07.02.2017 09:28 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Налоговая служба рекомендует физическим лицам до 1 апреля подать заявление об использовании льгот за 2016 год

Если в 2016 году у физического лица впервые возникло право на налоговую льготу в отношении налогооблагаемого недвижимого имущества или транспортных средств, то налогоплательщик может заявить об этом в любой налоговый орган.

Федеральная налоговая служба рекомендует сделать это до 1 апреля 2017 года для учета льготы при исчислении имущественных налогов до направления налоговых уведомлений за 2016 год.

Направить заявление об использовании налоговой льготы и подтверждающие право на льготу документы можно любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»; почтовым сообщением или обратившись лично в налоговую инспекцию.

ИФНС России по г. Архангельску напоминает, что статьей 407 Налогового кодекса РФ предусмотрены налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц для 15-категорий налогоплательщиков. Среди самых распространенных — пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством; инвалиды с детства, I и II групп инвалидности; ветераны боевых действий.

Льготы по транспортному налогу, освобождающие полностью или частично от уплаты налога, на федеральном уровне предусмотрены статьей 361.1 НК РФ для физических лиц – владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в реестре транспортных средств системы взимания платы. На региональном уровне – статьей 4 Закона Архангельской области от 01.10.2002 № 112-16-ОЗ "О транспортном налоге". Льгота в виде фиксированной суммы в 980 рублей, на которую уменьшается сумма исчисленного налога, предоставляется, в частности, инвалидам I и II групп; ветеранам боевых действий; одному из родителей (усыновителей) ребенка-инвалида.

 По земельному налогу на территории МО «Город Архангельск» льготы для физических лиц установлены Решением Архангельского городского Совета от 26.10.2005 N 51. Льготу по налогу за участки, расположенные на территории МО «Город Архангельск», могут заявить пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, а также граждане в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для садоводства, огородничества и ведения личного подсобного хозяйства. Кроме того, в соответствии с 391 статьей НК РФ отдельные льготные категории граждан вправе представить в налоговый орган заявление об уменьшении налоговой базы (кадастровой стоимости земельных участков) на необлагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей.

Ознакомиться с полным перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам, действующим за налоговый период 2016 года, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35