Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

30.03.2018 11:50 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МЕСТО, ГДЕ ХРАНИТСЯ ПАМЯТЬ

В нашем Новоземельском гарнизоне Дом офицеров является центром культурной жизни населения, о котором мы начали рассказывать в прошлом номере. В продолжении темы, хотим подробнее рассказать читателям о находящемся там музее «Новая Земля — Прошлое и настоящее» и комнате Воинской славы Центрального орденов Ленина и Суворова полигона Российской Федерации.

Наше настоящее очень тесно связано с прошлым и выросло из него. Поэтому, чтобы лучше узнать современный мир, познать его законы, нужно начинать со знакомства с прошлым.

Весной 2016 года при поддержке Государственной корпорации «РОСАТОМ» и Русского географического общества создан интерактивный музей «Новая Земля — Прошлое и настоящее», где традиционные музейные технологии и приемы (макеты, витрины и стенды) сочетаются с технологиями электронного/виртуального музея.

Начальник Дома офицеров (гарнизона) Луханин Николай Иванович с радостью встречает каждого посетителя музея и подробно делится всей собранной информацией о Новой Земле и Центральном полигоне.Начало экскурсии в музее начинается с завораживающего звездного неба Северного полушария и звуков вьюги. Новая земля – один из самых удивительных архипелагов Арктики, сохранивший свое русское наименование с древнейших времен. Он уникален не только природным окружением, но и богатейшей историей его изучения и освоения. Наглядно представленный макет нашего архипелага с использованием световых приемов позволяет подробно продемонстрировать его границы и географические особенности. Экскурсовод подробно рассказывает об освоении архипелага, интересные историио первых экспедициях и первых поселениях поморов, их жизни и промыслах. Все это сопровождается демонстрацией экспонатов, картин и фотографий. Здесь вы также узнаетеинформацию о полезных ископаемых острова, о его животном и растительном мире,о Национальном парке «Русская Арктика», а также историю развития поселка Белушья Губа, формировании первой Новоземельской военно-морской базы и создания ядерного полигона.

В музее можно увидеть экспонаты, которым более 200 лет, например, большой восьмиконечный крест, сохраненных до наших дней.А представленные в музее картины российского писателя, художника, исследователя Севера Николая Пинегина датируются 1916 годом. В витринах продемонстрированы исторические экспонаты, обнаруженные учеными на территории архипелага, в местах проживания первых покорителей Новой Земли. Это находки с места полярной станции «Мыс желания», зимовья Саввы Лошкина, зимовья экспедиции В. Баренца и Цивольки А.К., Ольгинского поселения и становища Архангельского. Экспонаты включают в себя инструменты, утварь, фрагменты обшивки судов, предметы, принадлежащие первому председателю местного Новоземельского Совета И.К. ТыкоВылке. Данные материалы были частично переданы в музей членами Морской арктической комплексной экспедиции, частично предоставлены жителями гарнизона. В настоящее время музей продолжает совершенствоваться и пополняться новыми экспонатами.

В музее имеется два интерактивных экрана. На одном из них можно ознакомиться с материалами истории освоения Новой Земли, о животном и растительном мире, полезных ископаемых, климате и географии острова. А на втором экране после окончания экскурсии посетители музея могут проверить свои память и внимательность, ответив на вопросы викторины.Поверьте, все эти знания о природной и историко-культурной ценности территории и прибрежных акваторий Новоземельского архипелага необходимы каждому для осознания значимости нашего региона, сохранении его наследия для будущих поколений.

Второй экспозиционный зал отведен комнате Воинской славы Центрального орденов Ленина и Суворова полигона Российской Федерации, созданной в целях популяризации русской армии и флота, боевого пути, пройденного войсковой частью, и героики мирной жизни воинов и гражданского персонала Вооруженных Сил. Здесь освещается история развития воинских формирований на территории архипелага Новая Земля и этапы развития научно-испытательной деятельности полигона.

Напомним, что первая Новоземельская военно-морская база создана в 1942 году во время Великой Отечественной Войны, а днем рождения полигона считается 17 сентября 1954 года. И уже в 21 сентября 1955 года на архипелаге был произведен первый в СССР подводный ядерный взрыв на глубине 12 метров.

Одним из главных экспонатов является Красное Знамя полигона врученноевойсковой части 77510 в 1974 году. В той же витрине находится один из 3200 экземпляров юбилейный почетный знак, врученный войсковой части 77510 в 1972 году в честь 50-летия образования СССР, а также вымпел Министра Обороны СССР, врученный в 1984 Центральному полигону «За мужество и воинскую доблесть». Отдельные витрины отведены грамотам и благодарственным письма, образцам медалей и нагрудных знаков, а также памятным подаркам. На одном из стендов хранится вымпел-хоругвья, врученнаяПатриархом Московским и Всея Руси Центральному полигону в 2007 году в честь открытия памятника Николаю Чудотворцу, установленногов п. Белушья Губа.

Комната Воинской славы богата большим количеством исторических фотографий. Например, фотографии первых глав страны и официальных лиц, посещавших Новую Землю в разные периоды времени, начальников Центрального полигона и 12 Главного управления Министерства обороны Российской Федерации, ветеранов Центрального полигона, необычная фотография медведицы по кличке Машка, которая была приручена жителями поселка. Отдельный стенд включает современную хронику, освещающую настоящиебудни гарнизона.

В конце экскурсии посетителям предлагается просмотреть фильм о награждении Центрального ордена Ленина полигона Российской Федерации орденом Суворова в 2014 году, и фильм о первых испытаниях ядерного оружия на Северном полигоне.

Хотим отметить, что в 2015 году музейное образование заняло второе место на Всероссийском конкурсе, посвященному 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в номинации «Лучший реализованный музейный проект» среди воинских соединений, частей и учреждений Вооруженных Сил Российской Федерации.

Двери музея открыты для каждого посетителя, желающего узнать для себя много нового из истории нашего региона. Уверены, что никто не останется равнодушным, и обязательно проявит желание прийти сюда снова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3