09.05.2014 16:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник со слезами на глазах!

Праздник со слезами на глазах!

За свою многовековую историю наш народ выдержал немало испытаний. Однако Великая Отечественная война по своим масштабам, напряженности, жертвам, потерям и разрушениям не имела себе равных в прошлом. И тем весомее и значимее наша Победа в ней, которая по своим итогам и последствиям коснулась практически каждой семьи в нашей стране...

                    

Праздник со слезами на глазах!

За свою многовековую историю наш народ выдержал немало испытаний. Однако Великая Отечественная война по своим масштабам, напряженности, жертвам, потерям и разрушениям не имела себе равных в прошлом. И тем весомее и значимее наша Победа в ней, которая по своим итогам и последствиям коснулась практически каждой семьи в нашей стране. Вот уже шестьдесят девять лет отделяют нас от той весенней ночи 1945 года, когда подписи под Актом о капитуляции фашистской Германии подвели черту под самой кровопролитной войной в истории человечества. За это время вступило в жизнь не одно поколение, а в мире произошло немало перемен. Чем дальше мы удаляемся от той эпохи, тем меньше остаётся в живых её непосредственных участников. Но ничто не может стереть в сознании народов память о Великой Отечественной войне. Да и как такое можно забыть — ее пылающий кровавый каток прокатился по многим странам. Она перемолола в своих жерновах судьбы народов и лишила жизни десятки миллионов людей. До сих пор в местах былых боев можно найти заброшенные огневые точки, остатки окопов и траншей, а в полях и лесах до сих пор поисковые отряды находят и предают земле останки павших воинов…

Тяжелую и невосполнимую утрату понес наш народ. Каждый день той войны приносил в чью-то семью горечь и скорбь потери родных и близких. Невероятно трудные были эти версты войны. Горькие первые дни отступления, героическая оборона Брестской крепости, Ленинграда, Севастополя и жесткий приказ «Ни шагу назад!» Но именно в первые месяцы войны была заложена основа великой Победы. Именно наш солдат, благодаря беспримерной работе тыла, смог повернуть полчища врага вспять и погнал его от стен Москвы и Сталинграда, освобождая Курск и Орел, Крым, Киев и Минск и закончил войну в поверженном Берлине.

Ожесточенная схватка велась как на земле, так и в воздухе, на море и под водой. Коснулась война и безмолвной ледяной Арктики, в том числе Новоземельского архипелага.

Так, 7 и 9 июля 1942 года к Новой Земле подошла основная часть уцелевших транспортов и прибывших на помощь английских эскортных кораблей печально знаменитого конвоя «PQ-17».

Проводкой этих кораблей с Новой Земли в Архангельск руководил опытный гидрограф и ледовый капитан, офицер штаба Беломорской флотилии капитан 2 ранга И.Ф. Котцов. Конвой прибыл 28 июля в Архангельск без потерь. Вскоре, 18 августа 1942 года, после обстрелов и бомбежек объектов новоземельского архипелага, приказом Народного комиссара ВМФ была образована Новоземельская военно-морская база в составе Беломорской военной флотилии, ее командиром стал капитан первого ранга Дианов. Основной задачей базы была защита Новоземельских проливов и подходов к ним. А местные жители-новоземельцы все как один откликнулись и приняли самое непосредственное участие в обороне архипелага. Они осуществляли охрану побережья Новой Земли на наблюдательных постах и огневых точках, обслуживали закрепленные для связи с военным командованием и островным Советом упряжки собак.

В 1943 году на архипелаг доставили истребители "И-15 бис", которые были размещены на аэродроме Рогачево. После этого воздушные налеты врага на архипелаг прекратились. А 30 июля 1943 года при защите морского транспорта «Рошаль», совершил свой бессмертный подвиг личный состав тральщика ТЩ-65, впоследствии увековеченный в памятнике героическому кораблю и его погибшему экипажу. Трое его моряков (спасенных, но впоследствии умерших от переохлаждения) захоронено на новоземельском историческом кладбище. Поэтому эхо Победы докатилось и до Новой Земли и стало Великим днем для жителей и личного состава новоземельского гарнизона.

Сегодня святым долгом нашего поколения является сохранение и приумножение памяти о героическом подвиге нашего народа в битве с фашизмом, благодаря которому мы родились и сегодня живем в нашей свободной стране.

В настоящее время в воинских частях и подразделениях полигона проводятся тематические мероприятия, направленные на государственно-патриотическое воспитание молодежи в Вооруженных Силах Российской Федерации в соответствии с программой, утвержденной статс-секретарем — заместителем Министра обороны Российской Федерации Виктором Панковым. Наиболее результативно эта работа проводится в роте охраны (ВрИО командира роты старший лейтенант Никита Кравчунов), эксплуатационно-технической роте (командир роты капитан Антон Гаврилов), войсковой части 01515 (командир полковник Дмитрий Афанасенко, заместитель по работе с личным составом капитан Александр Афанасов).

Нужно всегда помнить, что такой предмет как «история» и фальсификация исторических событий всегда использовались как настоящее оружие в идеологическом противостоянии, в том числе в борьбе за «умы и настроения» молодежи. И эта борьба по-прежнему не утихает. Сегодня наглядным примером этого служит политика новоиспеченных украинских «евромайдановских» властей, Организации Украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА), которые пытаются возвеличивать предателей и отщепенцев, сотрудничавших с нацистской Германией. Своей целью они ставят отменить День Победы, переписать историю и объявить этих фашистских карателей героями Украины. В ответ простые жители многих украинских областей прямо заявили «евромайдановским» марионеткам – фашизм не пройдет! Свою историю не предадим, память о войне и миллионах ее жертв должна быть священна и неприкосновенна!

Добытая в мае 1945 года победа над фашизмом — это торжество справедливости, это сокрушительный удар по человеконенавистнической идеологии нацизма, возведенной правителями третьего рейха в ранг государственной политики. Это тяжелые уроки прошлого и предупреждение будущему, это горькая память о погибших, это перенесенные страдания, тяготы и лишения целого военного поколения, это всенародный праздник со слезами на глазах! 

                                                                                                                        Игорь Дубоносов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

164