15.03.2014 12:49 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Местное самоуправление на Новой Земле 89 лет спустя

Местное самоуправление на Новой Земле 89 лет спустя

Местное самоуправление — одна из форм реализации народом принадлежащей ему власти. 15 марта 2014 года новоземельцы отметят 89-ю годовщину со дня образования органов местного самоуправления на Новой Земле...

Местное самоуправление на Новой Земле 89 лет спустя

 

Местное самоуправление — одна из форм реализации народом принадлежащей ему власти. 15 марта 2014 года новоземельцы отметят 89-ю годовщину со дня образования органов местного самоуправления на Новой Земле. В Архангельской области эксперты единодушно связывают понятие «местное самоуправление» с определённым уровнем самосознания граждан и активных процессов их самоорганизации, предполагая, что именно органы местного самоуправления в наибольшей степени призваны содействовать участию населения в решении вопросов местного значения. Возможно, это связано с дореволюционными корнями общинного самоуправления на территориях Русского Севера.

Архипелаг Новая Земля является одним из наиболее экзотичных примеров создания органов местного самоуправления в Российской Федерации.

Острова Северного Ледовитого океана Новая Земля до июля 1917 года находились в ведении Архангельского губернатора, и функции управления островами осуществлял специальный чиновник при нем. Из всех островов особое внимание правительством и местным губернатором уделялось архипелагу Новая Земля. И это не удивительно, ведь архипелаг отличался наиболее благоприятными промысловыми условиями: множество проливов и заливов с теплыми морскими течениями были богаты морскими животными, скалистые западные берега усеяны многочисленными птичьими базарами. Помимо этого, исследовательские экспедиции, снаряжаемые для описания берегов и изыскательских горных работ, подтверждали наличие на Новой Земле полезных ископаемых.

Эти обстоятельства побудили правительство Архангельской губернии, наряду с исследованием архипелага, приступить к его колонизации, и в 1877 на Новой Земле было основано первое становище — Малые Кармакулы. С начала 20 века управление новоземельскими колонистами осуществляла специальная Комиссия по заведыванию новоземельскими колониями, состоящая из председателя и двух членов, назначаемых губернатором. Комиссия организовывала прием промыслового товара для реализации, также занималась постройкой и содержанием на архипелаге казенных зданий, спасательной станции, школы, фельдъегерского пункта, церкви. Несмотря на трудные жизненные условия, Комиссия продолжала действовать вплоть до 1920 года. 24 июля 1920 года было учреждено Управление островным хозяйством Северного ледовитого океана.

В сентябре 1924 года Президиум губисполкома утвердил план организации островных поселковых Советов, и был назначен срок выборов в Новоземельский поселковый Совет на 15 марта 1925 года.

Первые выборы депутатов островного Совета состоялись в срок, и председателем был избран Илья Константинович Вылка (Тыко Вылка). «Первый Президент Новой Земли» — так его называли в советское время. Этот мудрый, добрый, обладающий колоссальным терпением и талантом человек стал ярчайшим представителем коренного населения арктического архипелага. Он много участвовал в жизни новоземельцев, помогал им, особенно в трудные для них годы первых поселений. Известный ненецкий художник, собиратель фольклора, автор оригинальных песен и сказок на ненецком языке, педагог, меткий охотник, проводник и участник знаменитых полярных экспедиций – Тыко Вылка был легендарной личностью. Многие годы он ежедневно вел дневники, которые теперь бережно хранятся в Архангельском областном краеведческом музее и в библиотеке имени Н.А. Добролюбова.

В годы Великой Отечественной войны Тыко Вылка руководил возведением наблюдательных постов, строительством военных укреплений, всей гражданской обороной Новой Земли. За эту работу был награжден медалями «За оборону Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

В связи с принятым решением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 июля 1954 года о создании на Новой Земле полигона для испытания атомного оружия, как свидетельствуют архивные документы, представитель военного командования, инженер контр-адмирал В.П. Фомин, при участии председателя островного Совета И.К.Вылки и директора Новоземельской промконторы А.М. Палеева, разрабатывали план выселения жителей с Новой Земли. К этому времени в 9 поселках и на 7 полярных станциях проживало 536 человек, в том числе 75 ненцев.

В феврале 1956 года Тыко Вылке исполнилось 70 лет. Его торжественно проводили на пенсию и предложили переехать в город Архангельск, в дом, выстроенный военными. Посмертно Тыко Вылке было присвоено звание «Почетный гражданин Новой Земли». 

Все годы существования Новоземельского полигона здесь были представители народной власти. Как правило, командование и военнослужащие полигона избирались депутатами Архангельского областного собрания депутатов и членами обкома партии. Помимо выполнения специальных задач в интересах безопасности страны, в населенных пунктах острова проводилась большая работа в социально-культурной сфере.

С 1954 по 1998 г.г. полигон входил в состав военно-морского флота. В 1998 году Центральный Полигон Российской Федерации был передан 12 Главному управлению Министерства обороны Российской Федерации.

28 июня 1999 года состоялось общее собрание военнослужащих, рабочих, служащих гарнизона Белушья Губа войсковой части 77510 и членов их семей, основной темой которого было создание муниципального образования на территории архипелага Новая Земля. На собрании постановили: одобрить идею создания муниципального образования на Новой Земле; ходатайствовать о назначении даты выборов представительного органа. 7 июля 1999 года Архангельским областным собранием депутатов было принято решение № 670 «Об образовании муниципального образования «Новая Земля». Довыборы в Совет депутатов муниципального образования «Новая Земля» прошли в июне 2000 года. С 1 января 2006 года муниципальное образование «Новая Земля» наделено статусом городского округа в границах архипелага Новая Земля.

Сегодня можно утверждать, что система местного самоуправления на Новой Земле давно пережила период реформирования, начало которому было положено принятием Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Если на первом этапе реализации Закона № 131-ФЗ основными задачами были территориальная организация местного самоуправления на Новой Земле и становление организационных основ, то сейчас проблематика развития местного самоуправления на Новой Земле сместилась в сторону непосредственного хозяйствования. И это нужно рассматривать как положительную тенденцию. То есть местная власть озабочена не вопросами собственной реорганизации, а решением повседневных задач, работой муниципальных предприятий и учреждений. В настоящее время в муниципальном образовании городской округ «Новая Земля» осуществляют свою деятельность органы местного самоуправления: Глава муниципального образования, Совет депутатов, местная администрация и контрольно-ревизионная комиссия. Совместная плодотворная работа всех органов местной власти направлена на реализацию вопросов местного значения городского округа и исполнение отдельных государственных полномочий, и в первую очередь, на повышение качества жизни населения, обеспечение достойных жизненных условий для каждого жителя заполярного архипелага.

Подводя итог сказанному, хочется напомнить высказывание древнекитайского мыслителя Конфуция: «начав учиться, узнаёшь о собственном несовершенстве». Из этих слов  становится понятным, что реальная, продуктивная и эффективная работа всей системы местного самоуправления возможна только при развитой инициативе жителей муниципального образования, их самоорганизации, осознания ими своих прав и интересов, их заинтересованности в решении вопросов местного значения.

Мы поздравляем высших должностных лиц органов местного самоуправления МО ГО «Новая Земля», всех работников и муниципальных служащих, а также всех новоземельцев с 89-летием со дня образования местной власти на Новой Земле! Желаем всем жителям Новой Земли счастья, благополучия и достойного будущего!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

321