Меню
16+

Городской округ Архангельской области «Новая Земля»

11.05.2018 13:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ...

Впервые Бессмертный полк прошел 9 Мая 2012 года в Томске. В колонне Полка тогда пронесли почти две тысячи портретов ветеранов и прошли более шести тысяч томичей. Его инициаторами стали журналисты Томской медиа-группы, которых поддержали жители города. Сохранение в каждой семье личной памяти о поколении, прошедшем через войну — главная задача Бессмертного полка.

9 мая 2013 года, уже в более чем ста двадцати городах и селах России, а также Украины, Казахстана, Кыргыстана прошел Бессмертный полк. Всего 9 Мая 2013 года Бессмертный полк в четырех странах объединил, по неполным данным, более 180 000 человек разных национальностей. В январе 2014 года Министерством юстиции РФ зарегистрировано межрегиональное историко-патриотическое движение "Бессмертный полк". К Полку присоединяются Израиль и Республика Беларусь. 9 Мая 2014 года в рядах Бессмертного полка вышли почтить память своих предков более полумиллиона человек. В 2015 году, 9 мая в Санкт-Петербурге предполагалось, что будет 70 тысяч участников (для справки — в 2014 году было 30 тыс.), а пришло минимум 150 тысяч. В день празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в России прошла беспрецедентная по своим масштабам акция "Бессмертный полк". Она стала народной частью Парада Победы и объединила в своих рядах более 12 миллионов человек. "Бессмертный полк" всколыхнул волну памяти о героях Великой Отечественной войны: ветеранах армии и флота, тружениках тыла и партизанах, узниках фашистских лагерей, блокадниках, бойцах сопротивления... Обо всех тех, кто внес свой личный вклад в общее дело Победы над фашизмом.

История Бессмертного полка началась в 2007 году. Накануне 9 мая удивительный сон приснился Геннадию Иванову, председателю Совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области. Он увидел своих земляков, проходящих с портретами ветеранов войны по одной из площадей города. Заметка "Семейный альбом на параде", опубликованная в "Тюменских известиях" 8 мая 2007, рассказала об этой акции, тогда еще безымянной. А в День Победы Геннадий Кириллович взял фотографию своего отца и вместе с друзьями, которые поддержали его порыв, пронес ее по главной улице Тюмени. На следующий год со снимками фронтовиков вышла уже большая колонна, акция получила название "Парад Победителей". Через два года такие парады прошли более чем в 20 регионах нашей страны. В Москве в 2010 и 2011 годах на Поклонной горе провели акцию "Герои Победы — наши прадеды, деды!", на которую вышли с портретами своих дедов и прадедов московские школьники вместе с родителями. И наконец, в 2012 году в Томске тоже прошли с портретами солдат. Тогда-то акция и получила свое нынешнее название "Бессмертный полк".

В среду, 9 мая, акция "Бессмертный полк" прошла и на архипелаге Новая Земля в поселке Белушья Губа. Некоторые жители гарнизона изъявили желание оставить небольшую историю о своих семейных героях, прошедших эту кровопролитную войну, в газете "Новоземельские вести".

Семья Юхтановых: "Юхтанов Николай Никитич 1909 года рождения. 18 августа 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Был стрелком 2-го батальона Запасного стрелкового полка. В декабре 1941 года пропал без вести. У него было двое детей. Дочь Ариадна умерла малолетней в 1943 году. Родители и жена всю оставшуюся жизнь ждали возвращения солдата, постоянно вели поиски и только в 2014 году были обнаружены его останки в Смоленской области. Благодаря работе поискового отряда из г. Нефтекамска и архивным данным были восстановлены трагические события начала зимы 1941 года. В то время под Ельней проходили ожесточенные бои. Бойцы запасного полка были вооружены стрелковым оружием из расчета 1 винтовка на двоих и горстью патронов, которые отстреливались в первые минуты боя. Далее в ход шли саперные лопатки, штыки, ножи, топоры и все, что попадалось под руку. Рукопашные схватки были обычным делом. Поэтому при раскопках рядом с останками бойцов нет стрелкового оружия и гильз, а лежат только предметы, которыми бойцы Красной Армии встречали врага. В мае 2014 года останки Юхтанова Н.Н. были с почестями захоронены на его Родине в с. Полянки Чувашской Республики. А память о нем навсегда останется в наших сердцах".

Александр Дубов: "Моего дедушку звали Дубов Илья Александрович. Родился он в 1924 году в городе Ульяновске. В 1942 году он был призван рядовым в РККА в 63 автомобильный полк. Всю войну дедушка прошел в должности шофера автомашины и был удостоен медали "За боевые заслуги". В приказе о награждении говорится следующее: "Работая на автомашине, не имел ни аварий, ни поломок. За Апрель месяц на своей автомашине сделал 9170 тонно-километров. Его автомашина прошла без ремонта 26300 километров и находится в хорошем техническом состоянии". Уже после окончания войны дедушка был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и орденом Отечественной войны II степени. Я не особо помню, рассказывал ли дед истории о военном времени, потому что был маленьким мальчиком, когда его не стало, но, несомненно, подвиг дедушки оказал влияние на моего отца и он выбрал путь военнослужащего, чтобы быть полезным Родине, как и мой дед Дубов Илья Александрович".

Историю сохранившейся памятной фотографии своего отца, сделанной 9 мая 1945 года, рассказал нам Игорь Костюкович: "Редкие встречи с папой всегда были наполнены счастьем. Как правило, это происходило в Санкт-Петербурге в период празднования дня Победы. Папа привозил военный мундир с боевыми орденами и медалями, мы надевали военную форму, и с внучкой выходили в город — я с гордостью за отца, он за нас. Тогда-то папа вспоминал войну, рассказывал о своих боевых товарищах. Незадолго до расставания я и спросил: "А как Вы встретили день Победы?" Он рассказал: "Объявили нам об этом историческом событии ночью, с 8 на 9 мая. Ура! Выскочили на улицу, и. началась стрельба из всех видов оружия. Канонада продолжалась всю ночь. Мы праздновали, радовались, вспоминали погибших, строили планы на будущую жизнь. И … не знали, что делать дальше. Спать никто не ложился. Утром, нашей эскадрильей 813 Осовецкого Краснознамённого истребительного авиационного полка вышли на лётное поле, на краю которого и сделали памятную фотографию". Папы нет со мною уже 10 лет. С каждым годом, вглядываясь в лица лётчиков, я читаю на запечатлённом мгновении всё больше об этих людях. Вот капитан в центре фотографии. Он уверенно сидит, как и за штурвалом фронтового истребителя Ла-7. Воевать начал со средины войны. Награждён 2-мя орденами Отечественной войны, Красной звезды и орденом боевого Красного знамени, который он получил позднее 1943 года. С этого периода эти ордена стали изготавливать на медальной планке. Капитан в первом ряду, рядом с папой, награждённый, судя по размерам ордена — орденом Александра Невского и 2-мя орденами боевого Красного знамени. Мы видим, что эти ордена закреплены с помощью закрутки, значит, офицер воюет давно, с первых месяцев войны, когда и были отмечены его подвиги. Майор летчик, награждённый "Боевиком" и Красной Звездой, похож на настоящего отца-командира. Остальные — молодые лётчики, младшему из них 3 дня назад исполнилось 23 года, все в звании "младший лейтенант". Это было первым офицерским званием выпускников советской "школы асов воздушного боя". Коллективная фотография сделана с использованием автоспуска в фотоаппарате. Взвёл его, как кажется, крайний слева пилот. Стоит он в позе только что "вбежавшего" в кадр человека. Аккордеон в руках другого молодого офицера — трофейный. На защиту Родину мы уходили с оружием в руках. Знаю, достоверно, что все эти лётчики были награждены боевыми орденами за военные подвиги. Лёгкие полуулыбки не скрывают серьёзных выражений лиц. Ещё чувствуется напряжённость. Пилотам предстояло совершать боевые вылеты. Эта памятная фотография — одно из редких документальных свидетельств войны и нашей Победы в ней. Не мог не поделиться и с Вами, новоземельцы, личным впечатлением от этого удивительного и искреннего снимка времени Победы. С нашей великой Победой!"

Евгений Метальников: "Метальников Иван Митрофанович. В период боевых действий, когда полк находился в обороне на реке Вуокси, товарищ Метальников со своим батальоном занимал оборону на острове Вуоко-Сари, где он организовал неприступную оборону для противника и при контратаках противника при поддержке артиллерии и авиации стремящиеся опрокинуть его батальон, контратаки противника были отбиты. В период проведения оборонительных работ на северных подступах к Ленинграду, батальон его систематически перевыполнял нормы оборонительных работ с высоким качеством. Товарищ Метальников хорошо организовал подготовку и подготовил личный состав по боевой и политической подготовке, его батальон был одним из лучших в полку. Прошел от г. Клайпеда до Берлина. В числе наград 2 ордена "Красной Звезды", орден "Великой Отечественной Войны", медаль за отвагу. Службу закончил военкомом г.Верхний Уфалей Челябинской области в звании подполковник".

Яна Полуянова: "Мой прадед Семёнов Николай Кузьмич, 19.12.1911 г.р., до войны работал электромонтером на Архангельской Городской Электростанции.

Так же играл в духовом оркестре на различных духовых инструментах. Было трое детей: Галина, Лариса и Борис. На войну был призван в июне 1941 года. Попал в 10-й стрелковый полк 45 стрелковой дивизии Карело-Финского фронта. Там он был с 1941 по конец 1944 года. К сожалению, весь боевой путь мне не известен, но 22 октября 1944 года в бою за высоту с отметкой 154, в районе южнее д. Пандор, он, командир отделения 6-й стрелковой роты, в звании сержанта, одним из первых поднялся в атаку и ворвался на высоту. Со своим отделением уничтожил 17 немецких солдат. За это был награждён медалью "За отвагу". В 1945 г. он был уже в составе 424 стрелкового полка 18 стрелковой дивизии 2ого Белорусского фронта. В период боевых действий дивизии в Померании с 4 марта 1945г. А, как известно, в это время шли ожесточенные бои. Сержант Семёнов Николай Кузьмич во время поездки в один из полков, с сотрудником дивизии, ошибочным образом въехали в тыл противника, где повстречались с немецкой колонной солдат. Семёнов как командир отделения, а так же старший группы, дал команду обеспечить отход машины. Автомобильными очередями немцы были расстреляны. Захватили 2х пленных — 1 офицер и 1 солдат, а так же обеспечили отход машины. Благополучно и в срок выполнили поставленную задачу. За это прадед был награждён Орденом Славы 3ей степени. За время войны он был дважды контужен. После, вернувшись, домой, долечивался в госпитале. Позже вернулся на работу электромонтером на Архангельскую Городскую Электростанцию. На свет появилось ещё 2 дочери: Елена и Алла. И воспитывал уже 5-х детей. Умер Николай Кузьмич 22 февраля 1969 г., в возрасте 57 лет. Пусть уже прошло почти полвека, как его не стало, светлая память о нем будет жить вечно, в сердцах его детей, внуков, правнуков, праправнуков. И мы безмерно гордимся, что в нашей семье был такой Герой".

Марина Амеличева: "Шуняев Михаил Егорович 1924 года рождения. Разведчик 192 разведроты 129 Орловской стрелковой дивизии. Командованием дивизии была поставлена задача — захватить контрольного языка. В ночь с 3 на 4 марта 1944 года для выполнения задания выдвинулась разведгруппа в количестве двенадцати человек в тыл противника. Мой дед первый обнаружил замаскированный немецкий танк и 7 гитлеровцев возле него. Начался бой. Прикрывая своих товарищей, дед положил двух фрицев, остальных группа взяла в плен. За это задание моего деда наградили орденом "Красной Звезды"».

Михаил Медведский: "Бабушка — Васильева Зинаида Александровна, водитель санитарного автомобиля ЗИС-5. Росла без родителей. Осталась сиротой в 2 года. После школы училась на учительницу, работала в детском доме. В 1941 году после начала войны пошла на курсы водителей, учили всего три месяца. Попала в авиаполк водителем бензовозов. После того, как машину разбомбили, бабушку пересадили на санитарную машину. Участвовала в освобождении северного Кавказа, Сталинграда. Войну закончила в Кенигсберге.

Дед — Васильев Григорий Васильевич, узник двух концлагерей. Про него можно сказать, что это человек, который прошел все круги ада. Во время войны попал в плен раненным, пытался несколько раз бежать, но попытки были неудачными. В 1945 году их освободили американцы. После войны вернулись в Николаевку Сталинградской области. В 1947 году поженились с бабушкой (Васильевой З.А.) и уехали на Сахалин. Вместе прожили 50 лет".

Юлия Буянова: "Никитинец Александр Андреевич, 1916 года рождения. Был призван на фронт с первых дней войны. Прошел свой боевой путь до Восточной Пруссии. Погиб в боях 16 марта 1945 года вблизи Германии, как свидетельствовала "похоронка" родным, не дойдя до заветной Победы совсем немного. Благодаря организации "Красный Крест", в наши дни мы, внучка и правнучка, смогли найти точное место захоронения. Местом гибели и захоронения оказался определенный километр трассы вблизи г. Секешфехервар (Венгрия)".

Диана Сайфутдинова: "Мой дедушка Асфандяров Габдрауф Ибрагимович родился 1 июля 1917 года. 1 августа 1942 года ушел на фронт. Прибыл в Воронежскую область и сразу на передовую фронта. Учувствовал в освобождении Кировограда. Белгорода, Курска, Одессы. Под Кировоград зачислен в разведку. После освобождения Одессы форсировал Днепр, принимал участие в освобождении Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. За освобождение города Будапешт награжден орденом "Красной Звезды", за освобождение Вены медалью "За освобождение Вены". Согласно информации из наградного листа, "рядовой Асфандяровсапер-разведчик 7 сентября 1944 года в районе Прешмерпод пулеметно-минометным огнем противника одним из первых произвел разведку мостов и нашел брод для прохода танков и автотранспорта, чем было обеспечено дальнейшее продвижение частей". Его смелостью и храбростью по праву можно гордиться. В моей памяти по сей день сохранился образ статного дедушки с огромным количеством медалей на груди. Другой мой дедушка Чуранбаев Зайнулла Кутлахметович родился 15 апреля 1915 года. Призван в армию и принимал непосредственное участие в 1938 году в боях между советскими и японскими войсками у озера Хасан, Хасанские бои — серия столкновений в 1938 году между Японской императорской армией и РККА из-за споров о принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная. Награжден Знаком Участника боев на озере Хасан, знак изготовлен из бронзы. В то время для большинства бойцов и командиров это была единственная боевая награда. Этим знаком очень гордились и носили на груди. Бои на озере Хасан закончились победой СССР. Участвовал в боях на Халхин-Голе, в советско-финской войне 1939-1940 годах. С первых дней Великой Отечественной войны встал на защиту Родины. В 1943 году на базе Управления особых отделов Народного комиссариата внутренних дел СССР было создано Главное управление контрразведки "Смерш". СМЕРШ (сокращение от "Смерть шпионам") — название ряда независимых друг от друга контрразведывательных организаций в Советском Союзе во время Второй Мировой войны. Дедушка входил в состав этой контрразведки. Награжден многочисленными медалями и орденами в том числе и орденом Красной звезды. Его не стало 4 февраля 1997 года. Для моей семьи память о Великой Отечественной войне священна. Как реликвии хранятся фотографии моих дедушек и их ордена. Это наша гордость и память. Память о них жива до тех пор, пока есть люди, которые о нем помнят. Поэтому эти истории обязательно будут передаваться их поколения в поколения".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.