21.04.2016 14:47 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об обязанности нотариусов самостоятельно запрашивать и получать кадастровый паспорт объекта недвижимости

Законодательно установлена обязанность нотариусов самостоятельно запрашивать и получать кадастровый паспорт объекта недвижимости.

Законодательно установлена обязанность нотариусов самостоятельно запрашивать и получать кадастровый паспорт объекта недвижимости.

         С 12 октября 2015 года в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 259-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступила в силу статья 47.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 №4462-1, согласно которой в случаях, если для совершения нотариального действия необходим кадастровый паспорт объекта недвижимости, то нотариусы не вправе требовать представление такого документа от обратившегося за совершением данного нотариального действия лица, а обязаны запросить и получить его самостоятельно.

         В связи с этим Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» с 29.12.2015 дополнен положениями, согласно которым нотариусы вправе бесплатно получить такой документ.

         Иными словами, граждане избавлены от необходимости получать самостоятельно сведения из государственного кадастра недвижимости, необходимые для совершения сделки. Нотариус сам запрашивает и получает необходимый документ. Ранее нотариусу приходилось оплачивать получение такого документа, как если бы его получал сам гражданин. Теперь же законом такая плата отменяется, и для граждан, обратившихся к нотариусу, плата за это действие также исчезает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53