13.09.2014 12:40 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 60-ЛЕТИЮ НОВОЗЕМЕЛЬСКОГО ПОЛИГОНА

В преддверии 60-летнего юбилея мы предлагаем нашим читателям серию публикаций, посвященных истории создания Новоземельского ядерного полигона...

 

Семнадцатого сентября 2014 года муниципальное образования городской округ «Новая Земля» будет отмечать знаменательную дату 60 лет со дня образования Центрального полигона Российской Федерации. Дата на самом деле знаменательная, если учесть, что всего в период активной деятельности полигона с 21 сентября 1955 года на архипелаге Новая Земля было произведено 132 ядерных взрыва: 83 воздушных, 42 подземных, 3 подводных, 3 надводных и 1 наземный. Их суммарная мощность составила примерно 240 мегатонн.

Созданный в сентябре 1954 г., то есть через 5 лет после осуществления на Семипалатинском полигоне 29.08.1949 г. первого ядерного испытания в СССР, он все эти годы честно несет свою вахту, хотя уже более 20 лет на его испытательных площадках тихо. Полигон ''молчит''. Последнее ядерное испытание на Новоземельском полигоне было проведено 24 октября 1990 г. еще в бытность Советского Союза. Тем не менее, полигон на Новой Земле остается единственным действующим на территории бывшего СССР, после закрытия в августе 1991 г. Семипалатинского испытательного полигона. Он имеет статус Центрального полигона Российской Федерации, находится в подчинении 12 Главного управления Минобороны с номером в/ч 31600. И хотя уже много лет на его территории не проводятся испытания ядерного оружия, он готов возобновить их в любой момент, если это будет необходимо для обеспечения безопасности нашей Родины. На полигоне продолжаются эксперименты "для обеспечения надежности, боеспособности и безопасности хранения ядерных боеприпасов".

Создавался Новоземельский полигон специально для испытаний ядерного оружия в морских условиях. Необходимость строительства в СССР ''морского'' полигона был продиктована тем, что США почти сразу после проведения 16.07.1945 г. первого ядерного испытания в штате Нью-Мексико (взрыв был осуществлен на 30-метровой вышке) и применения атомных бомб по японским городам Хиросима (06.08.1945 г.) и Нагасаки (09.08.1945 г.) стали испытывать ядерное оружие в морских условиях. Уже 24.07.1946 г. США в лагуне атолла Бикини осуществили первый подводный ядерный взрыв мощностью 21 кт. Поэтому Советское правительство вынуждено было принять решение о создании не только ''сухопутного'' Семипалатинского полигона, но и такого, на котором можно было бы проводить ядерные испытания в морских условиях. А для этого необходимо было найти такой район в водных акваториях страны, географическое положение и геологические характеристики которого способны были бы обеспечить возможность безопасного проведения подводных испытаний.

Политическое и военное руководство СССР, приняв решение о строительстве полигона на архипелаге Новая Земля, должно было решить еще один очень важный и сложный вопрос, а именно, где проводить испытания сверхмощных термоядерных зарядов. Первое испытание реального прототипа боевых термоядерных зарядов СССР мощностью 1600 кт, проведенное 22.11.1955 г. на Семипалатинском полигоне (а это был самый мощный взрыв на Семипалатинском полигоне), показало, что этот полигон из-за относительно близкого расположения к нему населенных пунктов (150-200 км) не может и не должен использоваться для ''подобных работ'', поскольку после взрыва поражающее действие воздушной ударной ядерной волны распространилось далеко за пределы территории полигона. Так, частичное разрушение остекления наблюдалось даже в г. Семипалатинске, расположенном на расстоянии 170 км от Опытного поля. Случаи разрушения остекления наблюдались в отдельных населенных пунктах, расположенных на одном из направлений распространения ударной волны на удалении до 350 км от эпицентра взрыва. Поэтому одним из основных требований, предъявляемых при строительстве ''нового'' полигона, была его удаленность от населенных пунктов.

В истории создания и развития Новоземельского полигона, можно выделить несколько этапов, определяемых постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

Во-первых, для проведения испытаний в морских условиях, как отмечено выше, постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 31.07.1954 г. № 1559-669сс был определен район испытаний с конкретными координатами на архипелаге Новая Земля и создан для этих целей морской научно-исследовательский полигон.

Во-вторых, на основании постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 17.03.1956 г. № 357-228сс для проведения воздушных испытаний ядерного оружия на морском испытательном полигоне его площадь была увеличена за счет расширения территории в северном направлении. Этим постановлением на архипелаге Новая Земля под полигон были отведены районы, ограниченные определенными географическими координатами точек, которые представлены в табл. 1.

Таблица 1. Географические координаты Новоземельского полигона

№ точки

Широта

Долгота

№ точки

Широта

Долгота

1

70 о 20'

54 о 10'

6

75 о 11'

54 о 55'

2

71 о 33'

51 о 10'

7

76 о 24'

60 о 45'

3

72 о 00'

55 о 20'

8

75 о 28'

63 о 51'

4

70 о 56'

56 о 50'

9

74 о 13'

59 о 43'

5

72 о 44'

51 о 44'

10

72 о 39'

56 о 38'

 

В-третьих, по результатам испытаний, проведенных в 1955-1957 гг., был сделан вывод о возможности осуществления на Новоземельском полигоне всех видов ядерных взрывов различной мощности. Но для этого необходимо было отселить малочисленное гражданское население с островов Новая Земля. Поэтому Совет Министров СССР 27.07.1957 г. принимает постановление № 724-348сс, в котором были определены мероприятия по отселению жителей архипелага на большую Землю. Чуть более чем через полгода, а именно 05.03.1958 г., вышло постановление ЦК КПСС и СМ СССР № 258-126сс, в котором было отмечено, что за полигоном закрепляется статус Государственного Центрального полигона Министерства обороны СССР в установленных ранее границах (См. табл. 1). В этом же 1958 году Исполнительный комитет Архангельского областного Совета народных депутатов оформил Государственный акт А-1 № 579002 на право бессрочного и бесплатного пользования землей для размещения Государственного Центрального полигона. Этот акт был подписан заместителем председателя Исполкома Архангельского областного Совета народных депутатов Козловым В. Ф. и главным инженером землеустройства Зубаткиным В. В.

Однако важно отметить, что и у политического, и у военного руководства СССР все еще оставались сомнения в возможности осуществления на Новоземельском полигоне сверхмощных воздушных ядерных взрывов с тротиловым эквивалентом до нескольких десятков мегатонн. Для решения этого важного вопроса в мае 1957 г. была создана представительная межведомственная комиссия из специалистов Минобороны СССР, Минсредмаша СССР, Академии наук СССР, Севморпути и Гидрометеослужбы СССР. Перед комиссией была поставлена сложная задача — в составе экспедиции путем облета на самолетах обследовать острова Северная Земля, Новосибирские острова, а также побережья моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря от бухты Тикси до устья реки Колымы и найти места, пригодные для проведения над ними сверхмощных воздушных ядерных взрывов. Базой этой экспедиции был аэродром в Тикси.

Из аэродрома Тикси члены комиссии совершали полеты на самолетах полярной авиации, поставленных на лыжи, т.к. в это время везде лежал снег. Снежный покров скрывал детали рельефа, поэтому иногда при пологих берегах трудно было отличить, где кончается море и начинается суша, и только крутые скалистые берега некоторых островов позволяли определять эту границу. Так, из-за снежного покрова и толстого слоя льда члены комиссии не смогли достоверно оценить состояние одного из заинтересовавших их участков суши, где совершил посадку самолет. Это была Земля Бунге — песчаный участок суши между островами Котельный и Фаддеевский, которые входят в состав Новосибирских островов, расположенных между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем.

Таким образом, членам комиссии в процессе разведывательных полетов, осуществлявшихся зимой 1957-1958 гг., не удалось определить те районы на островах Северного Ледовитого океана, которые отвечали бы требованиям, позволяющим использовать эти районы для испытаний ядерных зарядов сверхбольшой мощности.

В Тикси по результатам работы комиссии, в состав которой входили Колесников С.Г., Федоров Е. К., Кучеров В. И., Алексеев В. В., Шевелев М. И., Шнирман Г. Л. и другие, был составлен акт, в котором указывалось на целесообразность проведения дополнительного обследования Земли Бунге в условиях арктического лета с целью окончательной оценки возможности размещения на этом песчаном участке суши испытательной площадки для проведения термоядерных испытаний.

Вскоре началась подготовка к летнему этапу разведки Заполярья. Были определены и заказаны наборы различных инструментов, а также необходимые для жизнеобеспечения имущество и оборудование, включая палатки, печки и два вездехода. Все это имущество затем было отправлено на ледоколе. Снова была сформирована комиссия во главе с генералом Колесниковым С. Г., заместителем которого был назначен В. И. Кучеров.

Вылет экспедиции приурочили к расчетному времени прибытия ледокола с грузом на полярную станцию Новосибирских островов... Шло время… И вот пришло известие о том, что ледокол надолго застрял во льдах. Неуклонно приближалось время наступления полярной ночи, поэтому было принято решение отправить группу исследователей в район Земли Бунге без специального снаряжения в расчете на помощь сотрудников полярной станции и командования местной войсковой части.

Неблагоприятная погода, отсутствие специального снаряжения, недостаток горючего, трудности передвижения и другие неблагоприятные факторы заставили членов комиссии принять решение о прекращении дальнейших работ по поиску испытательной площадки для осуществления сверхмощных ядерных взрывов в районе Земли Бунге и рекомендовать начать работы по оборудованию такой площадки на архипелаге Новая Земля... Лучшего места на относительно пустынном Севере найти не удалось.

Таким образом, Новоземельский полигон (''Объект-700''), который создавался специально для проведения испытаний ядерного оружия в морских условиях, приобрел статус полигона, предназначенного для осуществления различных видов ядерных взрывов. 

 

Создателям ядерного щита России слава!

 По результатам напряженной работы правительственной комиссии, под председательством командующего Беломорской военной базы контр-адмирала Н. Д. Сергеева, 31 июля 1954 г. вышло закрытое постановление ЦК КПСС и СМ СССР № 1559−699сс, в соответствии с которым на островах Новая Земля был создан морской научно-исследовательский полигон. Для обеспечения строительно-монтажных работ на этом объекте было создано строительное управление «Спецстрой-700». В течение года «Объект 700» подчинялся командующему Беломорской флотилии, а 12 августа 1955 г. был подчинен Начальнику 6-го Управления ВМФ.

Собственно полигон стал формироваться 17 сентября 1954 года в соответствии с директивой Главного штаба ВМФ, которой была объявлена штатная структура нового соединения. Эта дата и считается днем рождения полигона, ежегодным праздником части. Официальное название полигон получил 18 апреля 1955 года, когда вышло постановление «Об обеспечении проведения испытаний изделия Т-5 на Морском Научно-Испытательном полигоне МО». В его состав вошли: опытно — научная и инженерная части, службы энерго- и водоснабжения, истребительный авиационный полк, транспортный авиационный отряд, дивизион кораблей и судов специального назначения, дивизион аварийно-спасательной службы, узел связи, части тылового обеспечения и др. Центром полигона был избран поселок Белушья, а аэродром решили строить в районе селения Рогачево.

Осенью 1954 года первыми на остров высадились строители «Спецстрой» объекта «700» во главе с инженер-полковником Е.Н. Барковским (главный инженер Д.И. Френкель). В распоряжение Барковского выделили 13 батальонов строителей. Они разместились в зимних палатках и в ветхих помещениях бывшей промысловой фактории. От военнослужащих требовалось организовать строительство центральной базы в Белушьей, аэродрома и авиационной базы в Рогачево и подготовить к испытаниям район боевого поля в губе Черной, где кроме постоянных объектов надо было создать опытные инженерные сооружения (два ряжевых и один бетонный пирсы, противодесантные заграждения и иные), проверявшиеся на ядерную взрывостойкость. Работы проходили в суровых условиях Арктики, в том числе и в полярную ночь. Генерал-лейтенант Е. Н. Барковский впоследствии вспоминал о том горячем времени так: «Сроки, поставленные нам правительством на подготовку к подводному ядерному испытанию, были крайне сжаты – год. А все приходилось начинать с нуля, учитывая к тому же, что зимой из-за суровых климатических условий строительные работы на Новой Земле практически невозможны». Но работы все-таки велись – и для того, чтобы выжить в зиму, и для создания полигона. Солдаты-строители просили в первую очередь построить баню и организовать по воскресеньям показ кино. На севере баня с парной – всегда праздник. Так было даже после того, как построили плавательный бассейн. Полковник Барковский Е.Н. руководил всеми военнослужащими и вольнонаемными на Новой Земле до прибытия первого начальника полигона, известного подводника-североморца Героя Советского Союза капитана 1 ранга В.Г. Старикова. С его участием, а также с участием специалистов Управления ВМФ, возглавляемого вице-адмиралом П.Ф. Фоминым (ему непосредственно подчинялся полигон), научных работников военных институтов и Академии наук СССР готовился подводный взрыв. Срок сдачи полигона — сентябрь 1955 года. Для обеспечения работ были выделены корабли Беломорской военной флотилии и ледоколы Северного флота, а также штабной корабль «Эмба» под командованием капитана первого ранга Д.П. Гилевича. Этот корабль был переоборудован, оснащен необходимой аппаратурой и летом 1955 года передан в подчинение начальника полигона.

Для обеспечения жизни и работ на полигоне была создана в/ч 77510. Помимо обслуживания полигонов на личный состав в/частей 52605 и 77510 было возложено проведение измерений по отработанным (штатным) методикам, радиобиологических исследований, обслуживание автоматики опытного поля, координация строительства и оборудования испытательных объектов силами субподрядных организаций.

В связи с созданием полигона Советское правительство обратилось к председателю местного Совета Тыко Вылко с просьбой рассмотреть вопрос о переселении жителей архипелага Новой Земли на материк. Население Новой Земли в то время насчитывало около 400 человек: в основном ненцев и русских поморов, живших преимущественно в поселках Белушье и Рогачево. От имени островного Совета Тыко Вылка на общем сходе заявил о согласии оставить архипелаг в связи с необходимостью обороны СССР и «всем разом возвратиться на Родину отцов и дедов — на Большую Землю, в бескрайнюю печорскую тундру». В связи с подготовкой к проведению серии воздушных испытаний на Северном острове Новой Земли Совет Министров СССР принял постановление № 724-348 о порядке отселения гражданского населения с архипелага. На постоянное место жительства в ноябре 1957 г. было отселено 298 человек. Для не имевших жилья на "Большой Земле" семей было построено 40 квартир в городе Архангельске, 8 квартир в поселке Амдерма и 10 квартир на острове Колгуев. Все отселяемые получили пособия от 300 до 1000 рублей на человека за счет средств Министерства Обороны. Все они были трудоустроены по месту жительства, и, в виде исключения, переселяемому населению были назначены пенсии независимо от стажа работы.

В то же самое время строительства полигона не прекращалась ни на один день. Так, за период с 1955 по 1958 гг. были введены в эксплуатацию водонасосные станции, дизельные электростанции. В 1959 г. гостеприимно распахнул свои двери гарнизонный Дом офицеров, состоялся первый парад частей гарнизона в честь дня ВМФ. В апреле 1956 г., в гарнизоне прошла первая зимняя, а в июле-августе 1957 г. первая летняя спартакиада. Городок обустраивался. Жизнь постепенно входила в нормальное русло. К концу 1960 г. серьезно улучшились жилищные условия. Появились новые каменные дома и гостиницы. Строители научились строить многоэтажные здания на вечной мерзлоте, были проложены дороги.

К концу августа 1955 года были построены основные сооружения первой очереди полигона в специальных зонах «Объекта-700».

В зоне “А” (г. Черная): командный пункт, штаб, столовая, поселок для испытателей, 19 береговых приборных пунктов и стендов, 2 ретрансляционных пункта автоматики управления, гидротехнические, инженерные и опытовые сооружения противодесантной обороны.

В зоне “Б” (г. Белушья): разные лаборатории, специальное сооружение для сборки заряда, служебные, складские, жилые и бытовые помещения.

В зоне “В” (Рогачево) был введен в строй аэродром с металлической полосой для базирования полка истребительной реактивной авиации, эскадрильи специального назначения (для киносъемки, забора проб воздуха, слежения за радиоактивным облаком и т.д.) и эскадрильи транспортной авиации. Во время испытаний на аэродроме базировались также вертолеты.

Всего на подготовку объекта на Новой Земле к испытаниям было израсходовано 135 млн. рублей, из них на строительство — 72.9,на измерительную аппаратуру — 31.2, на переоборудование кораблей-мишеней — 25.7 и на переоборудование самолетов — 5.2 млн. рублей.

 

 

Комментарии (1)

  • Иванов Иван, 26.01.2016 15:27 #
    Где картинки?????!!!!!!! нужны картинки!!!!!!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

508