Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

01.06.2018 11:59 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗВОНОК ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ

В пятницу, 25 мая, по всей России «отгремел» последний звонок для учеников девятых и одиннадцатых классов. Кто же придумал отмечать последний звонок? На самом деле всенародным торжеством последний звонок стал не так давно — примерно в 70-е. Именно с этого времени день прощания со школой начали отмечать массово и по всему Союзу. Но впервые этот праздник провели гораздо раньше, еще в 40-х годах. А его инициатором выступил заслуженный советский педагог Федор Брюховецкий, последователь Макаренко. Федор Федорович вообще очень большое внимание уделял именно воспитанию во время учебы. Он является родоначальником многих школьных обычаев, которые призваны сплотить детей в коллектив, — кстати, Днем знаний мы тоже обязаны этому выдающемуся учителю. Выбор даты для праздника прощания со школой вполне логичен — завершается учебный, а для кого-то и выпускной год, поэтому как раз примерно 25-го мая одиннадцатиклассники и слышат в школьных коридорах свой последний звонок. Занятия закончились, теперь впереди только экзамены и подготовка к ним.

Советская форма и белые банты. Как раз из-за экзаменов в последнее время все чаще звучат предложения отказаться от шумных отмечаний и ограничиться просто торжественной линейкой. Однако, в большинстве школ последний звонок — это и сейчас яркий и веселый праздник. Для него есть несколько основных традиций. Во-первых, официальная часть — та самая линейка с поздравительными речами учителей и директора и символическим последним звонком. Его в специальный колокольчик дает первоклассница, которую несет на плечах парень-выпускник. Потом — одежда. С введением во многих школах формы эта традиция отошла на второй план. Но еще несколько лет назад каждая выпускница считала своим долгом надеть на линейку костюм советского образца — коричневое платье и белый передник. И конечно, банты — они красовались в прическах практически всех девушек. Сегодня такую форму заменили наряды более современного стиля — классические платья и юбки для девочек и строгие костюмы для мальчиков. Иногда на линейке школьники обмениваются небольшими колокольчиками в подарок и отпускают в небо воздушные шары. А потом наступает собственно праздник, неофициальная часть. Как она проходит, зависит от каждой конкретной школы: где-то подростков везут кататься на теплоходе, кто-то всем классом отправляется в поход на природу, а иногда и на банкет в ресторан. В некоторых школах Последний звонок отмечают совсем необычно. Например, набирают популярность квесты на "школьные" темы с заданиями на смекалку или недавно пройденное на уроках. Хорошую традицию придумали в школе крымского Артека — одиннадцатиклассники вместе с первоклашками сажают Дерево знаний, которое символизируют стремление к учебе и постоянную работу над собой. А кто-то, наоборот, в день прощания со школой думает о серьезном. Все больше классов решают отложенные на банкет и наряды деньги передать на благотворительность. Подростки вместо кафе идут в онкоцентры или детские больницы, чтобы, отказавшись от праздника для себя, подарить его тому, кто в этом так нуждается.

На нашем архипелаге тоже есть общеобразовательная школа и в тот же праздничный для всех день, 25 мая, для школьников Новой Земли прозвучал последний звонок. Для выпускников это событие означает начало вступительных экзаменов в высшие учебные заведения, а для всех остальных школьников – окончание очередного учебного года и наступление долгожданных летних каникул.

Праздник прощания со школой по-настоящему трогательный и торжественный. В свой последний учебный день старшеклассники надели ленты с надписью «Выпускник-2018», юноши в классических костюмах, девушки в школьной форме с белыми фартуками. В новоземельской школе по окончании учебного года тринадцать выпускников, из них пять одиннадцатиклассников и восемь девятиклассников. На торжественной линейке присутствовало командование войсковой части 77510, представители муниципального образования городской округ «Новая Земля» и иеромонах отец Гавриил. Все приглашенные гости выступили с поздравительной речью в адрес выпускников, родителей и педагогов. Также напутственные слова произнесла директор школы Светлана Юрьева, пожелавшая ребятам удачи на предстоящих экзаменах. Ученики и учителя постарались, чтобы этот день остался в памяти у каждого на всю оставшуюся жизнь. Одним из трогательных моментов стал просмотр школьных фотографий выпускников, а также видеоролики с пожеланиями от бывших одноклассников, которые сейчас оканчивают школу в других регионах.

У старшеклассников последний звонок – это определённый рубеж, звонок во взрослую жизнь, позади которого беззаботное детство, школьные годы, а впереди открываются двери в прекрасное светлое будущее, где их ожидает совсем другая, взрослая и самостоятельная жизнь.

Самих выпускников ждет пока самое сложное в их жизни испытание – Единый Государственный Экзамен, а затем поступление в вузы и средне-специальные учебные заведения. От лица редакции газеты «Новоземельские вести» желаем всем выпускникам «ни пуха, ни пера», никогда не сдаваться и добиваться своих целей в жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33