17.11.2017 12:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"СТИЛЬ ЖИЗНИ"

Ежегодно 17 ноября в России отмечается профессиональный праздник — День участковых уполномоченных полиции. Наша редакция газеты пообщалась с новоземельским участковым.

Каждая профессия уникальна, имеет свои особенности, сложности. Кому-то приходится работать с бумагами, кто-то стоит за станком, но, пожалуй, одной из самых ответственных работ считается работа с людьми, ведь все мы разные, со своими взглядами на ситуации и на жизнь в целом. Работу, которую мы не видим и не слышим, а может даже, и не замечаем, выполняют участковые уполномоченные полиции, именно они следят за правопорядком и безопасностью граждан. Кто же он, участковый уполномоченный полиции? В чем состоит его работа, чем она отличается от работы других сотрудников полиции? На эти и другие вопросы нашей редакции дал ответы участковый уполномоченный полиции (дислокация рп. Белушья Губа) отделения участковых уполномоченных полиции отдела полиции на особо важных и режимных объектах Архангельской области (дислокация г. Северодвинск) ОМВД России по ЗАТО Мирный капитан полиции Андрей Торопов.

Из истории. Ежегодно 17 ноября в России отмечается профессиональный праздник — День участковых уполномоченных полиции. Эта дата для праздника была выбрана руководством Министерства внутренних дел Российской Федерации не случайно. Именно в этот день в 1923 году Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена "Инструкция участковому надзирателю". Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в советской милиции. В связи с реформой МВД 2011 года и реорганизацией милиции в полицию сотрудники МВД, работающие в должности участковых уполномоченных, стали называться "участковый уполномоченный полиции", а праздник соответственно переименован в День участковых уполномоченных полиции. В настоящее время в подразделениях МВД России служат более 48 тысяч участковых уполномоченных полиции, которыми ежегодно раскрывается каждое второе преступление по линии полиции общественной безопасности и около четверти преступлений по линии криминальной полиции. Под их контролем находится более четырех миллионов лиц, состоящих на профилактических учётах органов внутренних дел.

На территории архипелага "Новая Земля" Андрей Торопов несет службу с апреля 2010 года по настоящее время. В органах внутренних дел РФ с 19 ноября 2002 года.

Н.В.: Сколько квартир, домов или жителей закреплено на архипелаге за участковым?

А.Т.: "В зону оперативного обслуживания УУП (дислокация рп. Белушья Губа) входит территория Центрального ядерного полигона РФ, расположенная на архипелаге "Новая Земля" с административной и жилой зоной. Все дома, строения, производственные территории, а так же, все жители, проживающие здесь".

Н.В.: Что входит в комплекс задач участкового уполномоченного полиции?

А.Т.: "Участковый уполномоченный полиции выполняет возложенные на него задачи по охране общественного порядка и борьбе с преступностью на закрепленном за ним в установленном порядке административном участке. Мои основные задачи это: защита личности, общества, государства, от противоправных посягательств, пресечение и предупреждение преступлений и административных правонарушений. Выявление и раскрытие преступлений. Производство по делам об административных правонарушениях. Как участковый уполномоченный полиции, при несении службы на административном участке, я принимаю участие в обеспечении правопорядка в общественных местах; в розыске лиц, совершивших преступления или подозреваемых и обвиняемых в их совершении; лиц, скрывшихся от органа дознания, следствия или суда; лиц, пропавших без вести; в идентификации лиц, которые по состоянию здоровья или в силу своего возраста, не могут сообщить сведения о себе; в идентификации неопознанных трупов; в розыске несовершеннолетних самовольно ушедших из семей. Контролирую соблюдение законодательства РФ, в области оборота оружия. Оказываю помощь гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям и общественным объединениям в защите их законных прав и интересов. Помимо всего перечисленного рассматриваю обращения и заявления граждан. Осуществляю индивидуальную профилактику правонарушений с лицами, состоящими на профилактическом учете в территориальном органе внутренних дел. В связи с возложенными на участкового уполномоченного полиции задачами, свою деятельность он строит в соответствии с принципами соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, беспристрастности, общественного доверия и поддержки граждан".

Н.В.: Чаще всего, с какими вопросами, жалобами к Вам обращаются жители гарнизона?

А.Т.: "Жители Новоземельского местного гарнизона обращаются ко мне с различного рода вопросами, жалобами, предложениями. Чаще всего обращаются за получением лицензий, оформлением, переоформлением гражданского огнестрельного оружия. Очень часто оказываю помощь в оформлении справок о наличии (отсутствии) судимости при устройстве на работу. Жалобы в основном связаны с курением в подъездах жилых домов, шумом в ночное время, но с этим мы успешно боремся".

Н.В.: Что для Вас значит Ваша профессия? Каким должен быть современный участковый полиции, и какими качествами нужно обладать?

А.Т.: "Для меня моя профессия — стиль жизни, а не только должность, ведь рабочие моменты не покидают меня никогда, ни днем, ни ночью, ни в выходные дни. Даже находясь в отпуске за пределами своего административного участка, жители гарнизона по мобильному телефону, а кто и лично находят меня и обращаются со своими проблемами. Современный участковый уполномоченный полиции должен быть "Народным" — честным, открытым, принципиальным. Человеком, заслужившим уважение населения административного участка, а так же коллег по работе, в общем личностью преданной всей душой своей работе".

Добавим, для граждан, вновь прибывших на архипелаг Новая Земля, что участковый пункт полиции находится на втором этаже общежития № 1 по адресу: Архангельская область, рп. Белушья Губа, ул. Советская, д.6, номера телефонов: 17-02, +7931-402-29-45.

От лица новоземельцев поздравляем Андрея Геннадьевича Торопова и всех участковых уполномоченных полиции с профессиональным праздником. Желаем покоя и порядка на административном участке, мирных граждан и взаимопонимания с жителями, большого уважения, отменной работы и усердного труда для всеобщего блага, уверенной борьбы с правонарушителями и высоких результатов любого дела!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10