01.11.2014 12:41 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В единении – наша сила!

Сегодня Российская Федерация — это многонациональное государство, ее населяют более ста восьмидесяти разных национальностей. И все народы составляют дружную единую семью. Россия – это страна, где мы родились. В большой стране у каждого человека есть свой родной уголок – город, улица, дом… Это его маленькая Родина. А из множества таких маленьких уголков и состоит наша общая, великая Родина. Она огромна и прекрасна. И у каждого она одна...

И все же, с чего или откуда она начинается? В чем ее духовная сила и истоки? Для нас, новоземельцев, ответ на первую часть вопроса лежит на поверхности – с самого северного ее форпоста. А вот ответ на его вторую часть видимо содержится в нас самих… Здесь, на бескрайних арктических просторах, человек «виден как на ладони»; в полной мере проявляются черты его характера и оцениваются его поступки. Поэтому полярные широты всегда покорялись смелым и мужественным людям. Но все их усилия не увенчались бы успехом, если бы отсутствовало одно из главных связующих нас звеньев – единство.

И действительно, конечный результат деятельности всего полигона зависит от каждого из нас, на каком бы участке выполнения задач мы не находились: будь это задачи научно-экспериментальной деятельности, несение службы в карауле или внутреннем наряде, водообеспечение или электроснабжение гарнизона и жилых квартир, выпечка хлеба или обслуживание дорог, работа учителя или персонала детских садов. Мы всегда помним, что делаем одно единое и общее дело. Поддерживая друг друга в непростых погодных условиях, мы вместе преодолеваем все невзгоды и трудности жизни в Арктике. А если при этом мы умеем дарить друг другу частицу душевного тепла и хорошего настроения, то, безусловно, вместе мы будем мощной единой силой, способной созидать и укреплять нашу Родину. Ведь каждый из нас – часть великого народа. В сплоченности наша духовная сила, залог успеха всех добрых начинаний, укрепления государственности и могущества нашей страны.

И сегодня в нашу жизнь прочно вошел новый праздник – День народного единства, который призван напомнить о том, что мы — россияне, несмотря на то, что принадлежим к разным национальностям и разной вере. Мы — единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим.

Этот праздник, связанный с историей российского государства, возвращает нас к его истокам. Сегодня, также как несколько столетий назад, России нужны стабильность, укрепление экономической мощи страны, мир на земле и в каждой семье.

У этого праздника славная история и глубокий патриотический смысл. Далекий 1612-й год преподнес один из главных уроков для России – только сплотившись наш народ продемонстрировал образец героизма и способность отстоять и сохранить свою Родину, свой дом.

Тогда, в так называемую Смуту, на Руси появились лжецари – Лжедмитрии. Не могли разделить властные полномочия между собой все бояре. А Речь Посполитая уже планировала прибрать русское государство к своим рукам.

Тянулось это долго, и если бы у польской шляхты осуществились планы, то не жить нам с вами ни в СССР, ни в России. Кто его знает, кем бы мы сейчас были?..

Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой. Она тогда оказалась недееспособной.

Народ сам собрал средства на вооружение и пошел освобождать землю и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя – его не было: Рюрики закончились, Романовы еще не начались. Наши предки шли воевать за землю, и они победили. Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни, города и метрополии.

В начале ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Это явилось образцом героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

В 2005 году, в честь славной победы русской армии над польскими интервентами и дня символа этой победы – Казанской иконы Божьей матери, президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал указ об учреждении в России 4 ноября нового государственного праздника — Дня народного единства. А сама идея отмечать праздник именно в этот день принадлежит Межрелигиозному совету России. Поэтому День народного единства является не только светским, но и межрелигиозным праздником, который отмечают все жители страны и представители разных религий и конфессий.

Опыт нашей истории показывает – во все времена единение и сплоченность всех граждан страны вне зависимости от происхождения, национальности и вероисповедания приносили великие победы, великие свершения, формировали истинные духовные ценности. И сегодня всех нас объединяет чувство гордости за нашу Родину, ее историю, славные свершения многих поколений россиян.

Этот праздник побуждает нас к формированию сильного гражданского общества, к новым свершениям, стремлению плодотворно трудиться на благо своих близких, своего края, своей страны. День народного единства заставляет нас вспоминать главные отличительные особенности нашего народа – любовь к Родине и к своему ближнему.

Сейчас в России День народного единства становится все популярней. Ведь гордость за свою Родину, за ее прошлое и настоящее, и вера в ее счастливое будущее – это то, что неизменно объединяет людей и делает их единым народом.

В единении – наша сила, залог успеха всех добрых дел и начинаний, мира, счастья и благополучия!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

160