21.09.2009 15:49 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полигон на архипелаге Новая Земля отмечает 55-летний юбилей

Фото: sarov.info

Новоземельский полигон (Архангельская область) был создан для испытания ядерного оружия в морских условиях. Днём его рождения принято считать 17 сентября 1954 года, когда была подписана директива Главного штаба ВМФ со штатной структурой новой воинской части.

Новоземельский полигон (Архангельская область) был создан для испытания ядерного оружия в морских условиях. Днём его рождения принято считать 17 сентября 1954 года, когда была подписана директива Главного штаба ВМФ со штатной структурой новой воинской части...

В настоящее время Центральный полигон РФ предназначен для проверки правильности теоретических предпосылок, положенных в основу устройства ядерного заряда, изучения поражающих факторов ядерных взрывов в различных условиях, для совершенствования методов технической и медицинской защиты от воздействия поражающих факторов.

Вплоть до XIX века Новая Земля была пустым островом, возле которого ловили рыбу и охотились норвежцы и поморы. Ни те, ни другие поселиться и жить на островах не могли, и Новая Земля оставалась только перевалочным пунктом. Время от времени возникали мелкие дипломатические конфликты, в которых Российская империя неизменно заявляла, что «Архипелаг Новая Земля является во всей целостности российской территорией». В восьмидесятых годах XIX века на Новой Земле уже была маленькая колония. В 1910 на Северном острове был организован посёлок в губе Крестовой.

В административном плане сегодня архипелаг является отдельным муниципальным образованием Архангельской области. В административном центре — посёлке городского типа Белушья Губа, расположенном на Южном острове — проживает 2,6 тыс. чел. (2006). Второй населённый пункт на Новой Земле, существующий в настоящее время, — посёлок Рогачёво, в 12 км от Белушьей Губы. Здесь находится военный аэродром — Амдерма-2.

17 сентября 1954 на Новой Земле был открыт советский ядерный полигон с центром в Белушьей Губе. С 21 сентября 1955 года по 24 октября 1990 года (официальная дата объявления моратория на ядерные испытания) на полигоне было произведено 135 ядерных взрывов: 87 в атмосфере (из них 84 воздушных, 1 наземный, 2 надводных), 3 подводных и 42 подземных взрыва. Среди экспериментов были и очень мощные мегатонные испытания ядерных зарядов, проводившиеся в атмосфере над архипелагом.

На Новой Земле в 1961 году была испытана мощнейшая в истории человечества водородная бомба — 100-мегатонная Царь-бомба, испытанная на половину своей мощности (57 Мт — пол-Ивана) на площадке Сухой Нос. Излучение вызывало ожоги третьей степени на расстоянии 100 километров. Ударная волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар, а на острове Диксон (800 километров), взрывной волной выбило окна в домах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38