24.05.2017 16:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗДРАВСТВУЙ,ВЕСНА ЗАПОЛЯРЬЯ!

Долгожданный праздник состоялся в минувшее воскресенье, 21 мая.

Мероприятие по причине неблагоприятных метеоусловий переносилось несколько раз. Широкое гуляние развернулось у Дома офицеров (гарнизона). Еще в начале месяца для праздника  были подготовлены традиционные снежные фигуры, но, к сожалению, они не выдержали перепады температур, сильных ветров и не сохранились, но это, ни как не повлияло на ход мероприятия. Новоземельцы  с удовольствием приняли участие в традиционных проводах русской зимы.

Гостей ждала не только развлекательная программа, но вкусные угощения полевой кухни. Жители гарнизона с большим удовольствием принимали участие в разнообразных спортивных состязаниях, пели песни и задорно танцевали.  Детей развлекали два медведя: бурый и, наш сосед, белый. Дети рисовали на снегу цветной водой различные картинки, катались на санках, водили хороводы.  Взрослых же веселили скоморохи, предлагая поучаствовать в различных соревнованиях.  Военнослужащие из разных войсковых частей  Центрального полигона соревновались в классической игре перетягивание каната, которая считается поистине командным испытанием, позволяющая сплотить участников, а также  получить заряд бодрости. Следующим состязанием стал конкурс силачей, здесь соревнующиеся должны были поднять две гири весом по шестнадцать килограмм максимальное количество раз. Еще одним интересным конкурсом стала ходьба на ходулях, на которых по правилам состязания участникам необходимо было пройти определенное расстояние. В этом соревновании приняли участие, как взрослые, так и дети. Каждый помогал друг другу овладеть ходулями, ведь в высоту они достигали почти сто восемьдесят сантиметров. Добавлю, что хождение на ходулях известно с глубокой древности и является одним из давних развлечений на Руси. 

По окончанию спортивного мероприятия победители и призеры соревнований получили ценные призы от муниципального образования городской округ «Новая Земля».

Традицию, которая дошла до нас с давних времен, никто не отменял, поэтому  заключительным аккордом новоземельских гуляний стало сжигание чучела. Раньше, как гласит история, проводился конкурс, заключавшийся в том, что каждая семья выносила из дома чучело, изготовленное собственными руками. Все присутствующие люди могли проголосовать за наиболее симпатичный экземпляр, который затем в конце праздника, а именно в воскресенье, сжигался в людном месте. Делалось чучело из старой и негодной соломы, а также дырявой ненужной одежды.

Ну, а так как обряд сжигания является символом прихода весны, мы надеемся, что жителей гарнизона морозы мучить больше не будут, а весна не заставит себя долго ждать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17