06.11.2014 15:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОМНИТЕ! НЕ ОПАСЕН ЛИШЬ ТОТ БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ, КОТОРЫЙ ОТ ВАС ДАЛЕКО.

Поздравляем жителей "Новой — Земли" с наступлением зимы!
И напоминаем вам о правилах поведения человека при встречах с белым медведем для предупреждения конфликтных ситуаций

ПОМНИТЕ! НЕ ОПАСЕН ЛИШЬ ТОТ БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ, КОТОРЫЙ ОТ ВАС ДАЛЕКО.

 

Меры, снижающие вероятность нападения белого медведя на человека

1. Если вы столкнулись с белым медведем, не пытайтесь сразу же обратиться в бегство. Как у всякого крупного хищного зверя, у медведя рефлекторно может сработать инстинкт преследования. Опыт показывает: в таком случае надо постараться не двигаться и оставаться какое-то время на одном месте, либо начать медленно и без суеты отходить. При нахождении на торосистом льду вблизи берега, лучше всего отходить к суше, где у человека больше шансов спастись. Медведю, особенно жирному, намного труднее догнать человека на суше, чем в привычной для зверя стихии.
2. Следует всегда помнить, что чем ближе подходить к медведю, тем более непредсказуемым становится поведение зверя, хотя может казаться, что он не обращает на вас внимание. Ученые выяснили, что в проблемной ситуации, а именно ее и создает приближающийся к зверю человек, медведь ведет себя не агрессивно до тех пор, пока у него не наступает перевозбуждение нервной системы. При перевозбуждении срабатывает стереотип поведения хищника, направленного на активно-оборонительную реакцию, т.е. на нападение. Но, даже находясь на расстоянии нескольких сот метров от зверя, лучше не привлекать его внимание и не пытаться подойти ближе. Подкрадывается медведь к жертве обычно с подветренной стороны, но иногда выбирает путь, сообразуясь с рельефом местности.
В целях маскировки медведь искусно использует малейшие неровности льда. Ползет он обычно на брюхе, отталкиваясь задними лапами. Может часами неподвижно лежать, выжидая удобный момент для броска.
Уже подчеркивалось, что в момент, предшествующий нападению, у медведей часто не видно каких-либо проявлений агрессивности, что может ввести в заблуждение человека, пытающегося приблизиться к животному. Сотрудники зоопарков и дрессировщики белых медведей в цирках хорошо знают эту особенность в поведении зверя и поэтому всегда готовы к любым неожиданностям, когда вступают с ним в контакт.
3. В местах, где белый медведь обычен, для страховки необходимо иметь нарезное оружие калибра 7,62 и выше или гладкоствольное охотничье ружье с пулевыми патронами. Оружие применяют только в критической ситуации, когда нет другого пути избежать нападения зверя. Здравый смысл и самообладание — лучший помощник вам в такой ситуации.
4. Находясь на ночлеге в палатке или в снежной хижине, держите под рукой заряженное оружие, на крайний случай — ракетницу. При вас должен быть и нож, чтобы им можно было быстро вспороть палатку и выскочить наружу. Выстрел из ракетницы лучше производить под ноги подходящему зверю. Но не следует слишком полагаться на сигнальные ракеты. Многие медведи их просто игнорируют. Иногда отпугивает или хотя бы отвлекает медведя от человека собака. Зверовая же собака-медвежатница — самый лучший вариант вашей безопасности.
5. Для целей отпугивания можно использовать колесные и гусеничные машины или вертолет. Последний особенно эффективен, но не везде доступен, да и к тому же дорогостоящ.
За рубежом прошли испытание и хорошо зарекомендовали себя как активное средство отпугивания белых медведей резиновые пули большого калибра. Их несомненное достоинство в том, что они действуют на достаточно большом расстоянии и безопасны для жизни зверя. Но применение резиновых пуль ограничено только светлым временем года.

Разработанные также за рубежом в целях самозащиты людей на коротком расстоянии химические репелленты оказались весьма эффективным средством (особенно аэрозоли из красного перца). Испытывались и звуковые репелленты: отпугивающий эффект достигался на расстоянии до 250-300 м, однако при многоразовом применении звери переставали реагировать на звуки. Преимущество звуковых репеллентов в том, что они не требуют непосредственного контакта между человеком и зверем.
6. К числу наиболее эффективных и гуманных способов при решении проблемы взаимоотношений человека и белого медведя можно отнести отлов особей, представляющих потенциальную опасность для людей, с последующим их переселением в другое место, отстоящее от места отлова на расстояние 50 км и более. Указанное расстояние определено экспертно, на основании опыта по проведению подобной работы с другими видами медведей. Поэтому не исключено, что наименьшая дистанция, на которую следует перемещать белого медведя, должна быть увеличена.

Поведение белого медведя при встрече с человеком


Интересно поведение белого медведя при встрече с человеком в охотничьих угодьях. В основном, белый медведь убегает при встрече с человеком, но есть звери любопытные, есть агрессивные. Как распознать его намерение и поведение?


1.Если медведь вытягивает шею, поднимая голову и шумно втягивая воздух, «нюхает» в вашу сторону, — он проявляет любопытство. Тогда белый медведь обычно не опасен. Он может приблизиться к вам на очень близкое расстояние.

2. Если белый медведь низко опускает голову, прижимается к земле и быстрыми шагами приближается к вам, — он проявляет агрессию. Такое поведение белого медведя очень опасно. Но с первой попытки белый медведь почти никогда не нападает, он делает это с третьей попытки, поэтому приблизившись на расстояние 2-3-х метров он резко останавливается и издает резкий шипящий звук. Дает понять, чтобы вы удалились. Но у него может быть и другое намерение — лучше узнать своего противника, чтобы предпринять еще одну попытку нападения, и, если происходит вторая, третья атака, то:


-не поддавайтесь панике: нельзя кричать и убегать;
-по возможности, нужно подняться на возвышенность, чтобы оказаться выше зверя;
— снять какую-нибудь одежду и, когда белый медведь подойдет на опасно близкое расстояние, издать резкий шипящий звук, одновременно выбросив руки с одеждой вверх;
— если нет под рукой ничего и нет возвышенности, при опасном приближении зверя резко сделайте шаг в его сторону, издайте резкий шипящий звук, одновременно поднимая руки вверх.

Если зверь после этого зевает, значит, вы ему безразличны. Правила поведения человека при встрече с белым медведем для предупреждения конфликтных ситуаций


1.Не приближайтесь к зверю ближе, чем на 15 м.
2. Не приближайтесь к белому медведю во время гона (март, апрель, май).
3. Не приближайтесь к белому медведю незамеченным.
4. Не подходите к медведице с сеголетками.
5. Не подходите к зверю без палки, веревки.
6. Не подходите к кормящемуся, одинокому, большому зверю.
7. Не подходите к белому медведю незамеченным со стороны моря, разводья, кромки, припая, потому что зверь ищет спасение в воде и, убегая, может пройти в опасной близости от вас.
8.Не подходите к больным, худым, голодным белым медведям.
9. Не преследуйте белого медведя.
10.Не пересекайте дорогу зверю, мигрирующему через материк, и не подкармливайте белого медведя.


В случае появления белого медведя, предоставляющего угрозу жизни населению в первую очередь необходимо принять меры по отпугиванию белых медведей от населенных пунктов (транспорт, ракетницы, резиновые пули и т.п.). Для этого целесообразно организовать мобильную группу, в состав которой включить сотрудников природоохранных органов, полиции, МЧС, пограничников, охотников. Если это не приносит результатов или имеют место случаи реального нападения на людей, допускается, как крайняя мера — вынужденный отстрел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

448