Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

11.05.2018 13:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Досудебное обжалование актов налоговых органов: порядок, сроки, преимущества

Обязательный досудебный порядок обжалования любых ненормативных актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц применяется с 1 января 2014 года. Это означает, что они могут быть оспорены в судебном порядке только после обжалования в вышестоящий налоговый орган. Исключением являются ненормативные акты, принятые по итогам рассмотрения жалоб, – они могут быть обжалованы как в вышестоящем органе, так и в суде. Кроме того, обжалование в судебном порядкедопускается, если вышестоящий налоговый орган не рассмотрел жалобу в установленный срок.

Законодательством определены понятия жалобы и апелляционной жалобы. Предметом жалобы является обжалование вступивших в силу актов налогового органа ненормативного характера, действий или бездействия его должностных лиц. Предметом апелляционной жалобы является обжалование не вступившего в силу решения, вынесенного по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки.

Порядок подачи жалобы (апелляционной жалобы) предусматривает, что она подается в вышестоящий налоговый орган через налоговуюинспекцию, акты которой обжалуются. В свою очередь инспекция обязана в течение трех дней со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган.

Сроки подачи жалобы и апелляционной жалобы различаются. Жалоба может быть подана в течение одного года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Апелляционная жалоба может быть подана до дня вступления в силу обжалуемого решения.

Для рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) на решение по результатам налоговой проверки установлен один месяц.Этот срок может быть увеличен для получения от нижестоящей инспекции необходимых документов, но не более чем на месяц. Решение по иным жалобам принимается вышестоящим налоговым органом в течение 15 дней со дня ее получения. Этот срок также может быть увеличен — на 15 дней.

Налогоплательщикам, которым приходилось оспаривать действия налоговой инспекции,досудебный порядок обжалования хорошо знаком – и не только потому, что уже несколько лет он является обязательным, но и по причине удобства этой процедуры. «Досудебное обжалование обладает очевидными преимуществами, — отмечает заместитель начальника ИФНС России по г. Архангельску Сергей Лавринов. – Налогоплательщику не нужно платить госпошлину. Срок рассмотрения жалобы составляет не более двух месяцев. Кроме того, остается возможность в дальнейшем прибегнуть к судебному порядку оспаривания».

ИФНС России по г.Архангельску

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4