20.10.2017 12:04 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"ВКУСНАЯ" ПРОФЕССИЯ

Так сложились традиции, что любое торжество сопровождается угощениями. Неважно банкет ли это, или семейное застолье, фуршетный или сладкий стол, одним словом без участия кулинара не обойтись. И у этой профессии есть свой профессиональный праздник. Начиная с 2004 года, 20 октября отмечается всемирный и «вкусный» Международный день повара. Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так и родился первый шеф-повар. Конечно же, традиционно в честь праздника редакция газеты не упустила свой шанс и провела опрос среди наших новоземельских поваров. В опросе приняли участие повара новоземельских детских садов, офицерской столовой, повара военного госпиталя и кафе «Причал».

Н.В.: Расскажите о себе и о своей профессии?

Юлия Прохорова, повар детского сада № 47 «Пуночка»: «Я окончила училище с красным дипломом по профессии повар-кондитер 4 разряда. Затем окончила техникум по профессии техник-технолог общественного питания. Во время обучения участвовала в кулинарном конкурсе на лучшее кондитерское изделие (пекла торт «Сказка») и заняла первое место. Я считаю, что повар одна из интереснейших и нужных профессий. Вот уже второй год я работаю в детском саду «Пуночка» и готовлю для наших любимых деток».

Наталья Шувалова, повар детского сада № 47 «Пуночка»: «Любовь к кулинарии у меня с детства. Я записывала рецепты в кулинарную тетрадку, вырезала их из газет и журналов, а также помогала маме на кухне. После окончания школы поступила в техникум и получила профессию технолог (повар 5 разряда). После окончания техникума училась заочно в Московском Государственном Университете Технологий и Управления экономист-менеджер по специальности «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)». Поваром работаю по окончанию техникума с 2006 года».

На вопрос, каким должен быть современный повар, мнения опрошенных девушек сошлись: «Эта профессия требует наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или украшение блюда. Хороший повар должен быть внимательным, аккуратным, а также иметь обоняние, тонкие вкусовые ощущения и хорошую память. Кроме того, специалисту необходимы знания о составе пищи и ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования».

Н.В.: Вы целый день готовите пищу на работе. А дома Вы отдыхаете от кухни?

Ю.П.: «Отдыхать не получается. Приходя домой после работы, даю себе немного времени перевести дух, а потом иду на кухню и готовлю для своей любимой семьи».

Н.Ш.: «Дома от кухни отдыхаю редко, так как это моя женская обязанности. Но иногда муж балует нас своими кулинарными способностями».

Повар военного госпиталя Юлия Настенкова: «Дома готовлю, конечно. И скажу большее, мои родные и близкие всегда очень ждут моего приезда, потому как я даже в отпуске радую их своими блюдами».

Повара детского сада «Умка»: «От кухни отдыхаем только 8 марта».

Повара кафе «Причал»: «Как же можно оставить любимых мужей вечерами без ужина, а в выходные еще и без завтрака с обедом… Поэтому в нашем случае отдых от кухни невозможен».

Работники офицерской столовой старшие повара ефрейтор Наталья Суворова и Татьяна Сизова, а также гражданский персонал повар Светлана Польская ответили коллективно: «У всех есть семьи, поэтому от кухни покоя нет. Стараемся баловать всю семью вкусными блюдами. А так как работа занимает большую часть времени, то все приготовление еды выпадает как раз таки на после рабочее вечернее время».

Н.В.: Есть ли какие-то особенности или трудности в Вашей работе здесь на архипелаге?

Ю.Н.: «Важный момент есть. Пожалуй, один из главных – для приготовления пищи необходимо иметь свежие овощи и фрукты, а к сожалению, большую часть года эти продукты консервированные».

Повара детского сада «Умка»: «Особенность в том, что готовим с любовью, как для своих детей!»

Самым сложным в работе повара на архипелаге Наталья Шувалова отметила полярную ночь. Но что касается профессии в общем, девушки обоюдно указали на большую физическую нагрузку. Также работа повара требует постоянной и полной отдачи, повышенной концентрации внимания и предполагает немалую ответственность. Повара офицерской столовой отметили, что в связи с ограниченным набором продуктов отсутствует разнообразие блюд по сравнению с «большой» Землей.

Н.В.: Есть ли у Вас свои профессиональные приметы, негласные правила, кодексы?

Повара кафе «Причал»: «Главное готовить с настроением, тогда все получится!»

Ю.П.: «Для меня самое проверенное правило – это во время приготовления пищи напевать добрые и хорошие песни. Все положительные эмоции «переходят» в еду, при этом она становиться вкуснее».

Н.Ш.: «Когда готовишь, важно иметь хорошее настроение. Конечно, если оно плохое, ничего не получится».

Повара офицерской столовой: «У каждого свои негласные правила и «заморочки», к которым мы все привыкли и стараемся относиться друг к другу с пониманием».

Повара д/с «Умка»: «Конкретно в нашей работе примет и негласных правил нет».

Ю.Н.: «Есть. Например, для приготовления вкусной выпечки необходимо пышное тесто, а для этого при его замесе должны быть заперты окна, форточки и двери, иначе тесто не поднимется. Еще примета: если соль просыплешь – поругаешься с начальством, а вилка упала – докторов жди на обед».

Н.В.: За все время работы, возможно, Вы уже выучили кулинарные пристрастия детей. Что они едят с большим удовольствием, а что не любят?

Ю.П.: «Я заметила, что детки больше всего любят блинчики с различными начинками».

Н.Ш.: «Наши ребятки с большим удовольствием кушают суп с лапшой, куриный бульон с сухариками, котлеты, гуляши. На мой взгляд, не любят борщ, икру свекольную и морковную, блюда из печени».

Н.В.: Поделитесь с нашими читателями вкусным рецептом.

Повара офицерской столовой: «Для особых случаев у нас есть всеми любимый салат «Офицерский». Для него понадобятся следующие ингредиенты: курица, морковь, яйцо, чеснок и майонез. Способ приготовления: курицу отварить (отделить от костей), порезать соломкой; вареные яйца также нарезать соломкой; сделать морковь по-корейски (замариновать с приправами, чесноком и уксусом), все смешать и заправить майонезом. Приятного аппетита!»

Ю.П.: «Творожная запеканка с бананами. Сливки 100 мл, сахар 50 гр., яйцо 3 шт., мука пшеничная 60 гр., творог 500 гр., бананы 2 шт., сливочное масло 20 гр., разрыхлитель для теста ½ и ванилин 1 гр. Взбить яйца с сахаром, добавить сливки и еще раз взбить. Добавить творог, муку и разрыхлитель теста, тщательно перемещать. Порезать кубиками бананы и перемешать с творожной массой. Смазать форму маслом и влить ее массу. Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут до появления золотистой корочки».

Н.Ш.: «»Ежики» в сметанном соусе. Фарш (свинина + говядина) 500 гр., рис отваренный 0,5 ст., вода 0,5 ст., сметана 0,5 ст., яйца 2 шт., смесь молотых перцев 2 щеп., соль 0,5 ч.л. Рис соединяем с фаршем, добавляем соль, немного молотого перца. Далее вбиваем пару яиц и тщательно перемешиваем. Формируем руками небольшие тефтели, укладываем на противень и в духовку на двадцать минут при температуре 210 градусов. Готовим соус: в сметану добавляем 0,5 ст. воды и тщательно перемешиваем, чтобы она хорошо разошлась. Получившимся сметанным соусом заливаем ежики и отправляем их в духовку выпекаться на пятнадцать минут. Приятного аппетита!»

Повара кафе «Причал»: «Салат «Морской». Вам понадобится: кальмары отварные, крабовые палочки, креветки, яйца, лук запаренный, красная икра. Все ингредиенты нарезаем, смешиваем, заправляем майонезом и украшаем зеленью».

Вот такая интересная профессия у наших прекрасных девушек. От лица редакции желаем Вам, наши дорогие повара, здоровья, сил, творческого потенциала, всех благ Вам и Вашим семьям!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2