Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

24.05.2018 13:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Военная прокуратура информирует

Военной прокуратурой Северодвинского гарнизона проведена проверка исполнения должностными лицами жилищно-эксплуатационного (коммунального) отдела № 2 (архипелаг Новая Земля) филиала ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны РФ (по 12 ГУ МО) требований законодательства РФ о жилищно-коммунальном хозяйстве при водоснабжении и водоотведении объектов инфраструктуры, расположенных на архипелаге островов Новая Земля.

Установлено, что 01.04.2017 ФКУ «Войсковая часть 77510» передала, а жилищно-эксплуатационный (коммунальный) отдел № 2 (архипелаг Новая Земля) филиала ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны РФ (по 12 ГУ МО) принял в эксплуатацию объекты ВКХ, расположенные на архипелаге Новая Земля.

Как показала проверка, в настоящее время ограждение санитарно-охранной зоны открытых заборов воды из водоемов отсутствует, охрана объектов не осуществляется, что является нарушением требований Директивы начальника Генерального штаба ВС РФ № 312/2/0363 от 10.08.2002.

Кроме того, в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» собственники и иные законные владельцы централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, их отдельных объектов, принимают меры по обеспечению безопасности таких систем и их отдельных объектов, направленные на их защиту от угроз техногенного, природного характера и террористических актов, предотвращение возникновения аварийных ситуаций, снижение риска и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций.

Как показала проверка, отдел № 2 не имеет: договоров с ФБУ здравоохранения «Центром гигиены и эпидемиологии» на проведение химических и бактериологических анализов питьевой воды из места забора воды и на право пользования водой; санитарно-эпидемиологического заключения на водоемы (места забора воды); проектов санитарной охраны, мониторинга водных объектов и протоколов производственного контроля за 2017 и 2018 г.г.

В нарушение требований законодательства РФ вода после забора из водоемов поступает потребителям без очистки.

Санитарно-химическими обследованиями питьевой воды от 17.04.2018 № 1610/190318-ВС-2 и № 1610/190318-ВС-4, проведенными специалистами испытательной лаборатории ООО «Экостандарт «Технические решения», установлено, что химический анализ воды не соответствует нормативам СанПин 22.1.4.1074-01 Питьевая вода.

По выявленным нарушениям закона осуществлено прокурорское реагирование, начальнику ЖЭ(К)О № 2 (архипелаг Новая Земля) филиала ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны РФ (по 12 ГУ МО) внесено представление об устранении нарушений закона.

Заместитель военного прокурора Северодвинского гарнизона подполковник юстиции Я.А. Поздняков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35