Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

15.06.2018 12:36 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДОЛГОЖДАННОЕ ОТКРЫТИЕ

Ежегодно в конце мая, 27 числа, в России отмечается Общероссийский День библиотек. Этот профессиональный праздник был установлен указом первого президента России Бориса Ельцина от 27 мая 1995 года и приурочен ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки (ныне — Российская национальная библиотека, РНБ). В эту праздничную дату состоялось торжественное открытие библиотеки Дома офицеров (гарнизона) войсковой части 77510. Этот день для многих стал долгожданным, так как ремонт помещения длился практически два года. Почётное право разрезать традиционную ленту открытия, было предоставлено начальнику Дома офицеров Николаю Луханину. Затем присутствующих пригласили на экскурсию по новой библиотеке, где была организована книжная выставка, посвященная нашему региону.

При поддержке Государственной корпорации «РОСАТОМ» нынешняя библиотека приобрела современный вид: новый интерьер, техника, интерактивная доска и оборудованные автоматизированные рабочие места для чтения электронных книг. В планах работы библиотеки проведение книжных выставок, тематических лекций, просмотр и обсуждения кинофильмов и видеоматериалов. Новая библиотека сейчас находится на втором этаже ГДО. Она богата своим книжным фондом – 74 тысячи экземпляров. Книжный фонд регулярно пополняется.

В продолжении мероприятия состоялся тематический утренник и книжная выставка для военнослужащих по призыву на тему «Герои Великой Отечественной войны». Прозвучали такие имена героев как Александр Матросов, Николай Гастелло, Зоя Космодемьянская, Алексей Маресьев, панфиловцы, Людмила Павличенко и другие. Присутствующие также узнали подробности о медалях и орденах участников войны. Для многих прозвучавшая информация была известна ранее, кто-то вспомнил забытое, а кто-то узнал для себя что-то новое.

Проверено временем! Добролюбовке – 185!

Как правило, в общероссийский день библиотек в библиотеках проводят различные мероприятия, направленные на привлечение новых читателей и повышение роли книги в жизни людей. Ведь хочется верить, что книги все также имеют высшую силу в духовном и нравственном развитии человека, расширении границ познания, а уникальная профессия библиотекаря также востребована и необходима. Этому подтверждение государственное бюджетное учреждение культуры Архангельской области "Архангельская областная научная ордена "Знак Почета" библиотека имени Н. А. Добролюбова". Библиотека им. Н.А. Добролюбова является центральной в Архангельской области и самой крупной. Библиотека ежегодно проводит более тысячи культурно-массовых мероприятий, в которых участвуют свыше 20 тысяч человек. Посетители библиотеки могут познакомиться с документами из библиотечного фонда на выставках-просмотрах, книжно-иллюстративных выставках, выставках новых поступлений и посетить художественные выставки.

Нашей редакции удалось пообщаться с представителями библиотеки имени Н. А. Добролюбова. Подробно о работе библиотеки нам рассказала заведующая отделом библиотечного развития АОНБ им. Н. А. Добролюбова Галина Титова:

«Этот год пройдет для Центральной библиотеки Архангельской области под знаком юбилея. 185 лет прошло с того памятного дня, когда в августовский день 1833 года радость и воодушевление переполняли сердца многих людей. В Архангельске была открыта публичная библиотека первая и единственная тогда на всем огромном Русском Севере. С ней связывали большие надежды в развитии просвещения, науки, образования. Тогда, в начале 19-го века, никто не мог знать, что небольшой библиотеке губернского города предстоит долгий и непростой путь. Ей суждено было пережить пожары и эпидемии, уцелеть в непростые периоды революции и гражданской войны, выдержать все испытания в тридцатые и с честью пройти через тяготы Великой Отечественной. Стать центром культурной жизни города, воспитать не одно поколение читателей, и всегда оставаться необходимой, уважаемой, современной.

Н.В.: «Какая она – библиотека и работа в ней?»

Г.Т.: «АОНБ является библиотечно-информационным ресурсным центром и самой крупной общедоступной библиотекой региона. Она формирует универсальный фонд документов на различных носителях, который в настоящее время насчитывает свыше 2,3 миллионов экземпляров. В 2017 году библиотеку посетило более 27 тысяч читателей. Разработан новый вариант современного читательского билета, который имеет привлекательный дизайн и более удобен в использовании. Удивительна и уникальна работа в библиотеке. Удивительна совпадением назначения и призвания — служить людям, помогать им находить нужную информацию. А уникальна тем, что в любые времена она остается демократичной, открытой для всех без исключения, доступной для читателей разных возрастов, чинов и званий, наций и религиозных конфессий. Библиотека сегодня– это профессионально организованное информационное пространство, творческий поиск и безоговорочная преданность читателю.Сегодня, спустя десятилетия, можно с уверенностью сказать, что сделаноДобролюбовкойза столь долгий период времени, получило оценку «Проверено временем». Эта фраза стала лейтмотивом юбилейного фирменного стиля. В его основу положены … библиотечные штампы разных лет. С юбилейной символикой уже напечатаны календарь, новогодняя открытка, новые читательские билеты 2018 года -более удобные и привлекательные».

Н.В.: «Кто-то из знаменитостей посещал стены Вашей библиотеки?

Г.Т.: «В разное время в библиотеке побывали историк литературы Евгений Пастернак, литературовед Елена Чуковская, ученый и публицист Жорж Нива, режиссер Лев Додин, актер и режиссер Сергей Юрский, режиссер-аниматор Гарри Бардин, кинорежиссер Теймураз Эсадзе, поэт Ольга Седакова, певица Елена Камбурова, писатели Илья Бояшов, Александр Кабаков, Павел Басинский, Роман Сенчин, Андрей Аствацатуров, Сергей Носов и другие.

Н.В.: «Какой самый старый книжный экземпляр имеется в Вашем библиотечном фонде?»

Г.Т.: «В Добролюбовке хранится фрагмент Острожской Библии (XVI век) печатника Ивана Федорова. Сейчас известно только 344 ее экземпляра. Фрагмент любопытный: когда-то несколько страниц были утрачены, а затем восстановлены от руки и практически, не отличить, где текст рукописный, а где печатный. Возможно, это кусочек самой первой кириллической Библии попал в библиотеку из Архангельского древлехранилища, где хранились древние рукописи, монастырские и церковные акты, памятники православной старины. Украшение фонда Добролюбовки — факсимильное издание Архангельского Евангелия, выпущенное тиражом всего в 100 экземпляров. Рукописное Архангельское Евангелие 1092 года — четвертая по древности среди семи рукописных книг XI века. Его название связано с последним местом бытования книги – Архангельской губернией. Факсимильное воспроизведение Евангелия до сих пор остается беспримерным не только в отечественной, но и в мировой полиграфии и является библиографической редкостью. Оригинал книги хранится в Российской государственной библиотеке».

Н.В.: «Расскажите подробнее о праздничной программе, которая посвящена 185-летию Вашей библиотеки».

Т.Г.: «Праздничная программа объединит самые значимые и яркие публичные и профессиональные события. Это интересные встречи, литературные юбилеи, презентации новых книг, книжные и художественные выставки. Продолжатся субботние литературные вечера, которые уже приобрели своих постоянных зрителей. Библиотечные акции, праздники, кинопоказы, мастер-классы, занятия клубов, игротека вновь соберут неугомонных и любопытных, творческих и талантливых участников. 185 лет – солидная, серьезная дата. Немногие библиотеки обладают столь богатой историей, полной порой загадочных, таинственных и невероятных фактов. Мы решили, что формат популярных небольших выступлений — рассказов «Неизвестная Добролюбовка» позволит горожанам многое узнать об ее истории, книгах, людях, событиях. А необычная выставка «Проверено временем» будет посвящена раритетным экспонатам будущего музея книжной культуры Севера. Новых находок и открытий в мире книжной культуры с каждым годом становится все больше. И, конечно, всегда интересно и полезно послушать мнение коллег. Специалисты библиотек, музеев, исследовательских центров обсудят вопросы работы с книжными памятниками на межрегиональной научно-практической конференции «Книжные собрания Русского Севера. Отдавая дань прошлому, библиотека не может не размышлять о будущем. Сформировать образ общедоступных библиотек, максимально соответствующий ожиданиям местного сообщества такова цель форсайт-сессии «Такие библиотеки нужны обществу». В мероприятии примут участие представители не только библиотечной сферы, но и государственной власти, органов местного самоуправления, бизнес-структур, учреждений культуры и образования, общественных организаций. Кроме панельных дискуссий будут организованы лекционные и интерактивные площадки: выступления писателей, мастер-классы, турниры, литературные игры и т.д. Мы надеемся, что объединение усилий всех наших друзей и партнеров, читателей и коллектива библиотеки, сделает наш юбилей заметным событием в культурной жизни региона, будет способствовать продвижению библиотечной идеи в обществе».

В настоящее время библиотечное дело развивается, а библиотеки превращаются в культурно-образовательные и информационные центры, реализуют интересные программы, проекты. Стоит отметить большой вклад библиотек в развитие культуры, науки и просвещения, а также их важную роль в жизни общества. На нашем полигоне имеются еще две библиотеки, находящиеся в войсковой части 23662 (Зенитно-Ракетного Полка) и в п. Рогачево в войсковой части 26894.

Желаем Вам, друзья, новых открытий, познавательных, интересных и увлекательных книг!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20