25.03.2012 15:44 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новую Землю с рабочим визитом посетил Архангельский прокурор

Источник: www.nov-zemlya.ru

В течение минувшей недели в муниципальном образовании «Новая Земля» в рамках прокурорской проверки исполнения законодательства работал Архангельский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах старший советник юстиции Коваль Владимир Павлович. Это его второй рабочий визит на Новую Землю. Своим приездом Владимир Павлович преследовал несколько целей.

В течение минувшей недели в муниципальном образовании «Новая Земля» в рамках прокурорской проверки исполнения законодательства работал Архангельский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах старший советник юстиции Коваль Владимир Павлович. Это его второй рабочий визит на Новую Землю. Своим приездом Владимир Павлович преследовал несколько целей. Основные из них: проверка исполнения законодательства об охране прав несовершеннолетних и в сфере благоустройства населенных пунктов муниципального образования, а также проведение межведомственного совещания с должностными лицами органов местного самоуправления, военного управления и органов внутренних дел. Также в ходе визита запланированы встречи с учащимися новоземельской средней школы и представителями гарнизонного женского совета.

По прибытии Архангельским прокурором в администрации муниципального образования «Новая Земля» было проведено рабочее совещание с участием должностных лиц. Также Коваль В.П. принял участие в первой сессии Совета депутатов МО ГО «Новая Земля» четвертого созыва. Кроме того, в администрации городского округа был организован прием граждан по личным вопросам.

Во время посещения администрации Коваль В.П. дал интервью корреспонденту нашей газеты:

Н.В.: Добрый день, Владимир Павлович! Мы рады снова видеть Вас на Новой Земле. Что, по Вашему мнению, изменилось со времени Вашего предыдущего визита и в какую сторону?

В.К.: По сравнению с моим прошлогодним визитом изменений, конечно, много, и в основном, в лучшую сторону. Радует развитие и благоустройство инфраструктуры жилого поселка. Также проводится много мероприятий, касающихся защиты материнства и детства, защиты прав несовершеннолетних. Это касается и обеспечения бесплатным питанием учащихся новоземельской школы, возможность бесплатного проезда в город Архангельск для получения квалифицированной медицинской помощи. Также порадовало положение дел с организацией досуга новоземельских ребятишек. Администрацией созданы все условия для функционирования школы детского творчества «Семицветик». Ребята не только имеют возможность заниматься дополнительно любимым делом, но и участвуют в конкурсах и соревнованиях, выезжая на «большую землю».

Н.В.: Вы посетили основные объекты инфраструктуры на Новой Земле. Что Вас приятно удивило, и что оставило не очень приятные впечатления от посещения?

В.К.: В ходе посещения объектов поселка приятно удивили ваши учреждения, в частности детский садик «Умка» и школа детского творчества «Семицветик». Скажу откровенно, детские учреждения, так замечательно организованные и оборудованные, не часто встретишь и на «большой земле». Огорчает положение дел, сложившееся в сфере охраны окружающей среды на территории архипелага. Вокруг поселка много различного мусора, в том числе металлолома. Оставляют желать лучшего гарнизонные свалки, мусор не утилизируется, свалки должным образом не обслуживаются. Понятно, что эти объекты закреплены за полигоном и не являются сферой деятельности муниципалитета, но хотелось бы, чтобы в этой сфере был наведен порядок. Ведь такие мусорные свалки являются источником нежелательных загрязнений окружающей среды, неэстетично выглядят, а также обоснованно привлекают диких собак и белых медведей к жилому поселку. Не секрет, что военный гарнизон и муниципальное образование неразрывно связаны в своей деятельности, в том числе территориально. Поэтому обращает на себя внимание факт так называемого переходного периода, в котором находятся сейчас военные структуры. Прежний порядок жизни уже нарушен, а новый еще не организован достаточно хорошо. Это отрицательно влияет на организацию процесса жизнедеятельности людей – и военнослужащих, и гражданских и причиняет неприятности не только командованию полигона, но и жителям поселка.

Н.В.: Какие еще особо режимные объекты поднадзорны Архангельской прокуратуре, если это не секрет? Как там обстоят дела с соблюдением законодательства по сравнению с Новой Землей? Как Вы оцениваете деятельность должностных лиц администрации?

В.К.: Архангельская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах имеет особую специфику и назначение. Нам поднадзорны особые режимные объекты, большей частью находящиеся в Северодвинске. Это, в первую очередь, крупнейшее в Архангельской области машиностроительное предприятие «СЕВМАШ», а также Центр судоремонта «Звездочка», производственное объединение «Арктика» и еще ряд объектов. Самым отдаленным и труднодоступным объектом является, конечно, ваше муниципальное образование. Поэтому не удается, к сожалению, посещать Новую Землю так часто, как хотелось бы. Сразу оговорюсь, что такое желание вовсе не связано с большим количеством нарушений в работе органов местного самоуправления. Скорее наоборот, хочется отметить, что в последнее время работа, в частности в администрации, налажена более качественно. Принимаются грамотные решения, правильно оформляются нормативные документы. Все реже встречаются нарушения в разрабатываемых проектах правовых актов. Этому способствует, конечно, наличие стабильной мобильной и интернет-связи – мы получили возможность своевременно проводить экспертизы проектов нормативных актов, а также постоянно анализировать имеющуюся правовую базу. Но, думаю, и человеческий фактор играет не последнюю роль – в администрации работают достаточно квалифицированные специалисты, имеющие необходимые знания и опыт, что позволяет качественно выполнять работу по своим направлениям.

Н.В.: Нам и нашим читателям очень интересно подробнее узнать о работе прокуратуры, находящейся под Вашим руководством. Расскажите, пожалуйста, какие существуют основные приоритеты в деятельности?

В.К.: Учитывая специфику поднадзорных Архангельской прокуратуре предприятий, основное направление нашей деятельности — это надзор за соблюдением законодательства в сфере оборонного заказа. Мы уделяем большое внимание соблюдению установленного законодательством порядка в этой сфере деятельности, а также строго следим за использованием по назначению, как денежных средств, так и иных материальных ресурсов. По результатам проводимых проверок выносятся акты прокурорского реагирования: представления, протесты, предостережения о недопустимости нарушения закона. По их результатам привлечено к административной ответственности порядка двадцати должностных лиц. Ну и, кроме того, в рамках проведения общегосударственной антикоррупционной политики, большое внимание уделяется надзорным мероприятиям, направленным на выявление и борьбу с коррупциогенными проявлениями.

Н.В.: Расскажите о Вашем коллективе, пожалуйста? Можно ли утверждать, что кадровый состав прокуратуры обновляется, пополняясь молодыми специалистами?

В.К.: Коллектив у нас молодой, мобильный. За время моей работы в Архангельской прокуратуре это уже третий состав работников. Могу смело сказать, несмотря на возраст наши специалисты инициативные, грамотные и достаточно опытные. Старший помощник и помощник прокурора окончили ВУЗы с красными дипломами, сейчас успешно выполняют свои функции в качестве прокурорских работников. Так что с кадрами проблем нет, несмотря на небольшую численность коллектива. Помимо руководителя, у нас работают три оперативных работника и два обеспечивающих специалиста. Так что работа сложная и нагрузка большая.

Н.В.: Много ли было обращений жителей Новой Земли по поводу нарушений их прав и свобод? Какая основная тематика обращений? Куда и как граждане могут обратиться к Вам при необходимости?

В.К.: За прошлый год в Архангельскую прокуратуру поступило три обращения жителей Новой Земли. Все три обращения были направлены по поднадзорности военному прокурору, так как имели прямое отношение к его деятельности. Обращаться в Архангельскую прокуратуру жителям городского округа «Новая Земля» в случае нарушения их прав не только можно, но и нужно. Наш почтовый адрес: 164520, Архангельская область, город Северодвинск, ул. Торцева, дом №16-а, телефон: 8(8184) 56-18-40.

Н.В.: Основные пожелания и планы на будущее Архангельской прокуратуры в отношении Новой Земли?

В.К.: Наши основные приоритеты в работе в отношении Новой Земли – это деятельность, направленная на противодействие коррупции, защита окружающей среды и соблюдение прав и законных интересов жителей городского округа. Так что следует активировать работу именно в этих направлениях. Но в целом, работой администрации муниципального образования мы довольны, надеюсь, будем успешно сотрудничать в дальнейшем.

Н.В.: Благодарим Вас, Владимир Павлович, за интервью. Было очень интересно беседовать с Вами. Мы также надеемся на дальнейшее сотрудничество и будем работать еще плодотворнее на благо жителей нашего муниципального образования. Будем вновь рады видеть Вас на Новой Земле!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31