Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

26.01.2018 10:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СЕВЕРНЫЕ СКАЗКИ

ТВОРЧЕСТВО НОВОЗЕМЕЛЬЦЕВ

Далеко-далеко на Севере, где снег и метели, мороз и ледяные торосы, тундра без кустов и деревьев, — жила семья белых медведей: папа, мама, и двое медвежат, девочка и мальчик. Девочку звали Льдинкой, а мальчика Снежком. Берлога медведей находилась недалеко от моря и часто всей семьей они смотрели вдаль и мечтали. А иногда ложились на снег и разглядывали небо с его таинственными созвездьями. По вечерам любили медведи рассказывать друг другу разные истории, которые происходили с ними за день.

Истории были грустные и веселые, а иногда и страшные. Несколько таких историй подслушала северная белая сова, которая жила неподалеку от медвежьей берлоги, и рассказала их мне при встрече, а я расскажу их тебе, мой маленький друг.

История первая "Метель"

Проснувшись, рано утром Льдинка умылась, причесалась гребешком, который нашла на стоянке рыбаков, (они часто со Снежком туда бегают угоститься свежей рыбкой), зашла на кухню, где мама готовила лепешки из геркулесовых хлопьев, схватила одну лепешку себе, одну Снежку, и побежала будить братика.

Снежок был младшим, поэтому любил дольше всех поваляться и понежиться в белой постельке. И вот, жуя лепешки, медвежата отправились гулять. Забравшись на высокую горку, они с удовольствием съезжали вниз, потом опять забирались и скатывались то кубарем, то на животиках, то на спинках. Медвежата визжали от удовольствия! Но вдруг подул ветер, началась метель. Вокруг стало темно. Медвежата спешили домой. Снег залеплял глаза, они не видели тропинку, и заблудились. Малыши громко звали на помощь, но ветер уносил их крик далеко- далеко от дома. От усталости у медвежат болели лапки, ушки, глазки. Снежок плакал. Льдинка обняла брата, и так они сидели и согревались теплом своих тел.

Постепенно медвежата превратились в снежный сугроб. Под снежной шубкой стало уютно и малыши уснули, а когда проснулись, то увидели, что метель давно закончилась. Дети бежали домой и кричали: "Мы здесь!". А навстречу им спешили мама и папа. Они тоже очень волновались за своих малышей, искали, звали их, но дети не отзывались. И вот они сами, живы и здоровы, бегут к ним! Все сразу начали обнимать, целовать друг друга! Было радостно, хорошо, ведь когда семья вместе, и душа на месте.

Вечером, лежа в кроватках, медвежата рассказывали маме свою историю. Мама слушала детей, и гладила их по головкам. А за окном ночь окутывала тундру, но медвежата уже ничего не боялись, ведь рядом была самая милая и самая любимая мамочка.

Спи и ты, малыш. Сладких снов тебе. Баю-бай

История вторая " Солнышко"

Утром мама разбудила медвежат и сказала: "Сегодня не простой день, дети, сегодня — День солнца!"

- А разве бывает такой день?- спросила Льдинка.

- Почему он так называется?- спросил Снежок.

- Когда на Севере полярная ночь, а это значит, что несколько месяцев подряд, каждый день темно, как ночью, то обязательно наступит день, когда на небе пробьются первые солнечные лучи, а через несколько дней покажется и все солнышко. Этот день люди называют Днем солнца и очень радуются, потому что под лучами солнца природа преображается и мелкими шагами на Север идет весна. А сейчас умойтесь, причешитесь, и пойдем смотреть на золотые солнечные лучи.

Медвежата радостно выбежали из берлоги. Лучи солнца играли по белому снегу и белым шубкам медведей. Малыши вдруг начали бегать за ними, громко смеясь. Мама радовалась вместе с детьми. Из берлоги вышел папа и тоже громко засмеялся. Малыши у медведей очень красивые и потешные. Родители их очень любят и оберегают.

За весельем и криками медведи не заметили, что к их берлоге приблизился гость в такой же белой шубке, с черным носиком и с черными глазками.

- Ты кто?- спросила Льдинка, прячась за папу.

- Да! Кто такой, отвечай! — пропищал Снежок, спрятался за маму.

Гость тоже испугался и спрятался за сугроб.

- Не бойтесь, дети. Это песец. Не бойся и ты, песец, мы — белые медведи. Это наши малыши: Льдинка и Снежок. Иди к нам,- сказала мама- медведица.

Песец вышел из — за сугроба, но очень стеснялся и прикрывался большим, пушистым хвостом.

- Здравствуйте, я песец. Зовут меня Ру — ру. Рад познакомиться с вами.

Мама предложила всем вместе пообедать. Ру — ру сказал, что сейчас принесет свое угощение. Он побежал к берегу и вырыл из — под снега большую рыбу, голец, которая водится только в северных озерах. Песцы очень любят делать запасы.

Зверята помыли с мылом лапки, умыли мордочки и сели за стол. На обед медведица приготовила овощной суп, картофельные оладушки,- любимое блюдо папы-медведя, компот из северной ягоды морошки. А рыбку, которую принес песец, обещала приготовить на ужин. Семья медведей и маленький гость дружно обедали, а лучик солнца подглядывал за ними в окошко. После обеда папа прилег отдохнуть, мама занималась домашними делами, а малыши играли и рассказывали друг другу забавные истории.

Вечером все вместе поужинали, попили чай с брусничным вареньем и отправились провожать Ру — ру. Солнышко уже спрятало свои лучи. Оказалось, что песец жил совсем рядом, и медвежата обещали прибегать к нему в гости, и просили песца не забывать их домик, навещать чаще.

Вот и ночь подкралась к медвежьей берлоге. Льдинка и Снежок лежали в своих теплых постельках и мечтали. Мечтали о путешествиях. Пришла мама, погасила свечку и запела колыбельную песенку. В ней она рассказывала о далеких странах, где не бывает зимы, мороза, вьюги. Там круглый год цветут цветы, летают яркие птички, а деревья покрыты фруктами. Малыши любили эту песенку. Медвежата уснули, и снились им цветные сны. Спи и ты, малыш, засыпай, баю-бай, баю-бай. Пусть тебе приснится добрый и сладкий сон.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8