Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

11.12.2017 10:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДЕТИ-НАШЕ ВСЕ!

Детям, находящимся под опекой, должны уделять внимание в разы больше, чем детям, живущим в полноценных семьях. Дети, которые проживают в приемных семьях, находятся под пристальным вниманием органов опеки. На Новой Земле есть несколько семей, которые подарили семью ребенку, оставшемуся без родных родителей. О том какая работа проводится на архипелаге в этом направлении, а также как взаимодействуют новозмельские органы опеки с семьями, взявшие на себя ответственность за чужого ребенка нам рассказала ведущий специалист администрации по опеке и попечительству Марина Сторчак.

Н.В.: Расскажите, какие функции выполняют органы опеки и попечительства?

М.С.: "В полномочия органа опеки и попечительства входит весь цикл защиты прав и интересов уязвимых категорий граждан (несовершеннолетние, совершеннолетние недееспособные и ограниченно дееспособные). Оформление опеки над детьми-сиротами, помещение их в государственные учреждения, выявление неблагополучных семей и работа с ними, защита прав совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных, контроль действий опекунов, участие в сделках с имуществом, решение семейных споров, связанных с воспитанием детей".

Н.В.: Что вы считаете самым важным в работе органов опеки?

М.С.: "Самое важное — это сохранить семью. Общеизвестно, что семья — основная ячейка нашего общества и государства. Чтобы государство оставалось сильным, важно, чтобы семьи были крепкими".

Н.В.: Как поставлена ваша работа здесь, на архипелаге Новая Земля?

М.С.: "На архипелаге специалисту по опеке не приходится посещать неприглядные и мрачные места: психиатрические клиники, следственные изоляторы, места преступлений, присутствовать на допросах и судебных заседаниях. Основной работой является работа с документами: проверяем предъявляемые документы и выносим заключения, ведем базы данных, выдаем справки. А также проводим проверки условий жизни подопечных в семьях опекунов и сохранности их имущества".

Н.В.: Взаимодействуете ли вы с семьями, которые взяли под опеку ребенка либо усыновили (удочерили) его?

М.С.: "Соблюдение интересов детей, попавших в приемную семью, находящихся под опекой, — это, действительно, наша прерогатива. В настоящее время на территории МО ГО "Новая Земля" проживают четверо таких детей, из них двое воспитываются в приемных семьях, один находится под опекой, один усыновлен. Мы посещаем эти семьи, следим за условиями, в которых проживают дети, проверяем быт и запрашиваем характеристики из школ и дошкольных учреждений".

Н.В.: Проверки проходят внепланово?

М.С.: "Как правило, нет. Для проверки условий проживания необходимо опекунов и подопечных застать дома. Конечно, предварительно созваниваемся, предупреждаем. В первый год мы обязаны посетить семью в течение первого месяца, потом раз в три месяца. Далее проверки следуют два раза в год. Кроме того, ежегодно все опекуны отчитываются за имущество и состояние здоровья подопечного".

Н.В.: Оказываете ли вы опекунским семьям помощь? И в чем она заключается?

М.С.: "Да, конечно, мы оказываем им помощь по различным вопросам. Областным законом "О социальной поддержке детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" в Архангельской области предусмотрены ежемесячные выплаты денежных средств на содержание детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) и в приемных семьях. Указанные выплаты на территории МО ГО "Новая Земля" составляют: на детей в возрасте до 7 лет — 7459 рублей; на детей в возрасте от 7 до 18 лет — 9434 рубля. Вознаграждение за труд приемных родителей независимо от их образования, стажа, места работы, дохода составляет 4 274 рубля с начислением районного коэффициента и процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей за каждого ребенка, взятого на воспитание в приемную семью. Кроме того, за воспитание каждого ребенка, не достигшего возраста трех лет и (или) имеющего ограниченные возможности здоровья, размер ежемесячного вознаграждения за труд приемных родителей увеличивается на 20 процентов. Хочу отметить, что опекуны совместно с подопечными ежегодно принимают активное участие в жизни муниципального образования".

Как мы видим, работа ведется, приемные семьи всегда могут рассчитывать на помощь специалистов. Чужих детей не бывает, поэтому пусть во всех семьях и у всех детей будет каждый день счастливым!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6