27.04.2014 13:34 Воскресенье
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Создателям ядерного щита России слава!

Создателям ядерного щита России слава!

Уважаемые новоземельцы! У вас появилась возможность внести свой вклад в увековечивание памяти о коллективном подвиге испытателей-ядерщиков на новоземельском полигоне...

Создателям ядерного щита России слава!

С 1954 года на архипелаге Новая Земля функционирует мощная система ядерного полигона, на котором в экстремальных условиях Крайнего Севера работали тысячи специалистов, создавших вместе с коллективами сотен предприятий на материке ядерный щит России.  За период с 1955 по 1990 год было произведено 132 испытания ядерных зарядов. В настоящее время полигон продолжает функционировать с проведением мониторинговых исследований, а также с проведением испытаний неядерных компонентов в интересах Министерства обороны РФ.

Администрация муниципального образования и командование Центрального полигона РФ вышли с инициативой возведения на центральной площади поселка Белушья Губа — административного центра Новой Земли — монумента «Создателям ядерного щита России». Эта инициатива была одобрена и поддержана Правительством Архангельской области, различными структурами Министерства обороны РФ, а также министром обороны РФ генералом армии Шойгу С.К., начальником 12 ГУ МО РФ генерал-майором Сыч Ю.Г. По поручению Губернатора Архангельской области Орлова И.А. создана архитектурно-художественная концепция монумента «Создателям ядерного щита России» и начаты работы по его изготовлению. Торжественное открытие монумента планируется приурочить ко дню 60-летия полигона 17 сентября 2014 года. Над проектом монумента работал многочисленный авторский коллектив в составе заслуженного художника России С.Н. Сюхина, члена Союза архитекторов России Д.С. Яскорского, архитектора А.В. Токарева.

В основе композиции создание символического образа из вздыбившихся взрывом скал с расплавленной силой атомного жара породой, укрощенной интеллектом и коллективным разумом советской науки и вооруженных сил страны. Монумент состоит из четырех стел высотой 4,2 м, расположенных симметрично относительно центрального элемента, символизирующего люк вертикальной скважины, на котором будет надпись по кругу: «Создателям ядерного щита России». Все стелы обращены к центру композиции и имеют на торце барельефные изображения – собирательные образы испытателей. Каждый образ в стеле просматривается из новоземельской пурги. Каждая стела будет иметь символический образ горной скалы с характерными едва угадываемыми сколами. На обратной стороне стел — углубления, символизирующие жар атомного взрыва. На боковых поверхностях стел обозначены года проведения испытаний, что даст возможность каждому посетившему архипелаг и ранее отдавшему полигону часть своей жизни, найти свои года испытаний. Особое место занимает художественная подсветка — локальная основная подсветка из центра символической скважины внутренней поверхности стел с барельефами и фрагментарная малая подсветка стел по наружному контуру. Крестообразное основание монумента высотой 0,6 м  планируется выполнить из шлифованного гранита темно-красного цвета. Стелы и центральный элемент монумента изготавливается художественным литьем из бронзы с внутренним металлическим каркасом.

За поддержкой инициативы новоземельцев по созданию монумента администрация обратилась в общественные организации, в том числе Международный фонд славянской письменности и культуры, Московский союз новоземельцев, Санкт-Петербургский союз новоземельцев, Союз ветеранов подразделений особого риска, Госкорпорацию по атомной энергии «Росатом», Благотворительный фонд Святителя Николая Чудотворца, Московское отделение Общероссийского комитета Вооруженных Сил РФ и др. организации. Все они оказали посильную материальную поддержку проекта, а основные расходные обязательства по разработке проекта и изготовлению монумента взял на себя Общественный Международный Фонд славянской письменности и культуры. Расходы на доставку и установку монумента на Новой Земле берет на себя Минобороны РФ, подготовка и оформление центральной площади поселка будут осуществлены администрацией муниципального образования «Новая Земля». 

Уважаемые новоземельцы! У вас появилась возможность внести свой вклад в увековечивание памяти о коллективном подвиге испытателей-ядерщиков на новоземельском полигоне. Давайте не останемся равнодушными к истории новоземельского полигона и отдадим дань уважения специалистам-испытателям: ученым, врачам, летчикам и морякам, которые самоотверженно работали в период проведения атомных испытаний на Новой Земле во имя интересов защиты страны и общества.

Благотворительные взносы от физических и юридических лиц на создание и установку монумента создателям ядерного щита России принимаются в администрации МО ГО «Новая Земля» (контактное лицо: Ходов В.В., кабинет № 5, тел.: 89214737430) и на реквизиты:

 

Общественный Международный Фонд славянской письменности и культуры

Московский Банк Сбербанка России ОАО г. Москва

115035, г. Москва, Черниговский пер., дом 9/13, стр. 2,3.

р/с 40703810238250122357, кор/счёт 30101810400000000225

БИК 044525225

ОАО Сбербанк России г. Москва

ИНН/КПП ОМФСПиК 7704080005 / 770501001

 

В платежном поручении необходимо указывать «Благотворительный взнос на создание монумента создателям ядерного щита России», а также наименование организации или фамилию и инициалы физического лица.

 

Глава муниципального образования МО «Новая Земля» Мусин Ж.К.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

327