Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

26.10.2019 12:13 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«НИ ГВОЗДЯ, НИ ЖЕЗЛА». С ДНЕМ АВТОМОБИЛИСТА!

День работников автомобильного транспорта, или просто — День автомобилиста, отмечается в России и ряде стран постсоветского пространства ежегодно в последнее воскресенье октября, в этом году свой профессиональный праздник автомобилисты отметят 27 октября. Без преувеличения можно констатировать, что история наземных транспортных средств началась с изобретения колеса. Но менялись времена, ускорялся ритм жизни, и сейчас нам уже никак не обойтись без автомобилей, автобусов, троллейбусов — транспорт играет в нашей повседневной жизни все большую роль. Автомобили незаменимы, и их с каждым годом становится все больше. Автомобили стали скоростным транспортом, благодаря чему мы имеем возможность преодолевать огромные расстояния и добираться в самые недоступные уголки мира. В этой связи увеличивается и число профессий, обслуживающих автомобильный транспорт. А профессия водителя была и остается одной из самых массовых. Поэтому не удивительно, что во многих странах существуют праздники, посвященные данным профессиям. Ведь кадры автомобильного транспорта — эта основа его жизнедеятельности. В эпоху Советского Союза День работников автомобильного транспорта был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1976 года № 2847-IX, а затем подтвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», и отмечался в последнее воскресенье октября. В 1991 году республики СССР стали независимыми государствами, но традиционно сегодня День работников автомобильного транспорта — День автомобилиста — отмечают в России, Беларуси, Украине. День автомобилиста — это профессиональный праздник не только водителей, но и ремонтных рабочих, инженерно-технических работников, руководителей автотранспортных предприятий и всех, кто добросовестно трудится, выполняя свой профессиональный долг. Без преданности профессии этих людей и их чувства ответственности за дело невозможна повседневная жизнь города и его жителей. Автомобили оставили значимый след и в событиях мировой истории. Это и первые испытания самодельного автомобиля в 1885 году, это и первые в мире автомобильные соревнования 1894 года, это и основание всемирно-известной автомобильной компании «Форд Мотор» в 1903 году. Это и многие-многие другие незабываемые события.

            На Новой Земле, в поселке Белушья Губа в столь отдаленном уголке нашей необъятной Родины, есть своя автомобильная служба – МБУ «Автоэнергия». Ежедневно свой труд для благоприятной «проездной» и не только жизни новоземельцев вкладывают работники предприятия. В преддверии профессионального праздника мы поговорили с руководителем МБУ «Автоэнергия» Олегом Захаровым.

            Н.В.:  Почему выбрали «автомобильную «профессию?

            О.З.: «На самом деле не я выбирал профессию, а профессия выбрала меня.
            Н.В.:   Какие услуги Ваше предприятие оказывает населению?

            О.З.: «Транспортные услуги: доставка пассажиров и грузов в пункты назначения в соответствии с муниципальным заданием, договорами, а также по заявкам физических лиц».
            Н.В.: В Вашем коллективе все любители автомобилей?

            О.З.: «Несомненно. Автомобиль – это средство повышенной опасности. И только человек ориентированный, интересующийся, увлечённый не детской мужской игрушкой свяжет свою жизнь с автотранспортом».

            Н.В.: Любите «прокатиться с ветерком»?

            О.З.: «Ну какой же русский не любит? Но, пропорционально возрасту тождественно растёт или приобретается опыт на дорогах и соизмеряется уровень безопасности дорожного движения. Конечно, всего не учесть и не предвидеть, но с уменьшением скорости передвижения увеличивается время выполнения действий и реакций».

            Н.В.: Какую марку машины предпочитаете?

            О.З.: «FORD. Он не случайно нравится мне. Интерес с юности, который вызван историческим интересом. Люблю сложные технические механизмы, которые являются олицетворением труда и ума человека с богатой и насыщенной историей прошлого. Это, кстати, относится не только к авто. В большей степени меня еще увлекает отечественная авиация и всё, что с ней связано».

            Н.В.: Какой у Вас стаж вождения?

            О.З.: Водительское удостоверение получил в военном училище в 1991 году. С 1993 года постоянно управлял различными типами транспорта категории В и С. В период повального увольнения из Вооруженных Сил специалистов приходилось ежедневно совмещать должностные обязанности с управлением транспортных средств при перевозке спецгрузов.
            Н.В.: На каком автомобили мечтаете прокатиться?

            О.З.: «Не задавался этим вопросом. Нравятся современные "умные" аппараты!»     

            Н.В.: Как Вы считаете женщине место за рулем?

            О.З.: «За рулём место всем, кто прошёл обучение, успешно сдал квалификационные экзамены (тесты), а значит, имеет водительское удостоверение на право управления ТС и может считаться законным водителем».

            Н.В.: Ваши пожелания всем причастным ко Дню автомобилиста.

            О.З.: «Желаю всем без исключения участникам дорожного движения безопасных дорог. Жизнь — это самое ценное и не зависит не от классификации — водитель или пешеход, а от квалификации и внимательности обоих».

 

            Живя на Новой Земле, мы большую часть времени находимся «без руля», а значит теряем сноровку, бдительность, забываем какие-то моменты из правил, да они и меняются бесконечно, одним словом, в машине мы проводим лишь малую часть времени – в отпуске. Приезжая на «большую землю», каждый из нас, у кого есть машина и право ею управлять, испытывает различные эмоции, когда после длительного перерыва в руках оказывается руль от любимого железного коня.  В преддверии Дня автомобилиста редакция газеты «Новоземельские вести» также провела небольшой опрос среди жителей Новой, задав им несколько вопросов: «Как часто передвигаетесь на автомобиле? Что для Вас важно при выборе автомобиля? После длительного пребывания на острове «без руля», с каким чувством садитесь на водительское место в отпуске, или, может быть, предпочитаете место пассажира»?

            Жители полигона ответили:

- «Моему водительскому стажу уже более десяти лет, а водить меня учил папа еще в далеком 2005 году, когда мне едва исполнилось 15 лет. В выборе автомобиля для меня важна его надежность и проходимость особенно зимой, чтобы можно было на любой сугроб заехать. После Новой Земли сажусь за руль машины довольно-таки легко, но в первые несколько часов все равно присутствует волнение и некая неуверенность».

            — «На автомобиле передвигаюсь исключительно  в отпуске. Больше предпочитаю быть пассажиром. Как-то волнительно после Новой Земли садится за руль, да и стаж у меня маленький, не успела «накатать» и грянул перевод на остров. При выборе автомобиля для меня важно, чтобы были подушки безопасности и автоматическая коробка передач, а так же мне нравятся маленькие, компактные авто, чтобы не было проблем с парковкой».

            — «На автомобиле передвигаюсь в отпуске, но если бы была возможность на острове передвигаться на своем личном автомобиле, то с радостью бы ей воспользовался. При выборе автомобиля важен его внешний вид, система безопасности, высокий клиренс. По приезду в отпуск сажусь за руль уверенно, страха нет, адаптируюсь довольно быстро. Но и от места пассажира не отказываюсь, когда предоставляется возможность не быть за рулем».

            — « Когда нахожусь в отпуске, то провожу долгое время за рулем, так как любим всей семьей посещать новые места. Но в ближайшие магазины ходим пешком. Гуляем тоже без авто. Иногда ловлю себя на мысли: «как я раньше жила без машины». Безусловно, машина «решает» много поставленных задач и экономит время. Для меня, как для девушки-водителя, важно, чтобы автомобиль был на автомате, ну и внешний вид. После Новой Земли адаптируюсь к вождению быстро. Это как велосипед – раз научился и больше не забудешь».

            Желаем всем безопасной езды, попутного ветра и отличных дорог! С праздником!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19