22.12.2013 18:28 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Россия отмечает День энергетика

Ежегодно в третье воскресенье декабря все энергетики и работники энергетической отрасли России отмечают свой профессиональный праздник — День энергетика.

  Ежегодно в третье воскресенье декабря все энергетики и работники энергетической отрасли России отмечают свой профессиональный праздник — День энергетика.

  День энергетика — это день тех людей, от труда которых зависит бесперебойная работа предприятий, учреждений, объектов социального и культурного назначения, уют любого дома, качество жизни каждого человека. День тех людей, в чьей работе нет мелочей.

  История этого праздника берет свое начало 23 мая 1966 года. Именно тогда Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен День энергетика в память о дне принятия Государственного плана электрификации России на 8-ом Всероссийском съезде Советов в 1920 году.

  Позднее День энергетика стал отмечаться в третье воскресенье декабря согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980  № 3018-X «О праздничных и  памятных днях» в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 01.11.88 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

  Согласно данным Росстата, общее число работников энергетической отрасли в России на первое января 2013 года составляет два миллиона человек.

  Основу нашей электроэнергетики составляют около 600 электростанций общей мощностью ~225 ГВт. Шестьдесят процентов приходится на тепловые электростанции, 21 процент — ГЭС, 12 процентов — АЭС.

  Чтобы в полной мере представить себе, кто такие энергетики и почему так важна и нужна их профессия, вспомните случаи отключения электричества в собственной квартире. Для благополучия жителей нашего муниципального образования «Новая Земля» наличие тепла и света, создающих человеку комфорт на рабочем месте и уют дома, особенно важны. А что иначе? — Света нет, телевизор не работает — скучно, микроволновка не работает, мобильник зарядить негде... Да что там бытовые приборы, а поликлиники, магазины? Вся работа замирает без электричества! Жители начинают проявлять недовольство, жаловаться, если вдруг электричество внезапно отключается. И чаще всего такие внеплановые отключения случаются в осенне-зимний период из-за сложных погодных условий: холодов, вьюг, метелей. В это время особенно важна работа энергетиков, обеспечивающих нас электричеством.

  С октября 2011 года на территории муниципального образования «Новая Земля»  осуществляет свою деятельность новоземельский район электрических сетей филиала «Северный» ОАО «Оборонэнерго» — структурное подразделение ОАО «Оборонэнерго». Приоритетными направлениями его деятельности являются эксплуатация, обслуживание, ремонт и модернизация энергетических объектов на Новой Земле в интересах Министерства обороны Российской Федерации.

  Накануне профессионального праздника мы встретились с начальником РЭС филиала «Северный» ОАО «Оборонэнерго» Марач Леонидом Владимировичем, который рассказал о работе новоземельских энергетиков и ответил на интересующие нас вопросы.

  Н.В.: Леонид Владимирович, новоземельский РЭС филиала «Северный» ОАО «Оборонэнерго» существует на Новой Земле с 2011 года. Расскажите, пожалуйста, каких результатов удалось достичь на сегодняшний день?

  Л.М.: — Новоземельский РЭС входит в состав филиала «Северный» ОАО «Оборонэнерго», а начало своего существования отсчитывает с 20 октября 2011 года. Проблем на начальном этапе работы хватало, но, благодаря сплоченности, профессионализму и слаженной ра­боте всего коллектива, удалось в кратчайшие сроки провести целый комплекс специальных мероприятий, позволивших наладить нормальное функционирование энергетического оборудования. В частности, своими силами произвели ремонт ряда трансформаторных подстанций. Для обеспечения надежной и безопасной эксплуатации дизельной электростанции по заданным параметрам был проведен комплекс работ по обслуживанию и наладке оборудования на данном объекте. В целях поддержания и восстановления технически исправного состояния объектов уличного освещения произвели замену устаревших уличных светильников, фонарей, осветительной арматуры, частично опор уличного освещения. Работы по освещению объектов, расположенных на территории муниципального образования «Новая Земля», будут продолжены и в дальнейшем. Словом, за два с небольшим года электросетевое хозяйство на территории городского округа «Новая Земля» претерпело значительные изменения в лучшую сторону. Основная наша задача на перспективу — дальнейшее надежное обеспечение местных потребителей электроэнергией.

  Н.В.: Максимум нагрузок выпадает на осенне-зимний период. Какие меры принимают новоземельские энергетики, чтобы обеспечивать надежное электроснабжение в это время года?

  Л.М.: — Надеемся, наступившая зима не преподнесет нам сюрпризов. Чтобы обеспечить бесперебойную работу энергетического комплекса не только в осенне-зимний период, а в течение всего календарного года, необходимо исключать, или хотя бы сводить к минимуму аварийные ситуации. Бесперебойная подача электроэнергии зависит от ряда факторов — это в том числе поддержание в высокой степени надежности специального оборудования. В текущем году на плановой основе произвели работы по обслуживанию дизель-генераторных установок, других энергообъектов. В нашем распоряжении имеется современная спецтехника, оборудование для ликвидации аварий, высокопроходимые транспортные средства. В штатной структуре для решения вопросов, связанных с устранением аварий на энергетических объектах, предусмотрена штатная оперативно-выездная бригада, а также диспетчерская служба РЭС. Наши специалисты круглосуточно осуществляют сбор, обобщение и анализ  данных обстановки. В случаи необходимости они готовы оперативно реагировать на аварийные ситуации.

  Н.В.:  Как известно, представителями районного заказчика для  новоземельского РЭС филиала «Северный» ОАО «Оборонэнерго» выступают командиры воинских частей новоземельского гарнизона. Как они оценивают вашу работу? Много ли было нареканий с их стороны в 2013 году?

  Л.М.: - В целом деятельность новоземельского РЭС филиала «Северный» ОАО «Оборонэнерго» оценивается командирами положительно. Конечно, без некоторых претензий с их стороны не всегда удается обходиться. Как правило, они связаны с текущим содержанием зданий и сооружений.

  Н.В.:  Эксплуатация, ремонт, обслуживание, диагностика сетей и иных объектов электросетевого хозяйства требует соответствующей  подготовки специалистов. Новоземельский РЭС филиала «Северный» ОАО «Оборонэнерго» не испытывает дефицита кадров?

  Л.М.: — Действительно, ремонт и обслуживание столь сложного оборудования требует и соответствующей подготовки специалистов. Наш персонал постоянно повышает профессиональные знания, проходит обучение на курсах повышения квалификации. Несмотря на то, что все рабочие места у нас заняты и «текучкой кадров» мы не страдаем, хорошие, грамотные и опытные специалисты всегда были и будут в «цене». Мы готовы рассматривать в установленном порядке все кадровые предложения.

  Н.В.: Что Вы считаете приоритетным в своей работе?

  Л.М.: – Я в недавнем прошлом человек военный. Поэтому уверен, прежде всего, надо постоянно повышать степень ответственности и исполнительскую дисциплину. Эти две составляющие могут обеспечить решение любых задач. Кроме того, руководитель должен не только исполнять представительские функции – быть коммуникабельным, уметь налаживать контакты со всеми организациями, с которыми мы взаимодействуем, но и быть грамотным специалистом, профессионалом своего дела. Необходимо всегда помнить: наша работа — в интересах и во благо новоземельцев. Очень важно выстраивать чёткие отношения с подобными нашей отраслевыми структурами, расположенными на территории муниципального образования «Новая Земля». Особенно важна подобная работа в таком гарнизоне, как наш, так как он значительно отдален от крупных населенных пунктов. Когда есть взаимодействие и доверительные отношения с коллегами, можно всегда надеяться на их помощь при возникновении каких-либо чрезвычайных ситуаций.

  Н.В.: Что для Вас профессиональный праздник…?

  Л.М.: — Профессиональный праздник для меня — это своеобразное подведение итогов прошедшего года, определение целей и задач на год следующий. Отмечать буду в кругу коллег и друзей.

  Н.В.:  Ваши пожелания коллективу в канун профессионального праздника.

  Л.М.: — Хочется поздравить энергетиков с праздником, пожелать успехов в работе, благополучия, чтобы в домах жителей Новой Земли всегда были свет и тепло.

  Редакция газеты «Новоземельские вести» также от всей души поздравляет всех работников энергетической отрасли с профессиональным праздником – Днем энергетика!

  Мы искренне желаем вам здоровья и благополучия, безаварийной работы и успехов в нелегком, но таком необходимом труде!

  Пусть свет, который вы дарите людям, возвращается вам светом их улыбок и теплом сердец! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

681