Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

24.05.2018 13:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Военная прокуратура информирует

Военной прокуратурой Северодвинского гарнизона проведена проверка исполнения должностными лицами эксплуатационного (коммунального) отдела № 2 (архипелаг Новая Земля) филиала ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны РФ (по 12 ГУ МО) требований законодательства РФ о жилищно-коммунальном хозяйстве при оборудовании жилых домов, расположенных на территории архипелага Новая Земля, общедомовыми приборами учета электроэнергии, горячего и холодного водоснабжения.

Установлено, что согласно положению о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 16.08.2004 № 1082, а также постановлению Правительства Российской Федерации от 29.12.2008 № 1053 «О некоторых мерах по управлению федеральным имуществом», Минобороны России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом, находящимся у Вооруженных Сил Российской Федерации на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, земельными участками, находящимися на праве постоянного (бессрочного) пользования, имуществом подведомственных ему федеральных государственных унитарных предприятий и государственных учреждений.

В соответствии с приказом Минобороны России от 30.04.2009 № 355 «Об утверждении Положения о Департаменте имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации» создан Департамент имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации, предназначенный для реализации прав Минобороны России по управлению федеральным недвижимым имуществом, находящимся в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Приказом Минобороны России от 17.12.2010 № 1871 «О реорганизации федеральных государственных учреждений Министерства обороны Российской Федерации» федеральные государственные квартирно-эксплуатационные учреждения Минобороны России реорганизованы путем их присоединения к соответствующим территориальным управлениям имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации, с передачей на баланс данных территориальных управлений объектов недвижимого имущества и документации, относящейся к финансово-хозяйственной деятельности учреждений.

Во исполнение указанных нормативных документов объекты федерального недвижимого имущества, ранее находившиеся на балансе Новоземельского КЭЧ района (в том числе жилые дома, расположенные на территории архипелага Новая Земля, переданы Департаменту имущественных отношений» МО РФ.

Из вышеизложенного следует, что собственником специализированного жилищного фонда Минобороны России, расположенного на архипелаге Новая Земля в настоящее время является Министерство обороны Российской Федерации в лице Департамента.

14.09.2017 между Минобороны России и ФГБУ «ЦЖКУ» МО РФ (по 12 ГУ МО) заключен договор управления жилищным фондом, закрепленным за Вооруженными Силами Российской Федерации № 3-УЖФ/54/СФ/12ГУМО, в соответствии с которым последние приняли на себя обязательства по управлению с 01.10.2017 жилыми домами Минобороны России, в том числе и вышеуказанным жилым домом.

В соответствии со ст. 99 Жилищного кодекса Российской Федерации специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений.

Согласно ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания, принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с ч. 1 ст. 60 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащего ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.

В соответствии с п. 5 ст. 13 указанного Федерального закона в срок до 01.07.2012 на собственников многоквартирных домов возложена обязанность по оснащению домов общедомовыми (коллективными) приборами учета используемой воды, тепловой энергии, электрической энергии, газа, а также ввод указанных приборов в эксплуатацию.

В соответствии с п. 9 ст. 11 названного Федерального закона собственники зданий, строений, сооружений, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечивать соответствие зданий, строений, сооружений, многоквартирных домов установленным требованиям энергетической эффективности и требованиям их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов (за исключением требований, обеспечение выполнения которых в соответствии с настоящим Федеральным законом возложено на других лиц) в течение всего срока их службы путем организации их надлежащей эксплуатации и своевременного устранения выявленных несоответствий.

Таким образом, на собственников жилых помещений, в том числе и на собственников специализированного жилищного фонда, возложена обязанность по установке вышеуказанных приборов учета, используемой воды, тепловой и электрической энергии, газа.

Пунктом 12 ст. 13 вышеуказанного Федерального закона определено, что собственники, не исполнившие в установленный срок обязанности по оснащению многоквартирных домов приборами учета используемых домом энергетических ресурсов, должны обеспечить допуск организациям, осуществляющим деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов, и оплатить расходы организациям на установку этих приборов учета.

В п. 7 ст. 15 указанного Федерального закона отражено, что лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, регулярно (не реже чем один раз в год) обязано разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений в многоквартирном доме предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые возможно проводить в многоквартирном доме, с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий.

В связи с изложенным, при неисполнении собственниками жилых помещений, обязательств по установке до 01.07.2012 общедомовых приборов учета энергоресурсов, управляющая организация обязана организовать установку общедомовых приборов учета энергоресурсов.

Проверкой установлено, что ни собственниками жилых помещений, ни управляющей компанией – ФГБУ «ЦЖКУ», до настоящего времени не принято мер по установке общедомовых (коллективных) приборов учета электроэнергии, используемой холодной и горячей воды в домах № 1, 2, 4, 12, 13, 14,16 и 18 по ул. Советская, в домах № 2, 4, 6 и 8 по ул. Фомина пос. Белушья Губа, а также дома № 19 по ул. Авиационная, пос. Рогачево Архангельской области.

Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» регулирует отношения по энергосбережению и повышении энергетической эффективности. Целью настоящего Федерального закона является создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Помимо изложенного, граждане, проживающие в домах № 1, 2, 4, 12, 13, 14,16 и 18 по ул. Советская, в домах № 2, 4, 6 и 8 по ул. Фомина пос. Белушья Губа, а также дома № 19 по ул. Авиационная, пос. Рогачево Архангельской области, ежемесячно осуществляют оплату коммунальных услуг, в связи с чем являются потребителями. Размер платы за коммунальные услуги напрямую зависит от наличия общедомовых (коллективных) приборов учета потребляемой воды, тепла и электрической энергии.

Указанные нарушения закона, а также бездействия управляющей организации противоречат требованиям действующего законодательства и нарушают интересы Российской Федерации по стимулированию энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также прав более 3000 граждан, проживающих в жилых помещениях специализированного жилищного фонда, в связи с чем требуют незамедлительного устранения и недопущения впредь.

В этой связи мною в адрес руководства ЖЭ(К)О № 2 (архипелаг Новая Земля) филиала ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны РФ (по 12 ГУ МО) внесено представление об устранении нарушений закона.

Заместитель военного прокурора Северодвинского гарнизона

подполковник юстиции Я.А. Поздняков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13