28.02.2018 11:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не позднее 1 марта необходимо сообщить о неудержанном налоге на доходы физических лиц

При невозможности в течение календарного года удержать у налогоплательщика налог с выплаченного дохода налоговый агент (работодатель) обязан сообщить об этом налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета.

Сведения представляются в налоговый орган по форме 2-НДФЛ. За 2017 год сообщение необходимо подать не позднее 1 марта 2018 года по форме, утвержденной приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@.

При подаче справки в связи с невозможностью удержания налога в поле «Признак» проставляются значения «2», если справка представляется налоговым агентом, или «4» – при подаче сведений правопреемником налогового агента.

Признак «4» ранее не применялся, введен приказом ФНС России от 17.01.2018 № ММВ-7-11/19@ в числе других изменений формы 2-НДФЛ, предусматривающих возможность предоставления информации о доходах физических лиц правопреемниками реорганизованных организаций.

Сообщение о невозможности удержания НДФЛ представляется:

· организациями – в налоговый орган по месту учета. Если сведения подаются в отношении лиц, работающих в ее обособленном подразделении, – по месту нахождения этого подразделения;

· индивидуальными предпринимателями – в инспекцию по месту жительства, а в отношении работников, занятых в деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход или по патентной системе налогообложения, – в налоговый орган по месту учета в связи с осуществлением такой деятельности.

Сведения направляются в налоговый орган в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. При численности получателей доходов менее 25 человек справки можно представить на бумажных носителях.

«Обращаем внимание налоговых агентов и их правопреемников, что в отношении физических лиц, по которым представлены сведения о неудержанных суммах налога, необходимо также в общем порядке сдать справки 2-НДФЛ не позднее 2 апреля 2018 года», – говорит заместитель начальника ИФНС России по г. Архангельску Сергей Лавринов.

Напомним, что с 2016 года у физических лиц отсутствует обязанность по самостоятельному декларированию доходов (по форме 3-НДФЛ), с которых налог не был удержан, или удержан не полностью. Уплата неудержанного налога будет производиться на основании налогового уведомления, направляемого налоговыми органами.

ИФНС России по г. Архангельску

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1