Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

20.07.2018 12:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ХОББИ

Как известно, одну треть всей своей жизни человек проводит на работе. Примерно столько же спит. Оставшаяся часть свободного времени уходит на личную жизнь, общение, развлечение и прочее. Однообразные будни: работа-дом-работа утомительно для любого человека, и поэтому ему необходимо иметь в жизни хобби или увлечение. А главной функцией хобби является восстановление и разгрузка. Любимое занятие, будь то рыбалка, вышивание крестиком, коллекционирование, изучение языков или караоке является полезным отдыхом, доставляющим человеку моральное удовлетворение, а значит, человек чаще чувствует себя счастливым. Такая отдушина считается действенным способом профилактики нервно-психических расстройств, позволяет быстро восстановить душевное равновесие и избежать синдрома эмоционального выгорания, помогает нам в самореализации. Наравне с релаксационной функцией хобби создает условия для приобретения и развития определенных качеств, черт характера, новых способностей.

Как нам стало известно у участкового уполномоченного полиции обслуживающего территорию архипелага «Новая Земля» Андрея Торопова имеется особенное хобби – участие в поисковой работе. А какой именно он с радостью согласился поделиться с читателями нашей новоземельской газеты.

Н.З.: «Расскажите нам о себе и своем хобби?»

А.Т.: «Родом я из деревни Заполье Красноборского района Архангельской области. До 2000 года жил и учился в своём родном районе. С 2000 года по 2002 год проходил срочную службу во внутренних войсках МВД Российской Федерации, ветеран боевых действий. После окончания службы в ВС РФ поступил на службу в органы внутренних дел. Начинал службу в Архангельском линейном отделе внутренних дел на транспорте. В 2010 году перевелся в отдел милиции на особо важных и режимных объектах на должность участкового уполномоченного милиции. О службе здесь на «Новой Земле» никогда даже не помышлял, тем более быть участковым. Сюда меня переманил мой товарищ по школе милиции А.В.Основа. В то время здесь существовало отделение милиции Архангельск–55 и не хватало участкового. Мы с женой полгода думали, перед тем как круто изменить свою жизнь и переехать на архипелаг, а теперь о принятом решении нисколько не жалеем. Тут своя, особенная жизнь, по которой начинаешь скучать, когда уезжаешь на «большую землю». Так с апреля 2010 года и по настоящее время я служу на архипелаге «Новая Земля». Здесь в свободное от работы время я увлекаюсь рыбалкой, охотой, с друзьями занимаемся конструированием различной техники. А когда нахожусь в отпуске, то по возможности обязательно отправляюсь в поисковые экспедиции в составе поискового отряда «Возвращение» города Северодвинска. Отряд занимается поиском останков погибших военнослужащих, восстановлением имен пропавших без вести солдат во время Великой Отечественной войны 1941-45гг. Сам я пришёл в отряд пять лет назад по рекомендации моего лучшего друга Павла Макеева, который, кстати, так же является действующим сотрудником органов внутренних дел. В настоящий момент отряд осуществляет поисковую работу на территории Республики Карелия, Ленинградской и Новгородской областей. В основном работа осуществляется в весеннее и летнее время. Из-за того, что отпуск мне даётся только раз в год, я в основном стараюсь подгадать его под летнюю экспедицию, когда наш поисковый отряд отправляется в Лоухский район, республики Карелия. В Лоухском районе в годы войны проходили сотни боев и работы там для поисковиков не мало. Бывает, что в одном районе работают до двадцати поисковых отрядов из различных регионов страны. Поисковая работа – это работа кропотливая и ответственная, требующая много времени и терпения.

В своей практической работе на местности мы используем металлоискатели, щупы, лопаты, топоры, ножовки, совки и другие необходимые для поиска предметы. В процессе работы нужно правильно отрегулировать металлоискатель, правильно научиться пользоваться поисковым щупом. Такой практический опыт позволяет правильно научиться отличать на звук камень от ржавого металлического осколка снаряда, корень дерева от высохших от времени человеческих останков, костей. Умение сопоставить в изучаемом квадрате местности видимую обстановку, наличие воронок от разрывов мин, окопов и траншей, стирающихся со временем, а так же найденные находки и военные артефакты, которые могут позволить определить возможную картину произошедших далёких событий. Обращаем внимание и на подсказки, которые оставляет сама природа. Если, например, в одном месте растет берёза, осина и ива, то здесь есть вероятность обнаружить останки бойца, при обнаружении которых начинаем бережно их выкапывать, просеивая всю землю через пальцы, дабы не пропустить ничего, аккуратно достаём косточки, остатки амуниции, одежды, обуви и т.д. Бывает так, что за одним найденным бойцом тянется целая шеренга погибших. Сколько солдат в годы Великой Отечественной войны пропало без вести, родные не имеют возможности прийти на могилу. Люди, которые понимают смысл нашей работы, никогда не останутся равнодушными. А еще, когда сам видишь результаты выполненной работы, то все это мотивирует идти дальше, делать больше. Появляется энтузиазм и поднимается настроение. И даже трудности, с которыми порой сталкиваемся, и усталость от большего объема труда кажутся уже мелочью. Наши экспедиции всегда проходят позитивно. После поиска или же в выходные дни мы, переодевшись в военную форму того времени, устраиваем реконструкции местных боёв, проводим различные соревнования, игры, порой устраиваем дни рыбалки, пойманную рыбу коптим, жарим, готовим вкусную уху и даже котлеты».

Н.З.: «Поделитесь своими личными успехами в поиске?»

А.Т.: «В мой первый поиск летом 2013 года я нашел, как говорят поисковики — именного бойца. В одном из раскопов в сапоге останков одного из бойцов мною была обнаружена алюминиевая ложка с выбитыми на ней фамилией и инициалами. Позже при установлении личности погибшего нам стало известно, что им оказался Клишин Василий Егорович, 1902 года рождения, уроженец Пинежского района, Архангельской области. Клишин В.Е. был захоронен в братской могиле на военном мемориале в посёлке Сосновый, Лоухского района, республики Карелия. На следующий год туда приезжала дочь солдата Клишина, как только узнала эту новость. Всего в тот год за время летней экспедиции силами всех поисковых отрядов, работавших в Лоухском районе, были обнаружены останки 137 бойцов Красной Армии, которые так же были захоронены на мемориале посёлка Сосновый.

Прошлый 2017 год для нашего отряда, если перевести на поисковый язык, оказался очень удачным. Работали мы также в Лоухском районе Республики Карелия. Из обнаруженных нами 37 бойцов, у 21 бойца оказались смертные медальоны. После кропотливой работы по изучению медальонов, 19 имён бойцов были установлены, оставшиеся солдаты, к сожалению, остались безымянными. В ходе раскопок мы часто находим личные вещи погибших, каски, пряжки, ремни, фляжки, портсигары и другие предметы. Сейчас эти вещи являются исторической ценностью и хранятся в музее поискового отряда «Возвращение»».

Н.З.: «Как происходит опознание бойцов?»

А.Т.: «В начале Великой Отечественной войны каждый солдат Красной Армии обязан был иметь при себе закручивающийся пластмассовый пенальчик — «медальон», куда вкладывался листок бумаги с информацией о красноармейце. Использовался либо стандартный бланк, либо обычная рукописная записка. Но существовали и поверья среди солдат, о том, что если бумажку заполнишь, то обязательно будешь убит. Поэтому имеют место случаи не заполнения бланков — открываешь медальон, а там незаполненный бланк или он отсутствует совсем, использован на «самокрутку». В конце 1942 года медальоны были и вовсе отменены. Как правило найденные «смертные медальоны» командиры отрядов аккуратно с использованием различного рода приспособлений раскрывают и так же аккуратно разворачивают находящуюся в медальоне бумажку с информацией. Если же «смертный медальон» не удается прочитать на месте, то прибегаем к услугам экспертов криминалистов ОВД. В дальнейшем информация из прочитанных медальонов передается специалисту, в нашем случае Мальчихиной Светлане Юрьевне, которая с использованием различного рода архивов занимается установлением личности погибших и поиском родственников погибших. К сожалению, чаще всего найденные останки солдат РККА остаются так и не опознанными». Продолжение следует…

Н.В.: А кто спонсирует такие поисковые миссии?

А.Т.: «Государство выделяет некоторые деньги на поисковые мероприятия, но они недостаточны. Как правило, в эту сумму входит только проезд и питание, а закупка туристических вещей, необходимого оборудования и инструментов производится, как правило, за свой счёт. И как я уже говорил, выезды в экспедиции также осуществляются в своё личное время. Но мы занимаемся этим благим делом не ради заработка, эта работа является нашим личным интересом и пристрастием. Поэтому никто не жалуется на трудности. Добираемся своим транспортом, используем в работе личные инструменты, на свои деньги закупаем питание и все необходимое для проживания в походных условиях».

Н.В.: Кто является организатором, идейным вдохновителем, участниками Вашего отряда?

А.Т.: «Поисковый отряд "Возвращение" образован в 1991 году по инициативе Андрея Васильевича Сумина, он же и является бессменным командиром поискового отряда. Существует сплочённый годами актив поискового отряда, это заместитель командира отряда Владислав Замараев, Светлана Мальчихина и Макеев Павел, поисковики с огромным опытом и стажем Виктория Семёнова, Виталий Чебыкин, Михаил Позняк, Сергей Черепанов, Александр Сидоров, Антон Беляев и многие другие. В экспедицию отряд выезжает в количестве до пятнадцати человек. Можно сказать, что это концентрация энтузиастов и единомышленников, которые с уважением относятся к истории своей Родины и бессмертному подвигу русского солдата. И это обычные люди: преподаватели учебных заведений, представители государственных и коммерческих структур, руководители и работники оборонных предприятий города-корабелов. Все участники поискового отряда параллельно заняты воспитанием подрастающей молодежи, приобщают их к патриотическому движению. Поэтому с нами еще ездят и учащиеся учебных заведений города Северодвинска. Помимо участия в поисковых мероприятиях, комиссар отряда Владислав Замараев и Виктория Семенова привлекают этих детей к участию в тематических походах, где устраиваются исторические реконструкции событий военных лет, костюмированные балы тех лет, интерактивные площадки. Дети с удовольствие тянутся к этим людям, ребятам интересно надеть военную форму, подержать в руках макеты оружия военного времени, узнать историю своей страны. В 2013 году в городе Северодвинске создан шикарный Музей поискового отряда «Возвращение». В помещении музея с регулярным постоянством проводятся экскурсии, уроки мужества, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. За год музей посещают более одной тысячи учащихся и жителей города Северодвинска и Архангельской области. Руководитель музея Владислав Замараев и экскурсовод-хранитель музея Виктория Семенова. В одной из экспедиций удалось обнаружить фрагменты пушки «сорокопятки», которая в дальнейшем была отреставрирована и сейчас является самым популярным экспонатом музея. Есть у нас и боевая машина, воссозданная членами отряда по реальным чертежам. Это советский лёгкий бронеавтомобиль БА-64, который в настоящее время является участником всех интерактивных площадок и выступлений военно-тематической направленности в городе. Планируем замахнуться и на танк, но это достаточно серьёзная задача, к исполнению которой теперь будем стремиться. В 2016 году мне в своей родной деревне удалось достать старый мотоцикл военных лет «Урал», который был передан в музей. В настоящее время он отреставрирован и ежегодно на ряду с другими боевыми машинами принимает участие в Параде Победы 9 мая в г. Северодвинске. На базе нашего поискового отряда создан специальный клуб военной реконструкции, который также возглавляет Владислав Замарев. Называется он военно-исторический клуб «Знамя Севера». Это объединение для всех, кто интересуется историей Великой Отечественной Войны. Своей деятельностью они стремятся пресечь любые попытки исказить события ВОВ, ложь и циничное очернительство поколения людей, отстоявшего мир на земле. Я сам неоднократно принимал участие в военных реконструкциях. В 2015 году в преддверии Дня Победы съемочная группа творческого объединения «Северный огонь» сняла серию видеороликов «Они сражались за наши мечты». В их основу легли реальные истории северян, в чью жизнь ворвалась война. В съемках этих короткометражек были задействованы также участники нашего поискового отряда «Возвращение» и военно-исторического клуба».

Н.В.: Что вас подтолкнуло заняться эти делом?

А.Т.: «Конечно история войны меня всегда интересовала, ведь мой дед и моя бабушка были участниками войны. Дед начал воевать еще в финскую, потом на фронтах Великой Отечественной войны, дошел почти до Берлина. А бабушка была зенитчица, служила под Архангельском, в деревне Патракеевка. Как она рассказывала, фильм под названием «А зори здесь тихие» был снят как раз про них. Как я уже говорил ранее, в поисковый отряд «Возвращение» я попал по приглашению моего лучшего друга Павла Макеева и командира отряда Андрея Васильевича Сумина, точнее напросился. Поиск меня затянул, и теперь я эти ежегодные мероприятия стараюсь не пропускать. Конечно, мне по долгу службы удается только раз в год участвовать в поисковых мероприятиях, но даже здесь на «Новой Земле», мыс друзьями внесли свою лепту по увековечиванию памяти погибших бойцов Красной Армии. На мысе Моллера были обнаружены остатки памятника бойцам РККА. Но, к сожалению, в память кого он был установлен, выяснить не удалось, табличка с надписями истлела. Мы отреставрировали данный памятник. Там же нами было обнаружено множество стреляных гильз иностранного производства, которые были переданы как экспонаты в Новоземельский музей. Не скрываю, что наша работа держится на личном энтузиазме и времени ребят. И пока такие люди есть, будут и новые находки. Видя итоги нашей проделанной работы, сразу чувствуется гордость за нас всех».

Среди личных наград у капитана полиции Андрея Торопова имеется медаль «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества», врученная председателем Архангельского отделения «Поискового движения России» в честь 25-летия основания поискового движения области, а также благодарность «За значительный вклад в развитие поискового движения и многолетнюю активную работу по увековечению Памяти погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны» от депутата Государственной Думы. Это говорит о том, что такое благое дело всегда будет ценно для народа. И пока такие люди есть, память о героях войны будет вечна. Мы уверены, что ребята из отряда «Возвращение» ещё многим безвестным солдатам Великой Отечественной войны возвратят их имена!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15