Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

14.09.2018 11:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЧТО СЕНТЯБРЬ НАМ ГОТОВИТ

Первый осенний месяц несет не только изменения температурного режима, но и ряд нововведений и поправок в российском законодательстве. Перемены затронут правила сдачи экзамена на водительские права, возврата эвакуированных автомобилей, систему страхования жилья и оформление наследства. Пенсионеры Подмосковья смогут бесплатно ездить в транспорте Москвы, а в школах обязательными предметами станут шахматы и астрономия. Но обо всем по порядку.

Банки изменят порядок выдачи потребительских кредитов населению.

Центральный банк РФ с 1 сентября намерен повысить коэффициенты риска по кредитам на потребительские цели, выданным по ставкам выше 10% годовых. Это значит, что выдача займов станет менее выгодной для банков, потому что им теперь потребуется больше уставного капитала для ведения кредитной деятельности. Таким образом регулятор собирается бороться с закредитованностью населения и способствовать росту качества кредитных портфелей банков. После того как ЦБ последовательно понижал ключевую ставку, которая ныне составляет 7,5%, россияне стали активно брать потребительские кредиты в больших количествах. Теперь регулятор опасается, что увеличится число невозвратов, ведь потребкредиты ничем не обеспечиваются. В связи с этим ЦБ пересмотрел шкалу коэффициентов риска по кредитам на потребительские цели в зависимости от значений полной стоимости кредита. Тем самым капитал банков для целей потребительского кредитования подорожает на 0,4% в среднем. Эксперты опасаются, что новые правила усложнят выдачу потребительских кредитов для некоторых категорий граждан.

Автомобили подешевеют благодаря снижению таможенных пошлин.

С 1 сентября Россия и Таможенный союз снижают в рамках своих обязательств перед ВТО ввозные пошлины на автомобили. Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) опубликовал решение, согласно которому в начале осени пошлина при ввозе новой машины в Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию снижается до 17% от ее стоимости. Ранее нужно было платить 23% от стоимости автомобиля. Для подержанных авто (от 5-7 лет и старше) ставка опускается до 22%. В 2019 году налоговое бремя станет еще меньше — на 2%.

Полисы ОСАГО подорожают, а их наличие проверят камеры.

Тарифы обязательного страхования гражданской ответственности подорожают примерно на 20%. Последнее увеличение цены полисов было в 2015 году — на 40% в среднем. В этом году Центробанк предложил расширить границы тарифного коридора полиса ОСАГО. Причем изменились значения и верхней, и нижней границ базовых значений. Для автомобилей категории B коридор для физлиц составит 2746-4942 рубля вместо 3432-4118 рублей ранее. Минимальная ценовая планка для опытного безаварийного водителя составит 1,7 тысячи рублей. На практике это будет означать увеличение стоимости полиса для среднестатистического водителя в среднем с 5,8 до 7 тысяч рублей. По словам зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, при таких изменениях средняя стоимость полиса будет обходиться на 1000-1200 рублей дороже, а так называемый дешевый полис обойдется на 200 рублей дороже, вместо сегодняшних 1,5 тысячи — в 1,7 тысячи рублей. С 1 сентября также ужесточается контроль наличия полисов ОСАГО. В Москве запустят систему, которая с помощью установленных на дороге камер будет проверять номера машин на наличие у их владельцев обязательного страхования. Проверка будет идти по базам ГИБДД и Российского союза автостраховщиков. В случае отсутствия полиса водитель получит предупреждающее "письмо счастья", а при повторном проступке — штраф.

Астрономия и шахматы станут обязательными для всех школьников.

На самом деле возвращение астрономии в программу российских школ и введение шахмат в школах московских начались еще в прошлом учебном году. Просто только теперь оба этих предмета станут обязательными для всех российских школьников: уроки шахмат введут в начальной школе с возможностью продолжить их на факультативной основе позже, а астрономию будут преподавать старшеклассникам. Оба новшества, скорее всего, не потребуют увеличения общего объема школьной программы, вводить ЕГЭ по данным предметам в ближайшее время Минпросвещения не планирует.

Работающие пенсионеры будут больше получать.

С первого числа последнего месяца лета все работающие пенсионеры, работодатели которых в 2017-ом году перечислили страховые взносы, будут получать пенсию с прибавкой.

Перерасчет будет происходить для каждого пенсионера индивидуально, так как он зависит от целого ряда факторов. Правда, не стоит рассчитывать, что пенсия вырастет более, чем на три пенсионных балла. То есть, максимально возможная надбавка будет составлять 235.74 рубля.

Водительские права и заграничный паспорт теперь будет оформить дороже.

Правительство РФ решило поднять пошлины на эти виды документов для граждан:

Загранпаспорта биометрического типа теперь будут обходиться получателю в 5000 для взрослого и 2500 рублей для несовершеннолетнего, против 3500 и 1500, как было ранее.

За водительские удостоверения новейшего типа придется платить 3000 вместо 2000 рублей. Пластиковое регистрационное свидетельство на автотранспорт обойдется владельцу транспортного средства в полторы тысячи рублей. Хотя никто не запрещает получать бумажный вариант этого документа за 500 рублей.

Банки сообщат о долге по кредитной карте

С 4 сентября владельцы кредитных карт будут получать уведомления о текущей задолженности. Также им предоставят данные, какую сумму они могут использовать для кредита. Такие данные будут приходить по СМС или на электронную почту после каждой проведенной операции.

Блокировка карт

С 26 сентября банки получат право блокировать карты клиентов, если заподозрят, что деньги с них переводят мошенники. После этого он должен сообщить об этом владельцу счёта, а тому придётся или подтвердить операцию, или сообщить о попытке хищения.

Физическим лицам карту заблокируют на два дня. Владелец счёта сможет доказать, что это он переводит деньги, звонком или по СМС. Юрлицам придётся подтвердить причастность к операции способом, который указан в договоре на оказание услуг, заключённом в банке.

Перечня операций, которые могут быть сочтены подозрительными, пока не существует, его разработает Центробанк.

Облегчат получение загранпаспорта "нового поколения"

С 1 сентября можно будет оформлять биометрические загранпаспорта в МФЦ. Не во всех, но в каждом округе должен будет существовать хотя бы один МФЦ, который будет оказывать эту услугу.

За ссылки на запрещённые сайты интернет-поисковики начнут штрафовать

С 26 сентября для операторов поисковых систем вводится административная ответственность за предоставление пользователю доступа к противоправному контенту.

Реестр сайтов, на которые запрещено "ссылаться", будет размещён в федеральной информсистеме, к которой поисковики обязаны будут подключиться.

Теперь всех операторов поисковых систем обяжут закрыть маршрутизацию на запрещённые сайты.

Как рассказал журналистам один из авторов закона, член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Максим Кудрявцев, чтобы блокировку не обходили с помощью специальных программных средств, штрафы будут распространяться на все прокси- и VPN-сервисы, а также анонимные сети, такие, например, как Tor.

Вводятся штрафы для граждан за выдачу поисковыми системами ссылок на запрещённые сайты. Так, штраф будет от трёх до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 500 до 700 тысяч рублей.

Более того, штрафы вводятся за непредставление в Роскомнадзор провайдером хостинга или анонимайзерами данных о владельцах средств обхода блокировок для доступа к запрещённым сайтам.

Для граждан штраф составит от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для юрлиц — от 50 тысяч до 300 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3