19.05.2014 19:00 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Архангельская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах информирует

Для отдельных категорий служащих уточнен перечень лиц, наличие близкого родства или свойства с которыми, является ограничением для нахождения на государственной службе.

Введена административная ответственность за нарушения в сфере осуществления муниципального контроля.

Принят Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Архангельская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах информирует

  

Для отдельных категорий служащих уточнен перечень лиц, наличие близкого родства или свойства с которыми, является ограничением для нахождения на государственной службе

 

Федеральным законодательством установлен запрет на нахождение на службе лиц, состоящих в близком родстве или свойстве, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Федеральными законами «Об аудиторской деятельности», «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» и «О муниципальной службе в Российской Федерации» (для лиц, замещающих должность главы местной администрации по контракту) в круг лиц, состоящих в близком родстве или свойстве, включались родители, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов.

Федеральным законом от 4 марта 2014 года № 23-ФЗ в указанные Федеральные законы внесены дополнения, предусматривающие включение в круг лиц, состоящих в близком родстве или свойстве, также супругов детей.

 

Введена административная ответственность за нарушения в сфере осуществления муниципального контроля

 

Федеральным законом от 5 мая 2014 года № 125-ФЗ в статьи 19.4, 19.41, 19.5, 19.61 и 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, согласно которым устанавливается ответственность за нарушения в сфере осуществления муниципального контроля, в частности за неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль, воспрепятствование его законной деятельности, невыполнение в срок его законного предписания.

Перечень должностных лиц органов местного самоуправления, которые вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных указанными статьями КоАП РФ, будет установлен областным законом.

Для должностных лиц, осуществляющих муниципальный контроль, вводится административная ответственность за несоблюдение законодательства о муниципальном контроле, выразившееся в проведении проверки при отсутствии оснований для ее проведения, нарушении сроков проведения проверки, отсутствии согласования внеплановой выездной проверки с органами прокуратуры, привлечении к проведению мероприятий по контролю не аккредитованных в установленном порядке граждан или организаций либо проведении плановой проверки, не включенной в ежегодный план проведения плановых проверок.

 

 

Принят Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка»

 

Со 2 июля 2014 года вступит в силу Федеральный закон от 2 апреля 2014 года № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Закон определяет формы участия граждан Российской Федерации в охране общественного порядка.

Значительное внимание в Законе уделено такой форме как участие в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, в первую очередь народных дружин.

Решения о создании общественных объединений правоохранительной направленности принимаются гражданами на общем собрании по месту жительства, нахождения собственности, работы или учебы с уведомлением органов местного самоуправления соответствующего муниципального образования, территориального органа МВД России.

Народные дружины создаются в форме общественной организации. Границы территории, на которой может быть создана народная дружина, устанавливаются представительным органом соответствующего муниципального образования. При этом на одной территории, как правило, может быть создана только одна народная дружина.

Данные общественные объединения могут участвовать в охране общественного порядка только после внесения в региональный реестр, который ведет территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации, по месту создания народной дружины или общественного объединения правоохранительной направленности.

Законом определяются права, обязанности и ответственность народных дружинников, общие условия и пределы применения ими физической силы, предусматривается прохождение народными дружинниками подготовки по основным направлениям деятельности народных дружин, к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, по оказанию первой помощи.

Помимо участия граждан в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности Законом определен порядок привлечение граждан в качестве внештатных сотрудников полиции, их права и обязанности, основания исключения из числа внештатных сотрудников.

Законом предусмотрено предоставление народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции по месту работы ежегодного дополнительного отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до десяти календарных дней.

Кроме того Законом урегулирован порядок участия граждан в поиске лиц, пропавших без вести. Предусмотрено, что решение вопросов формирования организованных групп, определения маршрута и места предполагаемого поиска, иных вопросов осуществляется гражданами, участвующими в поиске лиц, пропавших без вести, самостоятельно с учетом рекомендаций, полученных от органов внутренних дел (полиции), иных правоохранительных органов, органов государственной власти и органов местного самоуправления.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

171