26.01.2018 12:08 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РОЖДЕННЫЕ В СССР!

Детство – это то место, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Вырастая, только фотографии в альбоме напоминают нам о том славном времени. И даже при слове «фотография» в голове сразу всплывают воспоминания о фотоаппарате для моментальных снимков Polaroid. Детство, конечно, было у каждого разное, разница лишь в том, в какое время оно проходило. Детство рожденных детей в СССР кардинально отличается от современного детства, да и сами люди, как не крути, совсем разные. А разница заключается в мироощущении, воспитании, возможностях, быте, привычках и во многом другом. Но всегда есть что вспомнить. О воспоминаниях, рожденных в СССР, мы с Вами поговорим в этой статье. Узнаем какие сладости того времени до сих пор в памяти у советских людей, а также выясним какими специальностями больше всего хотели овладеть советские дети.

Сейчас жизнь детей без современных «гаджетов» просто невозможна. Ребенок двадцать первого века с малолетства уже свободно владеет планшетом, телефоном, игровыми приставками. А в те времена самым большим счастьем для девчонок и мальчишек было услышать от родителей разрешение выйти погулять. Во дворах собирались компании ребят и играли в «казаки-разбойники», «резиночки», «классики», «догонялки», «выше ножки». А уж поездку к бабушке в деревню на лето можно сейчас сравнить с поездкой в Турцию или в любую другую экзотическую страну.

Детство и юность у целых поколений ушло вместе с их родиной — СССР. Неудивительно, что теперь, по прошествии времени, эти понятия — Советский Союз и детство слились в одно целое.

Дети, рожденные в СССР, никогда не выбросят кусок хлеба в мусорку.

Дети, рожденные в СССР, твердо знали, что читать книги – это хорошо.

Дети, рожденные в СССР, преклонялись перед ветеранами Великой отечественной. Фильмы о войне были засмотрены до дыр, а их герои считаются недостижимым по нынешним временам идеалом.

Дети, рожденные в СССР, верили в то, что помогать нужно всем.

Дети, рожденные в СССР, хорошо знают историю своей страны.

Дети, рожденные в СССР, чувствуют небывалую гордость за масштабы своей страны. Ни один не усомнится в том, что его Родина является великой державой – даже, если он кроет эту родину последними словами.

Дети, рожденные в СССР, мечтали о профессии врача, учителя, строителя, рабочего, космонавта.

Дети, рожденные в СССР, считают свое детство самым счастливым детством.

Вот что вспоминают мужчины, рожденные в СССР: «Мы не боялись быть смешными и нелепыми и запросто ходили гулять в растянутых штанах и старых кедах. Мы смеялись и подшучивали, если кто-то спотыкался или падал, но только потом, а сначала спешили подать руку. Когда нам было скучно, мы общались с друзьями. Мы знали наизусть все серии «Ну, погоди!» и ждали по пятницам «В гостях у сказки». Если мы дрались, то не просили пощады и, заработав синяки, не признавались от кого их получили. Да и нашим родителям не приходило в голову судиться из-за «фингала» под глазом у сына. Мы не знали, что нельзя пить сырую воду, ловить лягушек и копать руками червей. Если у кого-то был велосипед, то на нем по очереди катался весь двор. Мы целыми днями пропадали на улице, возвращались домой только к ужину. При этом мы хорошо учились, отличали синусы от косинусов, Большую Медведицу от Малой, успевали выучить кучу стихов, понять Достоевского и полюбить Чехова. Мы писали рефераты от руки, а за информацией к ним ходили в библиотеку. Мы не знали про здоровое питание, обожали жареную картошку, сало и хлеб с маслом. Мы пили из одной бутылки, откусывали по очереди от бутерброда, а настоящий друг всегда давал дожевать жвачку. Зеленые сливы и яблоки были нашей любимой едой, и если от них болели животы, мы никогда не признавались родителям. Мерилом поступков была совесть, а не деньги, и родители нам доверяли».

Воспоминания советских женщин: «Наше детство было гораздо счастливее детства наших детей и внуков. Самым большим разочарованием было, если в школе не примут в октябрята, пионеры или комсомолы. Была идея, было к чему стремиться. У нас были бесплатные кружки, каждый ребенок мог заниматься тем, чем хотелось ему не зависимо от количества денег в семье и социального статуса. Да, было мало денег, и мало вещей, это вело к тому, что были цели – лучше учиться в школе, чтобы поступить в институт или училище, помимо этого, было стремление продолжать учиться хорошо в ВУЗе, так как давали стипендию. Сейчас в разы тяжелее удивить ребенка подарком, и на сегодняшний день, к сожалению, пошла тенденция – дарить деньги. В отношениях детей стало больше цинизма и зависти, однако у современного поколения детей появилось больше возможностей узнать мир. В наше время не было повального ожирения. Люди не звонили, а просто приходили и стучали в дверь, все было проще, а сейчас все на показ: кто лучше, красивее, у кого вкуснее и больше, в этом, конечно, тоже есть некий плюс – заставляет развиваться и двигаться вперед! Не было слова депрессия, а теперь каждый второй ребенок «депрессует». Мы были заняты домашним трудом, сумку в руки и иди в магазин, потом подметай, вытирай пыль, стирай руками, так и день проходил, некогда было думать, что ты несчастный. Самое печальное, что у нынешних детей нет настоящих героев, на которых можно равняться. Раньше знакомились с мальчиками на улице, в автобусах и не боялись, а сейчас каждая вторая девушка в интернете в лучшем, как не прискорбно, случае попадается на удочку мошенника, афериста. Вкус из детства – это петушок на палочке, кукурузные палочки, домашний торт с какао, печенье из творога, каша рисовая с булочкой и кусочком масла на ней. Здорово было заходить в магазин и иметь возможность купить себе стакан сока, обычно было три фонтанчика сока с яблочным, томатным и березовым вкусом».

Перечень специальностей, которыми больше всего хотели овладеть советские дети, никогда не был особенно широк. В разное время он состоял из 10-12 позиций. Пионерам и комсомольцам было бы дико услышать, что у подрастающего поколения XXI века будут популярными профессии предпринимателя или финансиста. Все, что связано с этими сферами деятельности, считалось в советском обществе чем-то не совсем приличным. Дети СССР искренне хотели делать что-то «настоящее», приносить пользу своей стране и людям. Согласно опросу тринадцати – четырнадцатилетних подростков, проведенному журналом «Пионер» в 1929 году, список самых желанных профессий возглавили техники и агрономы. На третьем месте оказалась учителя, на четвертом – инженеры. Лишь единицы школьников мечтали тогда о карьере комиссара или политработника. Спустя пятьдесят лет в списке появились новые пункты: на первом месте стояла профессия космонавта, а далее – врача, водителя грузовика и учителя. Были и другие профессии, о которых мечтали советские дети: геологи, шоферы-дальнобойщики, шахтеры, сталевары, радиотехники.

Те, чье детство прошло в атмосфере конца 80-х-начала 90-х, никогда не забудут «казаки-разбойники» и «сотки», кроссовки «Абибас», песню «Я-я-я-ко-ко-джамбо», звучащую из динамиков старенького магнитофона, «Дэнди» и огромный ковер на стене в бабушкиной комнате, разглядывание рисунка на этом ковре было единственным развлечением перед сном. Конечно, все дети всегда чего-то хотят, но в каждом поколении свои потребности и желания в соответствии с бытием. Тогда дети хотели красивые сапоги, дубленки, кожаные куртки, джинсы, кроссовки, и сейчас это все необходимо каждому человеку, но в то время это было дефицитом. Сейчас же подросткам гораздо важнее другое, они стремятся иметь в будущем машины, дома и возможность путешествовать. То, что было так ценно в то время, превратилось в обыденность, и это не плохо, это называется прогресс! Трудно оценить чье детство было лучше. Наверное, если наших детей поместить в советское детство и юность, то они ужаснуться и не захотят быть в нем. В любом случае, не зависимо от того в каком временном промежутке мы рождены, мы обязаны обеспечить нашим детям беззаботное, комфортное и интересное детство. А также построить фундамент для их светлого и перспективного будущего!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11