Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

17.08.2018 10:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трехцветная радость России

Над Домом Правительства РСФСР в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг 22 августа 1991 года. А позднее, в этом же году, триколор был законодательно принят в качестве государственного флага РСФСР.

празднике

Праздник этот не является выходным днем, и установлен в соответствии с Указом Президента страны в 1994 году.

В мире существует великое множество разных малых и великих стран. Все они имеют свои, отличительные друг от друга, символы — официальные государственные флаги и гимны. Абсолютное большинство стягов представлено на флагштоках у Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Там отсутствуют лишь флаги не признанных государств.

Российский Государственный флаг — это полотнище шириной в два и длинной в три метра из трех равновеликих полос — белой, синей и красной. Впервые в наше время он взвился над Москвой именно 22 августа 1991 года. Почему в наше время? По той простой причине, что трехцветный флаг уже был в российской истории — еще в далеком от нас 1668 году при царе Алексее Михайловиче из Дома Романовых. У нас с давних времен к именам государей существовали приставки — Иван-Грозный, Петр Великий, Владимир — Красное солнышко и так далее. Так вот Алексея Михайловича за кроткий доброжелательный нрав величали еще и "Тишайшим". А русский флаг в том же виде, что и сейчас впервые был поднят на нашем военном корабле "Орел", построенном по проекту голландского инженера Давида Бутлера.

Петр Великий пошел в этом отношении дальше — он повелел, чтобы триколор развивался на всех российских судах. Свой же официальный статус флага Государственного трехцветный стяг приобрел в 1896 году перед коронацией Николая Второго. Теперь он развевался не только над торговыми и военными судами нашего Отечества, но и на флагштоках государственных учреждений. После Великой Октябрьской социалистической революции по инициативе Якова Свердлова триколор сменило красное полотнище с пятиконечной звездой и изображением серпа и молота под ней. Символы на флаге СССР означали единение союза пролетариата, крестьянства и интеллигенции, братство и единство народов республик и обещание коммунизма на всех пяти континентах.

Совершенно иной смысл носили символические полоски на флаге России. По одной версии (во времена царей) белый цвет означал свободу, синий — Богородицу, красный — державность. Вторая версия — белый цвет означает благородство, синий — честность, красный — смелость и великодушие русского народа, вокруг которого объединились другие национальности, населяющие великую, по своим просторам и площади, страну. Тут важна суть — в выборе главного государственного символа (флага) наше Отечество вернулось к своим историческим истокам — к триколору государевых времен. И он сегодня развивается над Кремлем, Государственной Думой, другими властными учреждениями не только в Москве, но на зданиях местных администраций, будь то город, рабочий поселок или село.

Ну, а что красный стяг? Находились умники, которые пытались его запретить, будто не был он поднят даже над рейхстагом?! Пусть, мол, и над ним развевается триколор?! Но тут уж решительно воспротивилось почти все российское общество. Разве можно фальсифицировать историю?! И на парадах Победы на Красной площади торжественно проносят красное знамя с пятиконечной звездой, взвившееся в далеком сорок пятом над поверженной фашистской Германией. Звезды, серпы и молоты присутствуют и на знаменах фронтов, отстоявших своим героизмом страну от гитлеровцев. И это справедливо — историю никому не дано переделать! Она связана ни с одним поколением государства, чьим символом был и красный стяг. Да и чего, собственно, звезд бояться. У Китая то же красное полотнище только с пятью звездами. И от него великая держава не отказывается!

День Государственного российского флага в современной России отмечается широко. В столицах — Москве и Санкт-Петербурге проходят праздничные шествия, концерты, спортивные эстафеты и так далее. Бывает, что по площадям проносят огромных размеров триколоры. И это считается значительной приметой дня нынешнего, являясь также данью памяти символов наших героических и самоотверженных предков.

День Российского флага — праздник, который помогает объединить общество на вечных ценностях — патриотизме, государственности. Этот праздник вызывает в нас чувство гордости за свою великую страну, за наших соотечественников.

Отмечая День Государственного флага, мы ощущаем себя частью великой державы, гордимся, что мы дети Великой России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4