30.03.2014 13:59 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День работника культуры

27 августа 2007 года Президент России Владимир Путин подписал Указ № 1111 «О Дне работника культуры», согласно которому этот профессиональный праздник ежегодно отмечается 25 марта...

День работника культуры

27 августа 2007 года Президент России Владимир Путин подписал Указ № 1111«О Дне работника культуры», согласно которому этот профессиональный праздник ежегодно отмечается 25 марта.

Инициатива создания еще одной памятной даты в российском календаре праздников принадлежит министру культуры РФ Александру Соколову. О причинах назначения именно этой даты известно немного. Министр руководствовался тем, что во многих регионах России именно в этот день празднуют День работника культуры, поэтому целесообразно этот день сделать федеральным праздником. Несмотря на то, что в России уже существовало много праздников, посвященных отдельным культурам (День охраны памятников, День театра, День музеев, День российской печати, День российского кино, Всероссийский день библиотек), все же нужно было утвердить дату, посвященную людям, которые работают в культурных заведениях. Вот так появился День работника культуры, ежегодно отмечаемый в России 25 марта.

Профессиональный праздник День работника культуры отмечают хранители и создатели культуры: сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, городских и деревенских клубов, коллективы художественной самодеятельности. Работники культуры — это люди, которые выбрали творческую профессию: искусство, кинематографию, СМИ, полиграфию, книгоиздание. А также к работникам культуры причисляют людей, чья профессиональная деятельность связанна с туризмом и спортом.

День работника культуры — это дань глубокого уважения к работникам культуры и искусства, заслуженная оценка вклада замечательных людей в сохранение и приумножение духовного богатства нашего государства.

Культура — уникальная возможность для каждого человека почувствовать себя частью своего народа, своей великой страны. Культура объединяет народы и поколения, позволяет гармонично и всесторонне развиваться обществу, ставит перед ним высокие ориентиры непреходящих, вневременных ценностей. Миссия культуры и искусства высока и благородна — формирование мировоззрения человека, его нравственных принципов. Культура и искусство несут в себе вечные идеи гуманизма и красоты, помогают развить эстетический вкус, расширить кругозор.

На кануне профессионального праздника Дня работника культуры мы встретились с  библиотекарем в/ч 77510 Клышбаевой Оксаной Юрьевной и попросили её ответить на несколько наших вопросов.

Н.В.: Оксана Юрьевна расскажите, пожалуйста, чем интересна профессия библиотекарь?

О.Д.: Библиотекарь — это уникальная профессия, существовавшая испокон веков. Как бы далеко не шагнул прогресс, ни одна технически совершенная программа не может заменить столь привычного специалиста в области художественной, научно-популярной и специальной литературы. Библиотекарь владеет и распоряжается информацией, которая является ключом к пониманию всех процессов, происходящих в современной жизни. Мой жизненный опыт показывает, если прививать человеку вкус к чтению и предоставлять ему возможность читать, вы неизбежно сделаете его счастливым. Я благодарна судьбе за то, что моя работа  имеет  к этим словам самое прямое отношение. 

Н.В.: Нужны ли нам сегодня библиотеки?

О.Д.:  Конечно, нужны! И нужны они в первую очередь нашим читателям. Библиотека будет нужна, пока существует человек, ибо это часть духовной культуры общества. С ней связана культура книгоиздания, общения, восприятия текста, культура мышления, наконец. Максим Горький как-то сказал: «В книге есть та сила, которая воздействует на человека на его культурное восприятие». Это ли не доказательство того, что библиотека играет важную роль в жизни человека. Так что рано списывать ещё из нашей жизни библиотеки.

Н.В.: На ваш взгляд, заменят ли в скором будущем электронные книги своих бумажных предшественниц?

О.Д.:  Мы все помним знаменитую фразу героя фильма «Москва слезам не верит», оператора «Останкино» Рачкова — «Телевидению принадлежит будущее. Через 20 лет не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение». Сейчас, как и тогда эта фраза наивного мечтателя вызывала скорей только ироническую улыбку. Конечно одним из аспектов человеческой натуры, является желание изменить жизнь к лучшему через замену и модернизацию. Как, например, езда на лошадях заменила ходьбу, а их  в свою очередь заменили автомобили. А в настоящее время человек расширяет свои горизонты для новых высот в компьютерных технологиях и это прекрасно. Но я склонна думать, разве может бездушная машина заменить неповторимую текстуру книги, ее специфический запах и неповторимую индивидуальность, как здорово держать в руках увесистый томик, ощущать текстуру бумаги, листая страницы, и вдыхать едва уловимый запах типографской краски.

Н.В.: Как много посетителей приходит к Вам в библиотеку, есть ли среди них постоянные?

О.Д.: Да, безусловно. На сегодняшний день в нашу библиотеку записано 375 человек. Людям, которым интересна книга, приходят к нам в библиотеку с удовольствием и постоянно. Что не может не радовать.

 Н.В.: Какую книгу Вы порекомендовали бы прочитать молодым людям, только-только вступающим на жизненный путь?

О.Д.: Смотря какие устремления у человека, какой характер. Например, кого-то Фёдор Михайлович Достоевский учит светлому и чистому, а кого-то вгоняет в депрессию, так что здесь всё индивидуально.

Н.В.: Ваши пожелания  читателям?

О.Д.: Пусть чтение станет не просто хорошей привычкой, а ежедневной потребностью, и каждый новый день открывается перед вами, как новая книга, заряжая неиссякаемым оптимизмом и верой в лучшее завтра. Почаще заглядывайте в библиотеку, наши двери открыты для всех, мы ждем вас!

Редакция газеты «Новоземельские вести» сердечно поздравляем всех работников культуры с профессиональным праздником. Пусть в вашей жизни не будет грусти, пусть каждый день будет насыщенным, ярким, полным впечатлений. Ваш труд неоценим, так как благодаря вашей упорной работе наша страна находится на пике культурного процветания. Творческого вдохновения Вам, любви, взаимопонимания в коллективе и семье.

                                                                                           Руслан Кравцов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95