14.04.2017 12:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СПАСИТЕ ЖИЗНЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ!

На сегодняшний день большую часть информации мы черпаем именно из глобальной сети Интернет. Тема, которую мы затронули в этой статье, беспокоит большинство из нас. Речь идет о «группах смерти», а именно о "смертельной игре" "Синий кит". 

В середине февраля 2016 года самоубийство совершили 720 несовершеннолетних. Одна из основных причин роста количества самоубийств — «группы смерти», считает детский омбудсмен Анна Кузнецова, сообщает интернет портал INTERFAX.RU. «С 2011 по 2015 год количество самоубийств в стране стабильно снижалось на 10% в год. Но в 2016 году наблюдался рост на 57%. Мы резко откатились назад на пять лет. Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение “групп смерти” в соцсетях». В сфере борьбы со сложившейся ситуацией существует немало проблем. В 2016 учебном году 47% школ в РФ не имели в своем штате педагогов-психологов, но сейчас эта проблема решается. А уже в начале марта в Госдуму был внесен законопроект о борьбе с призывами подростков в социальных сетях к суициду, за которые теперь будут давать 12 лет лишения свободы. Отмечу, что наказание может наступить, если даже подросток не совершил суицид. Также в Уголовном кодексе может появиться новая статья 110.1, предусматривающая «ответственность за склонение к совершению самоубийства и содействие совершению самоубийства». Под этим «склонением» подразумеваются уговоры, предложения, подкуп, обман, а также советы, как совершить суицид.

Если касаться конкретных «смертельных игр», то одна из самых известных – это «Синий кит»(«Тихий дом», «Разбуди меня в 4:20»). Символом стал именно кит, потому что это млекопитающее часто выбрасывается на сушу. 4:20 – время, в которое, по статистике, люди чаще всего совершают самоубийство.Чтобы вовлечь ребенка в этот ужас, в социальных сетях создаются сообщества. Суть игры «Синий кит» в том, чтобы выполнить 50 заданий, которые присылает так называемый куратор. Зачастую первое задание – это нацарапать или нарисовать на теле кита. Но каждое последующее задание носит все более суицидальный характер (подняться на крышу дома, смотреть страшные фильмы и даже причинить себе боль). Также участникам игры необходимо просыпаться в 4:20 утра. Постепенно участник игры должен отказаться от общения со всеми, кроме своего куратора. В игре его называют «китом». Если ребенок хочет выйти из игры, его начинают запугивать смертью близких. Кураторы утверждают, что могут найти их по IP-адресу. Дело в том, что, подростку, который начал играть в «Синий кит», присылают ссылку, перейдя по которой он автоматически сообщает свой IP-адрес. К сожалению, искоренить эту игру в один миг из сети не удастся. На это понадобиться время. Как уберечь ребенка от «смертельного вируса»? Что делать, если Ваш ребенок попал на удочку к виртуальным убийцам? Об этом расскажет психолог Ирина Чернова.

Н.В.:Какие изменения в поведении ребенка должны заставить родителей бить тревогу?

И.Ч.:«Поведение подростков – поведение людей с измененным сознанием. Одни могут быть послушны, но проявлять чувство собственной неполноценности, другие капризны, плаксивы. Поведение третьих отличатся конфликтностью, агрессивностью и даже холодностью. Внутренний мир часто скрыт от окружающих и заполнен фантазиями. «Чудачества» могут быть неожиданными. Настроение ребенка может меняться слишком часто и чрезмерно резко. Недостаток интуиции делает окружающий мир непонятным, подросток не понимает, как к нему относятся близкие. Уверен ли такой ребенок твердо, что его дома ждут и от него не отвернутся? Очень часто подростки уверены, что родителям они не нужны. Почти все ранимые, впечатлительные, эмоциональные дети проявляют опасное поведение, примеряют на себя суицидальные мысли.Родителей должны насторожить следующие проявления в поведении:чрезмерная молчаливость и замкнутость, когда ребенок начинает увлеченно слушать скорбную, траурную музыку и желание причинить себе боль».

Н.В.:Как начать разговор с ребенком, если родитель понял, что его сын или дочь заинтересован, либо уже находится под влиянием «группы смерти»?

И.Ч.:«В интернет-зависимость, вступление в группы смерти, как правило, уходит множество морально покалеченных подростков. Конечно же, надо кардинально изменить взаимоотношения с сыном (дочерью). Родители всегда считают себя правыми. Очень трудно выслушать, понять, принять его таким, какой он есть. Прежде всего надо создать дома обстановку тепла и доверия. Разговаривать с ребенком на «языках любви».Если ситуация зашла слишком далеко, безусловно, надо «бить в колокола». Можно обратиться к специалистам (психологу, психоневрологу, специализированные центры помощи детям). Если такой возможности нет по месту жительства – выехать с ребенком в другие регионы. Ну и, конечно же – «снять интригу». Поговорить с ребенком о том, что именно от него хотят подобные группы в итоге, поскольку все начинается с «забавных поручений».

Н.В.:Дети какого возраста чаще всего состоят в подобных группах?

И.Ч.:«Возрастной разброс суицидального поведения может быть от 8 до 16 лет».

Н.В.:Были ли в Архангельске случаи, когда ребенок находился под влиянием подобных групп?

И.Ч.:«По моим данным, безусловно, были и есть. У меня нет официальной статистики. Но думаю, что с учетом того, что подавляющее большинство жителей города проживает на зарплату ниже прожиточного минимума, их количество не уменьшится. Благосостояние семьи не решающий, но важный фактор в атмосфере, царящей в семье».

Н.В.:Ваше обращение к родителям.

И.Ч.: «Самое главное, чтобы с ребенком рядом не было равнодушных взрослых. Проявляйте свою любовь к детям. Чаще разговаривайте с ними. Интересуйтесь где и с кем они проводят время, особенно в Интернете».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25