23.08.2010 15:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От Новой Земли до Печоры на катамаране

Фото: yachta-kotoyarvi.narod.ru

Ледники Новой Земли стали на полкилометра меньше. Это выяснил экипаж московского судна «Котоярви». Опытная команда составляла за Полярным кругом новые карты ледников.

Ледники Новой Земли стали на полкилометра меньше. Это выяснил экипаж московского судна «Котоярви». Опытная команда составляла за Полярным кругом новые карты ледников. «Котоярви» — уникальное судно, хитрый гибрид крейсерской яхты и катамарана...

Судно прочное, маневренное и устойчивое, хотя осадка — всего полметра. И, в отличие от яхт, легко швартуется даже к скалистому берегу. Поэтому именно "Котоярви" поручили выполнять задания кафедры геологии и океанологии МГУ.

Илья Лукомский, капитан "Котоярви" говорит, что у некоторых ледников выяснить текущие очертания. Все карты составлялись в 1930-х годах и кромки ледников с тех пор изменились.

Опытная команда на севере не впервые. Два года назад экипаж преодолел тысячи миль по Баренцеву морю вдоль Кольского полуострова. В этом году северная одиссея "Котояври" началась в июле. На берегу Печоры катамаран был собран, а спустя неделю судно достигло берегов Новой Земли и встало на стоянку возле ледника "Шумный" на западном побережье архипелага.

Руководитель экспедиции Андрей Литвинов рассказал, что один раз команда наткнулись на медведя. Получилось это в плохую погоду. Люди услышали удар, медведь порвал тент. Путешественники пару раз выстрелили в воздух и хищник сбежал.

Как пояснили ИА «Двина-Информ» в пресс-службе администрации НАО, в Нарьян-Мар судно зашло уже на обратном пути — пополнить запасы горючего и продовольствия. Исследователи говорят, собранные данные станут основой новых ледовых карт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29