Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

20.04.2018 12:14 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тотальный диктант-2018. Впервые на Новой Земле.

В минувшую субботу, 14 апреля, проверить свои знания и вновь сесть за парты смог каждый, кто изъявил желание участвовать во всемирной акции «Тотальный диктант», который в этом году стал пятнадцатым юбилейным. Это ежегодное образовательное мероприятие проходит с 2004 года (акция студентов Новосибирского государственного университета) в форме добровольного диктанта, целями которого являются – показать, что быть грамотным важно для каждого человека, объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски, еще раз убедиться, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно. В этом году к данной акции впервые присоединилась и Новая Земля. В поселке Белушья Губа была организована одна площадка в школе детского творчества «Семицветик». Свои знания русского языка пришли проверить десять человек.

Здесь, на площадке, координатор проекта Марина Сторчак и координатор площадки Анастасия Шевченко приветливо встречали участников диктанта. Видно было, что многие волновались, но в аудитории сразу же установилась непринужденная атмосфера, и стало понятно — здесь не школа и за ошибки ругать никто не будет.

Чтобы окончательно снять напряжение перед диктантом, участников ознакомили с подборкой веселых «видео новостей». Так, партнеры из автомобильного концерна «ГАЗ» решили переименовать машину «Газель» в «Гузель» и оснастить ее искусственным интеллектом. Не исключено, что машина «Гузель» сама станет автором текста следующего тотального диктанта.

Героем другой новости стал депутат Госдумы, якобы четырнадцать раз написавший диктант на «неуд». С трибуны он предложил запретить писать тотальный диктант на двойки: «Это же диктант по русскому языку, а двойка — цифра. Не надо путать цифры и буквы. И вообще «диктовать диктант» — это тавтология. Ее тоже предлагаю запретить. Ну, вот скажите мне, пожалуйста, как я могу понять, где ставить точку, а где запятую? Хорошо еще, что это проверка знаний не ради оценки. Я совершенно спокоен, совершенно спокоен. Чертов диктант!»

Шутки шутками, но организаторы особое внимание уделили правилам грамматики русского языка и сложным случаям правописания. Знания, надо полагать, пригодились, когда началась запись текста под диктовку новоземельского учителя русского языка и литературы Алены Креневой. Диктант занял около часа, включая пояснения и приветственные слова автора текста. Автором текста в 2018 году стала писательница Гузель Яхина. На нашей площадке писали «Вечер» — фрагмент из ее трилогии «Учитель словесности». Даже диктатор «Тотального диктанта» отметила сложность задания, а особенно трудной задачей стало верно расставить знаки препинания.

Уже 18 апреля стали известны результаты «Тотального диктанта», которые можно узнать на сайте totaldict.ru. Несмотря на сложность текста, надеемся, отличники есть.

Отметим, что по оценкам организаторов, акция собрала более 227 тысяч участников, что больше на 27 тысяч по сравнению с прошлым годом и это рекорд за всю историю проведения мероприятия. Еще несколько цифр для точности: писали диктант 76 стран на 3 243 площадках и в 1 021 населенном пункте. В России к акции присоединились 720 городов, поселков и сел. Больше всего собралось в Москве — 20 014, Санкт-Петербурге — 10 298, Новосибирске — 7 003. В первый раз "Тотальный диктант" состоялся в Коста-Рике, Панаме, Сирии, Венгрии, Катаре. Семь онлайн-трансляций из пяти городов просмотрели 120 тысяч человек. В интернете текст написали 24 417 человек. Добавим, что по данным интернет источников, больше всего затруднений вызвало наречие "чересчур" — его многие написали раздельно или с буквой "з". Слово "палисадник" ошибочно писали через "о" и "е", а прилагательное "струганые" — с двумя Н.

"Тотальный диктант" — это здоровый адреналин, надеешься только на себя, что не может не дисциплинировать. В век высоких технологий, к сожалению, мало кто обращает внимание на ошибки, в телефоне всегда можно поставить функцию «Т9», в компьютере волшебная красная волнистая линия укажет на Ваши ошибки, все это искусственно делает нас грамотными, а вот благодаря акции появляется чувство самоконтроля, здесь уже шариковая ручка не напишет сама правильно, приходится думать головой и вспоминать забытые правила и применять их на деле.

Самое главное — это получать удовольствие от участия в подобных мероприятиях. Надеемся, что следующий год не станет исключением, и на нашем архипелаге новоземельцы вновь смогут проверить свои знания. Верим в то, что участников станет намного больше!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8