17.09.2015 08:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С днем Центрального полигона Российской Федерации!

Семнадцатого сентября 2015 года мы отмечаем 61 годовщину со дня образования Центрального полигона Российской Федерации на архипелаге Новая Земля.

Уважаемые новоземельцы!

В эти сентябрьские дни мы отмечаем 61 годовщину со дня образования Центрального полигона Российской Федерации на архипелаге Новая Земля. Тридцать первого июля 1954 года вышло закрытое постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР, в соответствии с которым на островах Новая Земля был создан морской научно-исследовательский полигон. Полигон начал формироваться 17 сентября 1954 года в соответствии с директивой Главного штаба ВМФ, которой была объявлена штатная структура нового соединения. Эта дата и считается «днем рождения» полигона, ежегодным праздником части.

Новоземельский испытательный полигон создавался в разгар «холодной войны» и гонки вооружения, и его создание стало своего рода ответом Соединенным Штатам Америки, начавшим испытание ядерного оружия в морских условиях.

Важнейшей особенностью всех ядерных испытаний, проведенных на Новоземельском полигоне, является обеспечение надёжной безопасности самих испытателей и населения, проживающего на островах. Испытатели полигона исходили из того, что ядерный взрыв, любая радиация не являются благом для людей и экологии. Поэтому учёные-ядерщики, испытатели, командование полигона делали всё возможное для того, чтобы если не исключить полностью, то хотя бы максимально уменьшить радиационно-экологические последствия ядерных взрывов как для территорий, прилегающих к Северному Ледовитому океану, так и на самой Новой Земле.

Любое оружие надежно и эффективно тогда, когда оно испытано. Поскольку ядерное оружие имеет приоритетное значение для безопасности России, то и обеспечение надежного контроля его работоспособности представляет собой один из важнейших приоритетов. Сегодня Центральный полигон по большому счету молчит – вот уже четверть века ядерные испытания на нем не проводятся. Но, как показывает время, сама жизнь может вынудить вновь вернуться к единственному полноценному средству оценки национального ядерного арсенала – ядерным полигонным испытаниям на главном полигоне России.

Сегодня особенно важно оценить качество и приемлемость научных и конструкторских идей в условиях отсутствия ядерных испытаний – оценить в той мере, в какой это вообще возможно. И здесь главным помощником оружейников-ядерщиков оказывается коллектив Центрального полигона Российской Федерации. Общая задача предельно ясна: создание еще более совершенного ядерного боевого оснащения для современной системы ядерных вооружений России.

Уважаемые новоземельцы! Поздравляю вас с днем Центрального полигона Российской Федерации!

Искренне выражаю глубочайшее уважение всем людям, которые прошли нелегкий путь создания ядерного оружия, его испытаний и оценки последствий проведения этих испытаний на Новой Земле. Желаю доброго здоровья, долгих лет мирной жизни, внимания и заботы родных и близких, свершения всех ваших желаний, высоких достижений в нелегком труде на благо государства и Новой Земли!

Глава муниципального образования городского округа "Новая Земля"
Мусин Жиганша Кешович 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147