Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

16.02.2018 11:30 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДОЛГОЖДАННЫЕ ГОСТИ

Север, север без конца и края

Ледяных просторов торжество

Северу навечно оставляем, оставляем

Мы частицу своего…

Понедельник, как говорится, день тяжелый. И не смотря на это, вечер первого рабочего дня, 12 февраля, был скрашен неожиданным для всего гарнизона концертом. Точнее он ожидался еще два месяца назад, но в связи с нашей нелетной погодой постоянно переносился. Наш архипелаг в этот день посетил ансамбль песни и пляски Краснознаменного Северного Флота. Гостями центрального полигона было дано два концерта: первый для военнослужащих, а затем для всех остальных жителей гарнизона. Коллектив ансамбля выступил с новой концертной программой, которая включала в себя произведения военно-патриотической направленности, отечественной и мировой классики, аранжировки русских народных песен, костюмированные хореографические постановки на темы военной службы, а также танцы и пляски коренных народов Крайнего севера.

История Ансамбля песни и пляски Северного флота берёт начало с 1940 года, когда по решению Народного Комиссара Военно-Морского Флота (ВМФ) Николая Кузнецова из активных участников художественной самодеятельности на базе Дома Красной Армии и Флота в Полярном был организован ансамбль краснофлотской песни и танца. Первый состав ансамбля насчитывал всего восемь человек. 7 ноября 1940 года была показана первая концертная программа молодого коллектива, посвященная 23-й годовщине Октябрьской революции. Коллектив ансамбля по праву считается одним из лучших профессиональных коллективов в ВМФ России. Он неоднократно занимал призовые места на смотрах-конкурсах ансамблей. В 1981 году ему была присуждена премия Ленинского Комсомола. В 1980 и 1983 гг. всесоюзной фирмой грамзаписи «Мелодия» были выпущены два диска ансамбля песни и пляски Северного флота.

Плодотворно работает коллектив и сегодня. Обширна география гастролей флотского коллектива. Он с успехом выступал и в Государственном Кремлевском дворце, и на сцене Центрального Академического театра Российской Армии, на Волге, в Сибири и на Урале, в Бельгии, Швеции, Норвегии, Франции, Испании, Голландии, Канаде, США и на Кубе. За время своего существования коллектив представил свыше пятнадцати тысяч концертов.

В прошлом году Ансамбль песни и пляски Краснознаменного Северного флота стал победителем IV Всеармейского смотра-конкурса ансамблей песни и пляски и концертных ансамблей Вооруженных Сил Российской Федерации «Музыкальный парад-2017», завоевав Гран-при в номинации «Ансамбль песни и пляски».

Стоит отметить, что творческий коллектив собрал полный зал зрителей. Для нас новоземельцев это стало поистине большим культурным событием в нашей повседневной жизни на отдаленном от материка кусочке Земли. Хочется, чтобы в наш гарнизон чаще «залетали» «большеземельские» гости!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10