятьдесят девять зданий на архипелаге Новая Земля на всех трех объектах — поселках Белушья губа, Рогачево и Северный.

            Как нам сообщил начальник группы объекта Белушья Губа отряда ликвидации экологического ущерба майор Андрей Альметов, к началу сентября было вывезено 2,3 тысячи тонн лома черного металла, из запланированных двух тысяч. К середине месяца вывезли еще 700 тонн, таким образом, работы были выполнены на 119 %.

            Многим жителям поселка даже неизвестно насколько масштабные работы велись всего в нескольких километрах от их домов, какой объемный непосильный труд выполнялся руками военнослужащих. Огромные территории, заваленные грудой металлолома и старой ржавой техникой разобрали и вывезли на материк для последующей его переработки. Как правило, берег залива для удобства используется, как место сбора металлолома, куда свозят все железо для дальнейшей подготовки к погрузке на корабль. Там же используют предназначенный для прессовки бочек гидравлический пресс. Менее чем за минуту он уменьшает объем металлического изделия в пять — десять раз, получая на выходе компактные брикеты. Для удобства транспортировки мусора приспособили использовать подлежащие утилизации топливные емкости. Эти цистерны распиливают пополам и такие своего рода контейнеры уже заполняют ломом металла.

            Помимо сбора металлолома подразделения по ликвидации экологического ущерба выполняют задачу по сносу ветхих и разрушенных строений. Именно поэтому с различных уголков острова жителям поселка были слышны пугающие взрывы. Снос негодных строений имеет значение не только с точки зрения очистки территорий, но и безопасности жителей городка и военнослужащих, так как в них могут обитать дикие хищные животные, такие как белые медведи. После очистки окраин поселка есть вероятность, что медведи не вернутся на открытую местность.

            Последним этапом работ является рекультивация территории. Для этого выкапывается грунт, который затем привозится самосвалом и растаскивается бульдозером, засыпая остатки развалин, чтобы сровнять поверхность. Через несколько лет на этих землях  не останется и намека на то, что когда-то здесь была свалка металла и полуразваленные здания. На сегодняшний день все задачи были выполнены в полном объеме, и спецотряд расформирован, а военнослужащие, задействованные в работах, вернулись в свои части.

            Отмечу, что полностью очистить земли военного ведомства в Арктике от металлолома планируется до 2020 года. Поэтому в следующем году вновь продолжится работа по утилизации разбросанного железа, а большинство тех же специалистов вновь прибудет на Новую Землю.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11