02.03.2018 11:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заявление о льготах по имущественным налогам необходимо направить в налоговые органы до 1 мая 2018 года

Федеральная налоговая служба рекомендует налогоплательщикам направить в налоговую инспекцию заявление о льготах по имущественным налогам до 1 мая 2018 года. В этом случае налоговое уведомление на уплату транспортного, земельного и налога на имущество за 2017 год будет сформировано с учетом заявленной льготы, и впоследствии налоги не придется пересчитывать. В первую очередь это касается тех физлиц, у которых право на налоговые льготы возникло впервые в 2017 году, например, в связи с выходом на пенсию, получением инвалидности и т.п.

Если заявление о предоставлении налоговой льготы ранее направлялось в налоговый орган и в нём не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.

Подать заявление об использовании льготы можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», по почте или в любой налоговой инспекции.

Освобождение от уплаты транспортного налога на федеральном уровне предусмотрено статьей 361.1 Налогового кодекса РФ для физлиц-владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в системе «Платон». На региональном уровне – статьей 4 Закона Архангельской области от 01.10.2002 № 112-16-ОЗ «О транспортном налоге». Льгота в виде фиксированной суммы в 980 рублей, на которую уменьшается сумма исчисленного налога, предоставляется, в частности,инвалидам I и II групп; ветеранам боевых действий; одному из родителей (усыновителей) ребенка-инвалида.

По земельному налогу с налогового периода 2017 года введена федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться землевладельцы следующих категорий: пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и другие категории граждан, указанные в п. 5 статьи 391 Налогового кодекса РФ.

По налогу на имущество физлиц льготы для 15 категорий налогоплательщиков предусмотрены статьей 407 Налогового кодекса РФ.Среди самых распространенных – пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством; инвалиды с детства, I и II групп инвалидности; ветераны боевых действий.

Ознакомиться с полным перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам, действующим за налоговый период 2017 года, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.

ИФНС России по г. Архангельску

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3