14.04.2017 12:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Светлое Христово Воскресение

Пасха — праздник Воскресения Христа. В этом году её отмечают 16 апреля. По всей стране  к этому светлому торжеству готовятся заранее: весь православный мир красит яйца, печет куличи и приходит в храм освещать главные пасхальные угощения. Редакция газеты «Новоземельские вести» побеседовала с настоятелем Никольского храма иеромонахом Гавриилом.

Н.В.:Есть ли какие-то особенности проведения праздника здесь на Новой Земле?

И.Г.:«Пасха – это очень древний и значимый праздник. Православные по всему миру,- что в Иерусалиме, что на Афоне, что Русская Церковь — совершают это богослужение примерно одинаково. Но для нас, жителей Заполярья, есть несколько особенностей. К сожалению, не каждый год получается пройти крестным ходом вокруг храма из-за погодных условий. Если удается это сделать, то во время крестного хода алтарники идут в шапках, а чтобы икону не вырывало из рук в порывах сильного ветра, длина рукоятей на хоругвях у нас короче обычной в два раза».

Н.В.:С детства для многих Праздник Пасхи ассоциируется с куличами и крашенками, которые люди берут с собой в храм для освящения. Зачем это делается?

И.Г.:«Выпекание куличей, украшение яиц или творожной пасхи – одна из христианских традиций празднования. С окончанием Великого Поста приходит светлый день Воскресения Христова, в этот день люди совершают торжественную трапезу, которая устраивается как продолжение радостного праздника.  Яйца берут с собой не потому что хотят их вкусить после окончания Великого Поста, они являются еще и воспоминанием всем известного чуда. Самое первое пасхальное яйцо было подарено императору Рима Тиберию равноапостольной Марией Магдалиной, которая и сообщила ему о воскрешении Христа. Император не поверил ее словам, а в ответ сказал, что это нереально так же, как и то, что яйцо может стать красным. После этих его слов яйцо действительно приобрело красный цвет. Яйцо является символом появления новой жизни из кажущейся мёртвой скорлупы.»

Н.В.:Что же должно стать самым главным в праздновании Пасхи для православного христианина?

И.Г.:«Слово «Пасха» в переводе с греческого означает «избавление», «переход». Самое главное в нашей жизни — это не наше земное копошение, а вечность. Вечность, в которой нас ждёт Бог. В этот день мы разделяем нашу радость вместе с Господом.  Радость, что нам открыта дорога в вечность, в Царство небесное.  Радость — это когда человек не связан своими пристрастиями, скверными привычками и грехами. Но радость эта ни в коем случае не эйфория! Это разумная, осознанная благодарность Богу».

Н.В.:С каждым годом увеличивается число прихожан?

И.Г.: «В среднем оно не меняется. Человек, приезжая на Архипелаг, начинает посещать церковь. Богослужения в храме приобщают человека к Богу, укрепляют и делают осмысленной его жизнь. Но в связи с различными жизненными ситуациями, к примеру, по окончании службы, он неизбежно покидает Новую Землю, а на его место приходит новый человек. Тот начинает так же ходить в храм и тоже учится вере и молитве».

Н.В.:Ваши пожелания всем жителям Центрального полигона.

И.Г.:«Всех Вас я сердечно поздравляю с грядущим Праздником Святой Пасхи! Желаю радости и счастья, быть любимыми и любящими.  Чтобы во всех наших делах, словах, поступках было как можно больше искренности и глубоких человеческих чувств».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16