Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

24.08.2018 10:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Игорь Орлов с рабочим визитом на Новой Земле

16 августа глава Поморья с рабочим визитом прибыл в муниципальное образование городской округ "Новая Земля".

В рамках рабочей поездки на Новую Землю, где несут службу солдаты и офицеры Центрального полигона Министерства обороны РФ, губернатор Архангельской области Игорь Орлов возложил цветы к монументу "Создатели ядерного щита России" в поселке Белушья Губа.

Глава региона также посетил и ряд социальных объектов: центр семейного отдыха "Сто капитанов", два детских сада "Умка" и "Пуночка", среднюю школу, а также школу детского творчества "Семицветик" и спорткомплекс "Арктика".

Один из ключевых для северного муниципального образования вопросов — обеспеченность местами в дошкольных учреждениях.

На Новой Земле размещены два детских сада — муниципальный и ведомственный. Дошкольное учреждение Министерства обороны РФ посещают 66 детей старшего возраста. Муниципальный детский сад — более 40 малышей. В настоящий момент большинство детей вместе с родителями проводят лето на большой земле, поэтому группы пустуют. Но проблема нехватки мест в детских садах на Новой Земле стоит достаточно остро.

Как рассказал глава муниципального образования "Новая Земля" Жиганша Мусин, три дополнительные группы кратковременного пребывания на 45 мест для детей от 5 до 7 лет открыты в школе детского творчества "Семицветик". Это частично поможет решить вопрос с организацией досуга части дошкольников, но потребность в строительстве новых или расширении существующих площадей дошкольных учреждений сохраняется.

Существует проект строительства детского сада на 480 мест, который включен в долгосрочные планы Министерства обороны России, однако сроки его реализации пока не уточнены.

В качестве компенсационной меры правительством Архангельской области проработаны и направлены в Министерство обороны России предложения об передаче ведомственных детского сада и общежития в муниципальную собственность и организации на их базе нового дошкольного учреждения. Это позволило бы создать дополнительно 110 мест для детей.

Игорь Орлов также побывал в школе №150, где оценил подготовку к новому учебному году. В настоящее время основное здание школы находится на ремонте, который планируют закончить к концу 2018 года.

На период масштабного ремонта обучение было организовано в приспособленных помещениях общежития Министерства обороны РФ. Временные классы оборудованы современной мебелью и необходимой техникой, в чем убедился губернатор. Скоро здесь приступят к занятиям порядка 160 детей.

Глава региона также посетил местный Дом офицеров. На его базе размещён муниципальный центр семейного отдыха "Сто капитанов", который организует культурный досуг и обеспечивает население поселка бытовыми услугами. Здесь есть библиотека, просторный зрительный зал, бильярдная и спортивный уголок, кафе.

Губернатор также оценил возможности спорткомплекса "Арктика", где созданы все условия для занятий физкультурой и спортом для военнослужащих Центрального полигона.

Благодаря помощи администрации муниципального образования "Новая Земля" и поддержке Министерства обороны спортобъект оборудован 25-метровым бассейном с технологией очистки воды ультрафиолетом, современным тренажёрным комплексом, реабилитационным центром, медицинским кабинетом. В дневное время здесь занимаются военнослужащие, а вечером — все жители посёлка.

Игорь Орлов провёл на Новой Земле совещание о социально-экономическом развитии этого уникального муниципального образования, где были подняты самые актуальные для жителей архипелага вопросы.

Участники совещания обсудили ряд ключевых вопросов, актуальных для Новой Земли.

Один из них — отсутствие регулярного пассажирского авиасообщения с материком. В настоящее время по маршруту Архангельск-Амдерма-2 осуществляются только чартерные пассажирские перевозки три раза в неделю. При этом перелёты не всегда бывают регулярными, как по причине плохих погодных условий, так и из-за недостаточной наполняемости рейсов.

- Новая Земля — стратегическая арктическая территория, и относиться к ней по остаточному принципу недопустимо. Людей надо вывозить на материк. Для них это шанс провести отпуск в комфортных условиях, и неважно, о каком количестве пассажиров идёт речь, — сказал Игорь Орлов.

Губернатор поручил министерству транспорта Архангельской области отработать с авиакомпаниями вопрос о гарантированном исполнении расписания и подготовить соответствующее обращение в Росавиацию. Подготовить обращение в Антимонопольную службу Архангельской области по вопросу проверки системы ценообразования авиарейсов на Новую Землю. А так же, проработать вопрос включения авиарейсов на Новую Землю в перечень рейсов, субсидируемых из федерального бюджета.

На совещании обсудили и проблему обеспеченности местами в детских садах и школе.

В настоящий момент в очереди на предоставление мест в детсадах Белушьей Губы — более 170 малышей. При этом два действующих дошкольных учреждения расположены в приспособленных помещениях и не могут вместить всех желающих.

С учётом роста рождаемости, а ежегодно на Новой Земле появляется на свет от 25 до 30 малышей, эта проблема становится все актуальнее.

- Здесь много молодых семей, много детей, которых нужно растить в достойных условиях. Поэтому стоит особая задача обеспечения местами в детских садах и начальных классах школы. Сегодня очевидно, что муниципалитету нужен современный детский сад. Именно над этим мы будем работать в тесном контакте с Минобороны. Мне уже удалось обсудить ряд вопросов о совместных шагах для реализации проекта строительства нового детского сада, — рассказал Игорь Орлов.

На совещании обсудили и ряд других важных вопросов, таких как, ежегодный выезд в МО ГО "Новая Земля" бригады врачей, с необходимым медицинским оборудованием, с целью проведения медицинских и профилактических осмотров, диспансеризации гражданского населения; включение библиотеки Дома офицеров (гарнизона) в систему межбиблиотечного сотрудничества Архангельской области и обеспечение ее доступом к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"; а так же, кадровую ситуацию в сфере образования. На Новой Земле не хватает педагогов, особенно начальных классов, учителей-предметников.

Губернатор Архангельской области поручил региональному министерству образования и науки проработать вопрос о переподготовке существующего педагогического состава совместно с областным институтом открытого образования.

- У Новой Земли — хорошие перспективы, несмотря на суровые условия. Здесь живут люди и они должны жить достойно. Это — наша главная задача, — подчеркнул Игорь Орлов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3