Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

18.10.2019 12:45 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОВАРСКОЕ ДЕЛО

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник. Празднование Международного дня поваров в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.

Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария». Первые рецепты , записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной. В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.

В каждом городе есть кафе, рестораны, столовые и другие общественные места питания. Наш гарнизон не богат на кафе, но все же, они есть, в них трудятся повара – мастера своего дела. Также есть повара и в детских садах, этим мастерам, пожалуй, выпала самая ответственная миссия – приготовить полезную еду и накормить детей. Так как наш поселок военный, то здесь располагаются, конечно, и столовые. В них работают и трудятся на благо сытых желудков наши повара. У них тоже стоит задача тяжелая, энергозатратная – накормить не одну роту солдат, а также военнослужащих, которые питаются в местных столовых. В одной из таких столовых, а я отмечу в гарнизоне их три, работает Наталья Суворова, сержант, начальник столовой в/ч 66461. В преддверии профессионального праздника мы не могла не общаться с Наталье, ведь помимо такой «вкусной» профессии, Наталья участвовала в международном конкурсе «АрМИ-2019». По порядку обо всем в нашем интервью.

Н.В.: Когда профессия повара появилась в Вашей жизни?

Н.С.: «В 2008 году я призвалась в ряды вооружённых сил. И волей случая попала на должность повара».

Н.В.: В чем сложность Вашей работы?

Н.С.: «Сложностей особо нет. Это просто тяжёлый труд в основе. Приготовление. При этом соблюдение всех норм и руководств. Нельзя импровизировать и отходить от стандартов».

Н.В.: Каково это готовить на такое количество военнослужащих?

Н.С.: «Сначала конечно очень сложно... Потом уже начинаешь соотносить количество продуктов на численность».

Н.В.: Остаются ли силы на приготовление еды дома?

Н.С.: «Даже если их нет, то надо силы искать. Я мама троих детей. Каждый со своими пристрастиями. Поэтому дома конечно готовлю».

Добавлю, что у Натальи двое дочерей Ульяна и Валерия (10 и 16 лет соответственно) и сын Назар (7 лет). Как говорит Наталья, девочки не любители готовить, а любители поесть. А вот сын, наоборот, с удовольствием принимает активное участие в приготовлении различных блюд, особенно любит лепить пельмени.

Н.В.: Раз уж мы заговорили о еде, то какое Ваше "коронное" блюдо?

Н.С.: «Я очень люблю голубцы. На соревнованиях Мнистерства обороны в городе Вольске в произвольном меню мы готовили как раз именно их. Судьи были удивлены. Где мы, команда с Новой Земли 12 ГУМО, и заняли почётное первое место».

Н.В.: Вы уже коснулись конкурса "АрМИ-2019». Поделитесь первыми впечатлениями, какие они были по приезду на конкурс? Какие первые мысли посетили Вас?

Н.С.: «Шок. Какие все-таки масштабные мероприятия проходят вне нас. Так как мы далеко нас особо привлекают на такие мероприятия. Но мне выпала, конечно, честь представлять Российскую Федерацию, быть основным составом сборной в соревновании с двенадцатью странами. Очень волнительно, все переживали. Мыслей было много. Самой главной – достойно показать все свои навыки и закрепить звание лучшего повара Российской Армии».

Н.В: Ехали за победой или все же сомневались?

Н.С.: «Конечно победа. На меньшее мы были не согласны. Соперники оказались достойными, безусловно. Шеф повара Вьетнама, Шри-Ланки, их уровень, конечно, был высок, но мы, а в частности я, все-таки достойно представили продовольственную службу РФ на таком масштабном международном конкурсе, где мы и одержали победу среди всех стран».

Н.В: Помимо меткого поварского искусства, вы оказывается "на отлично" владеете оружием. Откуда такой навык? Ожидали, что станете самой меткой?

Н.С.: «Мы долго тренировались, учили. Проделана огромная работа над собой. Не обошлось без помощи наших стрелков с других частей. Они принимали в обучении непосредственное участие, что и привело к такому результату».

Н.В.: Вы также стали обладательницей личной номинации "Энергия команды". Рассказывайте, бодрили, не давали унывать своим сослуживцам?

Н.С.: «Старалась, конечно. Мне как жителю отдалённой северной местности такие моменты очень ценны. Выехать, побывать где-то, перенять и поделиться опытом. Мелочи очень ценю, поэтому хотелось команду держать на позитиве».

Н.В.: Какое "послевкусие" у Вас осталось после конкурса?

Н.С.: «Безусловно, данное мероприятие оставило огромный, положительный, позитивный след. Для меня, как для повара – это высшая награда получить золотую медаль в соревнованиях поварского дела международного уровня».

Н.В.: «В каких конкурсах хотели бы еще себя испытать?

Н.С.: Я думаю – это тот самый конкурс, к которому стремятся военные повара. Выше и значимей конкурса просто не существует. Поэтому я благодарна своим командирам за предоставленную возможность показать себя и свое умение».

Н.В.: Как родные отреагировали на Ваше участие и победу в конкурсе?

Н.С.: «Были безумно рады, ведь представлять свою страну – это гордо. Дети по телевизору смотрели. Не понимали, как это мама там, по ту сторону экрана. Я считаю это достойным примером для моих детей. Самое главное – идти и не сдаваться на пути к своим целям».

Н.В.: Кто из известных российских/зарубежных кулинаров Вам импонирует?

Н.С.: «Известный кулинар-кондитер Ренат Агзамов. Мне очень импонирует его подход к работе и своему делу».

Н.В.: «Повар – это важная профессия в армии? Почему?

Н.С.: «Есть такое выражение: «посуда не обязательно должна быть серебряной, но повар всегда должен быть золотой". Это, наверное, как раз о важности профессии. В здоровом теле здоровый дух. Плотный и вкусный обед, завтрак – основа для хорошей работы и хорошего настроения. Поэтому я думаю, повара важны и нужны».

Н.В.: Какими качествами должен обладать повар?

Н.С.: «Самое главное любить свою работу. Отдавать себя полностью делу, делать все на совесть, только тогда все будет получаться».

Н.В.: Поделитесь, пожалуйста, несколькими поварскими лайфхаками с нашими читателями.

Н.С.: Вот мы на международных соревнованиях перепробовали много разных блюд. Оттуда мы и взяли много секретов. Например, чтобы рыба в кляре получилась еще вкуснее, в массу для кляра можно добавить минеральную воду с газом. Тогда он получится нежным. Есть такое блюдо, как свекольные кнели. Ингредиенты: свекла, чернослив и кинза. Все перечисленные продукты взбиваем в блендере, получается очень вкусная добавка к мясу. Советую делать соусы к салатам на сливках. Часть сливок надо выпарить с яйцом, тогда соус получится очень вкусным и сливочным».

Н.В.: Мы поздравляем Вас с наступающим профессиональным праздником. Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?

Н.С.: «Спасибо. Хотелось бы, конечно, пожелать терпения. Чтоб наш труд всегда оценивался по достоинству. Этого иногда так не хватает. Бодрого духа и крепкого здоровья!»

Мы благодарим Наталью Суворову за столь интересную беседу. А также поздравляем всех причастных к поварскому делу с профессиональным праздником. Желаем семейного благополучия, крепкого здоровья, везения, счастья! Новых идей, вдохновения на приготовление вкусных изысков!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12