12.01.2014 16:51 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Великие защитники Земли Русской

5 января 2014 года в п. Белушья Губа в ходе проведения литературного вечера «Илья Муромец — былинный русский герой», подготовленного работниками Дома офицеров гарнизона личный состав подразделений познакомился с древней героической эпохой русских воинов.

Удивительным образом переплетаются страницы российской древней истории с истоками духовной силы и традициями нашего народа. Так, в дни празднования новогодних и рождественских праздников, которые так дороги сердцу каждого россиянина, отмечаются памятные даты, связанные с периодом становления государственности России.

Одной из таких дат является 1 января – первый день наступившего нового года. Он связан с чествованием известного каждому со школьной скамьи русского богатыря Ильи Муромца. Пожалуй, это самый известный, и одновременно самый загадочный русский исторический персонаж. В различные исторические периоды, в зависимости от господствующей в стране идеологии, его считали то лишь героем эпоса, то реально жившим в XII веке человеком.

Удивительно, но для многих современных людей становится откровением тот факт, что популярный герой эпоса почитается святым Русской православной церковью. Илья Муромец был официально канонизирован в 1643 году в числе еще шестидесяти девяти угодников Киево-Печерской лавры.

Достоверных сведений о житие этого святого до нашего времени практически не сохранилось. Из легенд известно, что происходил он из простой крестьянской семьи из деревни Карачарово, близ города Мурома. В детстве и юности страдал параличом, однако чудесным образом был исцелен. Родился Илья Муромец примерно между 1150 и 1165 гг. До пострига состоял в княжеской дружине и прославился невиданной силой и воинскими подвигами. После вполне успешной воинской карьеры и, видимо, вследствие тяжелого ранения, Илия принял решение окончить свои дни иноком, и постригся в Феодосиев монастырь, ныне Киево-Печерскую лавру. А погиб он в возрасте около 40–55 лет, как предполагают, при взятии Киева князем Рюриком Ростиславичем в 1204 году, когда Печерская лавра была разгромлена союзными Рюрику половцами. Причиной смерти послужил, видимо, удар острого орудия (копья или меча) в грудь.

Сегодня его мощи покоятся в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры. Надгробная плита Ильи Муромца расположена возле могилы Столыпина. Часть мощей Ильи — средний палец левой руки, находится в одном из храмов города Мурома Владимирской области.

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста — 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см. Более того, на костях Ильи ученые обнаружили следы многих битв — множественные переломы ключиц, сломанные ребра, следы от удара копья, сабли, меча. Это подтверждало легенды о том, что Илья был могучим воином, участником жестоких сражений.

Но больше всего ученых поразило другое: они утверждают, что, в полном согласии с народными преданиями, Илья действительно долгое время не мог ходить! По заключению исследователей, причиной тому было тяжелое заболевание — туберкулез костей или полиомиелит. Это и стало причиной паралича ног. Как бы то ни было, Илья встал на ноги после 33 лет неподвижности. И ученые, проводившие исследования мощей, подтверждают, что костная ткань этого человека чудесным образом восстановилась. Более того, по их заключению, после тридцати лет он вел активный образ жизни, что полностью соответствует былинам.

Этот богатырь, совершивший многие былинные подвиги во имя защиты родного Отечества, почитался и в русской армии. Его образ и сегодня, по-прежнему, является символом ратной славы русских дружин и служит примером самопожертвования во имя защиты своего народа. Отдавая дань исторической традиции русского воинства в канун празднования Рождества Христова, во время проведения молебна с военнослужащими войсковой части 77510, настоятель православного Свято-Никольского храма Иеромонах Гавриил упомянул и великомучеников — героев Земли Русской, ставших примерами беззаветного служения Родине.

Пятого января 2014 года в ходе проведения литературного вечера «Илья Муромец — былинный русский герой», подготовленного работниками Дома офицеров гарнизона под руководством Шубы Лилии Александровны, личный состав подразделений познакомился с древней героической эпохой русских воинов, отразившейся в народных приданиях и былинах о знаменитом богатыре Илье из Мурома. Многие воины впервые с интересом узнали некоторые факты из жизни этого святого защитника Русской Земли.

Сегодня знание и почитание героического прошлого нашей страны является основой воспитания патриотизма у молодежи. Ведь именно духовные истоки нашего народа являются залогом будущего поколений нашей Отчизны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125