12.01.2014 16:57 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День работников Прокуратуры РФ

Работники прокуратуры Архангельской области остаются верны лучшим традициям, заложенным старшими поколениями прокуроров, и стараются с честью выполнять поставленные перед ними задачи.

Двенадцатого января 1722 года император Российской империи Петр I издал указ о создании должности Генерал-прокурора и Обер-прокурора, а также прокуроров при каждой Коллегии Российской империи. Так в России возник институт прокурорства, существующий уже 292 года.

Бесспорно, подобное нововведение было очень актуальным. Прокуратура, по крайней мере, официально — это, пожалуй, единственное место, куда человек может придти со своей бедой, будь то финансовые претензии или банальные бытовые разногласия. Первый Генерал-прокурор Российской империи П.И. Ягужинский, по слухам, был вторым самым влиятельным человеком после Петра 1.

Так что, первый Президент России имел все основания 29 декабря 1995 года издать указ «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации» 12 января.

Прокуратура создавалась как орган государственной власти, осуществляющий от ее имени и по ее поручению повсеместный и постоянный надзор за действиями и решениями других центральных и местных учреждений, а также должностных лиц. На протяжении многих лет роль прокуратуры в государстве изменялась, но при этом она всегда оставалась главным правоохранительным и правозащитным органом государства.

Строгость и гуманность — вот те два краеугольных камня, на которых стояла российская прокуратура на протяжении столетий. Защита интересов государства и каждого гражданина — вот два основополагающих принципа, которым следуют прокуроры наших дней.

Прокуратура Архангельской области, как составная часть единой федеральной централизованной системы органов прокуратуры страны, призвана обеспечивать верховенство закона, единство и укрепление законности, защиту прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства.

Так, на территории муниципального образования «Новая Земля» надзор за исполнением законов органами местного самоуправления, муниципальными предприятиями и учреждениями осуществляет Архангельская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах.

История образования Архангельской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах начинается с образования в 1936 году специальной прокуратуры, созданной для осуществления надзора за строительством крупного судостроительного оборонного завода. Первоначально прокуратура так и называлась – прокуратура Судостроя, затем – прокуратура строительства завода № 402, впоследствии наименование было изменено на прокуратуру судостроительного завода № 402.

На ее базе в 1959 году была образована прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах с подчинением Генеральной прокуратуре СССР. В 1967 году она переименована в прокуратуру в/ч 9381, а затем в 2001 году — в Архангельскую прокуратуру по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах и переподчинена прокуратуре Архангельской области.

За период существования прокуратуры ее возглавляли: Сафронов С.С., Якушев В.А., Семихин Н.А., Сазонов Е.Н., Романюк Б.И., Приставко С.И., Шилимин А.А., Мыльников В.А., Латынин В.С., Баранникова В.В., Коваль В.П.

С 11 ноября 2013 года Архангельскую прокуратуру по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах возглавляет старший советник юстиции Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации Баранникова В.В.

Прокуратуре поднадзорны органы местного самоуправления муниципального образования «Новая Земля», муниципальные предприятия и учреждения городского округа, учреждения Федерального медико-биологического агентства России, расположенные на территории города Северодвинска, предприятия оборонно-промышленного комплекса: ОАО «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие», ОАО «Центр судоремонта «Звездочка», ОАО «Северное производственное объединение «Арктика», одна из ведущих проектно-технологических организаций в российской судостроительной промышленности ОАО «Научно-исследовательское проектно-технологическое бюро «Онега» и др.

Приоритетными направлениями работы прокуратуры являются: осуществление надзора за исполнением законов о государственном оборонном заказе, бюджете, противодействии коррупции, терроризму, экстремизму, законодательства об охране окружающей среды, трудового законодательства; надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов; надзор за исполнением уголовно-процессуального законодательства.

Работники прокуратуры Архангельской области остаются верны лучшим традициям, заложенным старшими поколениями прокуроров, и стараются с честью выполнять поставленные перед ними задачи. Сегодня от их позиции и профессионализма во многом зависит защита законных прав и интересов граждан, единство российской государственности, результативность борьбы с преступностью во всех ее проявлениях, включая коррупцию.

Редакция газеты «Новоземельские вести» поздравляет всех сотрудников и ветеранов органов прокуратуры с профессиональным праздником. Желаем дальнейших успехов в деятельности на благо Отечества, твердости и принципиальности в служении Закону, крепкого здоровья и семейного благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111