13.09.2014 12:07 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подразделениям особого риска 60 лет!

Четырнадцатого сентября 2014 года исполняется 60 лет Тоцким военным учениям, в которых принимали участие 45 тысяч военнослужащих, и в ходе которых применялся подрыв ядерных боеприпасов. Именно день 14 сентября 1954 года считается памятным днем для ветеранов подразделений особого риска: испытателей полигонов, ликвидаторов аварий на ядерных объектах, участников учений с применением ядерного оружия, членов экипажей атомных подводных лодок с аварийными реакторами.

 

Четырнадцатого сентября 1954 года – дата памятная и трагическая. В этот день утром небо озарилось яркой вспышкой, а земля буквально затряслась. Над Тоцким военным полигоном был произведен взрыв атомной бомбы мощностью 40 килотонн. Все участники учений подписали расписку о неразглашении военной и государственной тайны сроком на 25 лет. С 1949го по 1990 год непосредственными участниками испытаний ядерного оружия, боевых радиационных веществ, ликвидации ядерных аварий на подводных лодках и кораблях стали 4,5 миллиона человек. На сегодняшний день остались в живых менее 18 тысяч.

Есть ветераны подразделений особого риска и на Новой Земле. Эти люди принимали непосредственное участие в создании ядерного щита нашей страны, каждый на своем месте участвовали в испытаниях и обслуживании ядерных объектов на новоземельском полигоне. Мы выражаем искреннюю благодарность за выполнение служебного и гражданского долга новоземельцам-ветеранам подразделений особого риска: Дьяченко Михаилу Владимировичу, Ковалеву Игорю Федоровичу, Костюковичу Игорю Николаевичу, Мусину Жиганше Кешовичу, Перову Юрию Валерьевичу, Синицыну Андрею Анатольевичу, Чернышову Сергею Николаевичу, Ходову Виталию Васильевичу.

            В канун праздника мы поздравляем всех участников испытаний ядерного оружия, ликвидаторов радиационных аварий, личный состав отдельных подразделений по сборке ядерных зарядов и участников обеспечения и проведения работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ – ветеранов подразделений особого риска. Мы гордимся вашим гражданским мужеством и стойкостью. Вы ценой своего здоровья и жизни изучали способы защиты человечества от оружия массового поражения. Сильные духом, вы по-прежнему занимаете активную жизненную позицию и продолжаете важную и нужную работу на благо Отечества и Новой Земли. Низкий Вам поклон за ратный подвиг, героический труд и жизненную мудрость!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

259