Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Впервые с визитом на Новой Земле Предстоятель Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

В прошлую пятницу, 17 августа 2018 года, состоялось поистине историческое событие для Новой Земли. Впервые с визитом сюда прибыл Предстоятель Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он посетил храм святителя Николая Чудотворца в поселке Белушья Губа — административном центре архипелага. Деревянный храм, являющийся самым северным на территории России, был построен в 2006 году на пожертвования новоземельцев.

Святейшего Патриарха Кирилла у храма встречал благочинный Арктического округа Нарьян-Марской епархии, настоятель храма иеромонах Гавриил (Богданов).

На ступенях церкви Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен.

Его Святейшеству сослужили: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий; епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков; иеромонах Гавриил (Богданов).

На молебне присутствовали: полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А.Д. Беглов, губернатор Архангельской области И.А. Орлов, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий, заместитель министра обороны РФ — начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ генерал-полковник А.В. Картаполов, начальник 12-го Главного управления Министерства обороны РФ генерал-майор И.А. Колесников, начальник Центрального полигона РФ полковник А.А. Синицын, глава муниципального образования городской округ "Новая Земля" Ж.К. Мусин, командиры и военнослужащие частей, дислоцирующихся на архипелаге, жители поселка с детьми.

Богослужебные песнопения исполнил хор московского храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгине (регент О.А. Гуськов).

С о ступеней храма Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

"Новая Земля — это наше северное порубежье, место, которое призвано защищать Отечество с Севера. Долгие годы, как известно, условия проживания здесь и функционал этого места были таковыми, что пребывание на Новой Земле было тяжёлым делом даже для военнослужащих. За последние годы произошло то, что до неузнаваемости изменило Русский Север. Радостно видеть комфортабельные жилища, молодых людей, которые здесь служат Родине. Новая Земля перестаёт быть отдалённой окраиной, она становится местом, имеющим большое значение как для обороноспособности, так и для жизни нашего Отечества".

Владыка передал в дар местному храму образ Владимирской Божией матери — покровительницы Руси, а также вручил церковные награды. Юбилейной медали "В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви" были удостоены помощник начальника 12-го Главного управления Министерства обороны по работе с личным составом полковник К.С. Шуркалин и начальник Центрального полигона РФ полковник А.А. Синицын.

Затем Святейший Владыка пообщался с детьми, проживающими на Новой Земле, которые подарили Его Святейшеству керамическую фигурку белого медведя и цветы новоземельской тундры.

Далее Святейший Патриарх Кирилл посетил Музей Центрального полигона Российской Федерации в Доме офицеров поселка Белушья Губа. Об истории Православия на Новой Земле, о прошлом и будущем архипелага Его Святейшеству рассказал заместитель начальника полигона по работе с личным составом капитан первого ранга А.В. Давыденко.

Затем в Офицерском собрании Центрального полигона РФ в поселке Белушья Губа — административном центре Новой Земли состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с представителями Министерства обороны РФ.

Перед началом встречи епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков представил Его Святейшеству стенд, посвященный планам строительства храмов и развития церковной жизни на Новой Земле.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам встречи со словом, в котором, в частности, выразил надежду на то, что церковная жизнь на Крайнем Севере, в том числе на Новой Земле, будет укрепляться.

По окончании встречи, в завершение визита на Новую Землю Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил морской переход по акватории Белушьей Губы.

В створе залива Белушья Губа находится остров Патриарший. Все корабли и суда идут в Белушью Губу по пеленгу на этот остров. В 2017 году в связи с празднованием 100-летия восстановления Патриаршества в России ранее безымянный остров был назван Патриаршим, на острове был установлен поклонный крест.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2