"ВКУСНАЯ" ПРОФЕССИЯ
Так сложились традиции, что любое торжество сопровождается угощениями. Неважно банкет ли это, или семейное застолье, фуршетный или сладкий стол, одним словом без участия кулинара не обойтись. И у этой профессии есть свой профессиональный праздник. Начиная с 2004 года, 20 октября отмечается всемирный и «вкусный» Международный день повара. Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так и родился первый шеф-повар. Конечно же, традиционно в честь праздника редакция газеты не упустила свой шанс и провела опрос среди наших новоземельских поваров. В опросе приняли участие повара новоземельских детских садов, офицерской столовой, повара военного госпиталя и кафе «Причал».
Н.В.: Расскажите о себе и о своей профессии?
Юлия Прохорова, повар детского сада № 47 «Пуночка»: «Я окончила училище с красным дипломом по профессии повар-кондитер 4 разряда. Затем окончила техникум по профессии техник-технолог общественного питания. Во время обучения участвовала в кулинарном конкурсе на лучшее кондитерское изделие (пекла торт «Сказка») и заняла первое место. Я считаю, что повар одна из интереснейших и нужных профессий. Вот уже второй год я работаю в детском саду «Пуночка» и готовлю для наших любимых деток».
Наталья Шувалова, повар детского сада № 47 «Пуночка»: «Любовь к кулинарии у меня с детства. Я записывала рецепты в кулинарную тетрадку, вырезала их из газет и журналов, а также помогала маме на кухне. После окончания школы поступила в техникум и получила профессию технолог (повар 5 разряда). После окончания техникума училась заочно в Московском Государственном Университете Технологий и Управления экономист-менеджер по специальности «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)». Поваром работаю по окончанию техникума с 2006 года».
На вопрос, каким должен быть современный повар, мнения опрошенных девушек сошлись: «Эта профессия требует наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или украшение блюда. Хороший повар должен быть внимательным, аккуратным, а также иметь обоняние, тонкие вкусовые ощущения и хорошую память. Кроме того, специалисту необходимы знания о составе пищи и ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования».
Н.В.: Вы целый день готовите пищу на работе. А дома Вы отдыхаете от кухни?
Ю.П.: «Отдыхать не получается. Приходя домой после работы, даю себе немного времени перевести дух, а потом иду на кухню и готовлю для своей любимой семьи».
Н.Ш.: «Дома от кухни отдыхаю редко, так как это моя женская обязанности. Но иногда муж балует нас своими кулинарными способностями».
Повар военного госпиталя Юлия Настенкова: «Дома готовлю, конечно. И скажу большее, мои родные и близкие всегда очень ждут моего приезда, потому как я даже в отпуске радую их своими блюдами».
Повара детского сада «Умка»: «От кухни отдыхаем только 8 марта».
Повара кафе «Причал»: «Как же можно оставить любимых мужей вечерами без ужина, а в выходные еще и без завтрака с обедом… Поэтому в нашем случае отдых от кухни невозможен».
Работники офицерской столовой старшие повара ефрейтор Наталья Суворова и Татьяна Сизова, а также гражданский персонал повар Светлана Польская ответили коллективно: «У всех есть семьи, поэтому от кухни покоя нет. Стараемся баловать всю семью вкусными блюдами. А так как работа занимает большую часть времени, то все приготовление еды выпадает как раз таки на после рабочее вечернее время».
Н.В.: Есть ли какие-то особенности или трудности в Вашей работе здесь на архипелаге?
Ю.Н.: «Важный момент есть. Пожалуй, один из главных – для приготовления пищи необходимо иметь свежие овощи и фрукты, а к сожалению, большую часть года эти продукты консервированные».
Повара детского сада «Умка»: «Особенность в том, что готовим с любовью, как для своих детей!»
Самым сложным в работе повара на архипелаге Наталья Шувалова отметила полярную ночь. Но что касается профессии в общем, девушки обоюдно указали на большую физическую нагрузку. Также работа повара требует постоянной и полной отдачи, повышенной концентрации внимания и предполагает немалую ответственность. Повара офицерской столовой отметили, что в связи с ограниченным набором продуктов отсутствует разнообразие блюд по сравнению с «большой» Землей.
Н.В.: Есть ли у Вас свои профессиональные приметы, негласные правила, кодексы?
Повара кафе «Причал»: «Главное готовить с настроением, тогда все получится!»
Ю.П.: «Для меня самое проверенное правило – это во время приготовления пищи напевать добрые и хорошие песни. Все положительные эмоции «переходят» в еду, при этом она становиться вкуснее».
Н.Ш.: «Когда готовишь, важно иметь хорошее настроение. Конечно, если оно плохое, ничего не получится».
Повара офицерской столовой: «У каждого свои негласные правила и «заморочки», к которым мы все привыкли и стараемся относиться друг к другу с пониманием».
Повара д/с «Умка»: «Конкретно в нашей работе примет и негласных правил нет».
Ю.Н.: «Есть. Например, для приготовления вкусной выпечки необходимо пышное тесто, а для этого при его замесе должны быть заперты окна, форточки и двери, иначе тесто не поднимется. Еще примета: если соль просыплешь – поругаешься с начальством, а вилка упала – докторов жди на обед».
Н.В.: За все время работы, возможно, Вы уже выучили кулинарные пристрастия детей. Что они едят с большим удовольствием, а что не любят?
Ю.П.: «Я заметила, что детки больше всего любят блинчики с различными начинками».
Н.Ш.: «Наши ребятки с большим удовольствием кушают суп с лапшой, куриный бульон с сухариками, котлеты, гуляши. На мой взгляд, не любят борщ, икру свекольную и морковную, блюда из печени».
Н.В.: Поделитесь с нашими читателями вкусным рецептом.
Повара офицерской столовой: «Для особых случаев у нас есть всеми любимый салат «Офицерский». Для него понадобятся следующие ингредиенты: курица, морковь, яйцо, чеснок и майонез. Способ приготовления: курицу отварить (отделить от костей), порезать соломкой; вареные яйца также нарезать соломкой; сделать морковь по-корейски (замариновать с приправами, чесноком и уксусом), все смешать и заправить майонезом. Приятного аппетита!»
Ю.П.: «Творожная запеканка с бананами. Сливки 100 мл, сахар 50 гр., яйцо 3 шт., мука пшеничная 60 гр., творог 500 гр., бананы 2 шт., сливочное масло 20 гр., разрыхлитель для теста ½ и ванилин 1 гр. Взбить яйца с сахаром, добавить сливки и еще раз взбить. Добавить творог, муку и разрыхлитель теста, тщательно перемещать. Порезать кубиками бананы и перемешать с творожной массой. Смазать форму маслом и влить ее массу. Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут до появления золотистой корочки».
Н.Ш.: «»Ежики» в сметанном соусе. Фарш (свинина + говядина) 500 гр., рис отваренный 0,5 ст., вода 0,5 ст., сметана 0,5 ст., яйца 2 шт., смесь молотых перцев 2 щеп., соль 0,5 ч.л. Рис соединяем с фаршем, добавляем соль, немного молотого перца. Далее вбиваем пару яиц и тщательно перемешиваем. Формируем руками небольшие тефтели, укладываем на противень и в духовку на двадцать минут при температуре 210 градусов. Готовим соус: в сметану добавляем 0,5 ст. воды и тщательно перемешиваем, чтобы она хорошо разошлась. Получившимся сметанным соусом заливаем ежики и отправляем их в духовку выпекаться на пятнадцать минут. Приятного аппетита!»
Повара кафе «Причал»: «Салат «Морской». Вам понадобится: кальмары отварные, крабовые палочки, креветки, яйца, лук запаренный, красная икра. Все ингредиенты нарезаем, смешиваем, заправляем майонезом и украшаем зеленью».
Вот такая интересная профессия у наших прекрасных девушек. От лица редакции желаем Вам, наши дорогие повара, здоровья, сил, творческого потенциала, всех благ Вам и Вашим семьям!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.