18.05.2017 17:24 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЕННЫЕ МУЗЫКАНТЫ

Уже в течение нескольких столетий военные духовые оркестры создают особый антураж на торжествах, церемониях государственной важности и многих других мероприятиях. Музыка, исполняемая таким оркестром, способна «опьянить» каждого человека своей особой парадной торжественностью.

Из истории. Первые военные духовые оркестры образовались ещё в средневековую эпоху. В России военная музыка занимает особое место. Её богатая история берёт своё начало с 1547 года, когда по указу царя Ивана Грозного в России появляется первый придворный военный духовой оркестр. В Европе военные духовые оркестры достигли своего расцвета при Наполеоне, но даже сам Бонапарт признавал, что у него есть два российских врага — морозы и русская военная музыка. Эти слова лишний раз доказывают, что военная музыка России — это уникальное явление. Особенной любовью к духовым инструментам отличался Пётр I. 19 февраля 1700 года он подписал Указ N 2319 о создании Военно-оркестровой службы в молодой регулярной Российской армии (Указ Петра Алексеевича о «Штатах кавалерийских и пехотных полков с показанием расположения оных по губерниям»). С тех пор военные музыканты, поднимая боевой дух войск, прошли «огни и воды». В начале XX века в России было уже достаточно большое количество военных духовых оркестров, а при советской власти они стали развиваться ещё более активно. В 70-е годы они были особенно популярны. В это время заметно расширился репертуар, было издано множество методической литературы.

            Военный оркестр на Новой Земле. В минувшее воскресенье, 14 мая, в Доме офицеров (гарнизона) состоялся концерт военного оркестра войсковой части 77510. Окунутся в мир торжественной, а главное живой музыки пришло немало народу. Со сцены звучали как известные произведения «Мы летим, ковыляя во мгле» из репертуара Утесова, мелодия из к/ф «Цыган», «Граница» Леонида Агутина, так и авторские песни: «Вечеринка, барабаны и басы», «Юность», «Лишь за тобой радуги след». Также прозвучал Гимн «Новоземельцы». Оркестр играл и попурри из песен о ВОВ. Зал громкими аплодисментами благодарил музыкантов за выступления и за предоставленную возможность насладиться живой музыкой. После концерта наша редакция газеты пообщалась со старшиной военного оркестра ЦП РФ старшим прапорщиком Олегом Ардышевым и его отцом Валерием Ардышевым, который является артистом оркестра.

В.А.: «Функция военного оркестра — воодушевлять, поднимать дух у военнослужащих. Он отличается особой способностью привлекать внимание и создавать праздничную атмосферу. Военный оркестр — это гарантия отличного проведения торжеств любого масштаба. В Белушьей Губе он был образован в 1955 году. С тех пор и по настоящее время он ни разу не расформировывался и всегда поддерживался. Изначально коллектив музыкантов набирался из солдат срочной службы. В то время срочная служба составляла два года, в первый год мы могли научить солдата играть, второй год солдат уже выступал в концертах. В 2001 году набрали полный состав, основная масса играет и по сей день. Это в основном самородки с Архангельской области. Но есть и люди со специальным образованием. Сейчас перед вами состав профессионалов – все военнослужащие контрактной службы. Концерты мы устраиваем не только в гарнизоне, например, в 2016 году мы ездили в Москву на парад 9 мая, играли на красной площади».

Н.В.: Расскажите о себе. Как строился Ваш профессиональный путь?

О.А.: «Профессиональный путь у меня очень большой. Как вы уже знаете, в оркестре работает мой отец. У нас семейная династия. Мы военные музыканты. Отец учился в образовательном учреждении с музыкальным уклоном. Двадцать лет отслужил в Крыму. В 1985 году переехал на Новую Землю, в оркестре работал и музыкантом и руководителем. Дослужил до 1997 года. По окончанию срока службы он не покинул оркестр и остался работать как гражданский персонал, а должность руководителя передал мне. Отец и сейчас продолжает помогать мне, работает с ребятами, пишет аранжировки, кстати, на концерте играли «Коробочку» — это аранжировка отца. Хочу отметить, что музыкантами оркестра была написана мелодия к гимну «Новоземельцы», а слова принадлежат контр-адмиралу Виктору Шевченко. Я музыкой занимался с детства. Учился в музыкальной школе и параллельно ходил заниматься в оркестр. Далее поступил в школу прапорщиков (мичманов) ВС РФ. К срочной службе я уже был готовым музыкантом. Сюда приехал в 1992 году и меня сразу же определили в военный оркестр на должность концертмейстера – это руководитель группы инструментов. Здесь я освоил несколько новых инструментов: бас гитару и саксофон. Я стал универсальным музыкантом, мог участвовать и в духовном и в эстрадном оркестре. Далее по карьерной лестнице я занял должность старшины, а сейчас не только занимаю должность руководителя концерта, но и временно исполняю обязанности дирижера».

Н.В.: Есть ли различия между военным дирижером и его гражданским коллегой?

О.А.: «Однозначно есть. Военный дирижер — это, прежде всего, офицер, находящийся на военной службе. Гражданский дирижер не занимается организационной работой. У военного же не только музыкальный коллектив, но и целое военное подразделение. Помимо того, что мы играем музыку, мы несем и военную функцию».

Н.В.: Как проходят рабочие будни в оркестре?

О.А.: «Если касаться вопроса чем музыканты отличаются от военнослужащих, то отвечу, что он такой же военнослужащий, как и остальные, но только еще играет на музыкальных инструментах. В рабочее время, кроме репетиций, мы несем военную службу. Наравне со всеми мы заступаем на дежурства, сдаем нормативы и физическую подготовку. Сейчас по приказу министра обороны мы полным составом отправляемся в отпуск. Но перед этим нам нужно сдать все положенные нормативы».

В.А.: «В нашем оркестре, как сказал мой сын, уходят в отпуск всем коллективом. Но бывают случаи, когда работнику необходимо уехать по семейным обстоятельствам. Однако стараемся, чтобы на концертах собирался весь состав, так звучание оркестра становится богаче. Когда состав в размере шестидесяти и более человек, то во время выступлений замена реальна. У нас же состав не большой, всего пятнадцать человек, и когда один из коллектива отсутствует, то оркестр сразу же ощущает потерю».

Н.В.: Ни одно мероприятие в гарнизоне не обходится без выступления оркестра. Расскажите, сколько времени занимают репетиции?

О.А.: «Основная наша задача — это давать концерты и принимать в них участие, двигать нашу российскую культуру. К концертам мы готовимся всегда по-разному. К этому большому концерту мы готовились несколько месяцев. А к выступлению на 23 февраля готовились месяц. Чтобы дать свой концерт, обязательно необходим наработанный репертуар, который мы нарабатываем с начала года».

Н.В.: По вашему мнению, что движет молодыми одаренными музыкантами идти служить в военные оркестры?

О.А.: «В первую очередь стабильность и социальная обеспеченность. Оркестр-коллектив творческий. Здесь для себя можно почерпнуть много нового. Для себя я отметил, что когда приходит гражданский персонал на службу, у них совершенно другое восприятие музыки. Им приходится не только переучиваться, но и познавать всю военную структуру. Конечно же, это получается не сразу. С каждым занятием у человека начинает расширяться творческий диапазон. Музыкант должен совершенствоваться, а для этого нужно заниматься каждый день».

Н.В.: Ваши пожелания жителям архипелага.

О.А. и В.А.: «Прежде всего мы желаем тёплого лета! Старайтесь как можно больше приобщать себя к культуре. А так же желаем успехов во всех начинаниях и семейного благополучия».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29