Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

12.11.2019 12:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День работников Сбербанка России

День работников Сбербанка России отмечается ежегодно 12 ноября. Этот профессиональный праздник был учрежден в 1998 году. А дата 12 ноября выбрана не случайно и связана с подписанием в 1841 году императором Николаем I Указа об учреждении в России сберегательных касс "для доставления через то недостаточным всякого рода людям средств к сбережению верным и выгодным способом и для приема небольших сумм на сохранение с приращением процентов". Первые банковские операции восходят к временам древних мировых цивилизаций. Но банки в современном понимании довольно молоды. А российская банковская система складывалась по образцам европейским и следовала за ними. Сегодня крупнейшие банки страны — полноправные игроки на мировой арене. И первым в мировые рейтинги попал Сбербанк России. Созданный в 1841 году в воспитательных и благотворительных целях Сбербанк России быстро стал одним из основных элементов финансовой системы страны — его активы составляют четверть банковской системы страны, а доля в банковском капитале находится на уровне 30%. Сбербанк России много раз видоизменялся организационно, структурно, но суть остается — универсальность, широкий спектр банковских услуг, разветвленная филиальная сеть, постоянное расширение числа операций, введение новых услуг и форматов обслуживания.

Сегодня на территории России действует примерно 18 тысяч подразделений Сбербанка в 83 субъектах Российской Федерации, расположенных на территории 11 часовых поясов. Только в России у Сбербанка более 110 миллионов клиентов — больше половины населения страны, а за рубежом услугами Сбербанка пользуются около 11 миллионов человек. Этот российский коммерческий банк, контролируемый государством, международная финансовая группа, является одним из крупнейших банков России и Европы.

Вот и на архипелаге Новая Земля есть отделение Сбербанка, которое так необходимо нашему населению. Редакция газеты "Новоземельские вести" пообщалась с начальником дополнительного офиса №0136 Сбербанка России на территории поселка Белушья Губа Екатериной Шабалиной. Отметим, что Екатерина очень грамотный специалист, отзывчивый, добрый, общительный и веселый человек, общаться было одно удовольствие:

Н.В.: Кем Вы мечтали стать в детстве?

Е.Ш.: "Когда моя мама училась в школе, их часто спрашивали о том, куда дети пойдут учиться после школы. Она всегда отвечала: "В педучилище". На это учительница математики говорила: "не ходи в учителя, иди в экономический техникум". Мама моя совету педагога не вняла, стала учительницей, а в экономический пошла я".

Н.В.: Как Ваша жизнь стала связана со Сбербанком? Хотели работать в банке?

Е.Ш.: "После окончания Тверского индустриального колледжа я поступила в МЭСИ и работала в филиале ГАЗПРОМ банка, специалистом по кредитованию. В 2007 году, приехав на Новую Землю, я пришла работать в Сбербанк. И вот уже более десяти лет меня видят клиенты на рабочем месте. Работа с людьми — тяжелая работа. Так как приходится работать с большим количеством людей, нужно определить человека за несколько секунд прежде, чем состоится диалог. Разные характеры, разное настроение, иногда сами не знают, чего хотят, а их надо понять и помочь, чтобы ушли довольные.

Н.В.: Какие сложности в Вашей работе?

Е.Ш.: "Работа на архипелаге несет определенные сложности. В нашей работе это оторванность от "большой земли". На моих глазах изменилась специфика обслуживания клиентов, много перемен и во внутренних правилах. Чтобы быть всегда "в теме", надо постоянно учиться, а на это физически не хватает времени, особенно когда в филиале находишься одна. Не всегда могут помочь и в Архангельске: не дозвониться, отсылают на других специалистов, которые сами не могут ответить на возникающие вопросы. Но эти сложности в работе, сами по себе хороши, не дают оставаться равнодушным к какой-нибудь сложившейся или образовавшейся ситуации. Движение — жизнь и каждое решение проблемы — это результат нашей работы. Рабочий день в дополнительном офисе №0136 — имеет человеческий график. С 9:00 до 17:15 — с клиентами. Но, конечно, приходим раньше и уходим, как получится, после сведения всех итогов наработанных за день".

Н.В.: Есть ли в Вашем коллективе какие-либо традиции?

Е.Ш.: "По правилам и инструкциям мы обязательно приходим вместе и уходим вместе. Уже не то, чтобы с полуслова, а с полувзгляда понимаем друг друга. А к тому же, наши камеры видеонаблюдения не дают отступать от традиций Сбербанка и проявлять самодеятельность".

Н.В.: Как Вы думаете, работник Сбербанка с "большой земли" сможет быстро включиться в работу новоземельского отделения?

Е.Ш.: "Работнику с "большой земли" тяжеловато будет сразу включиться в работу новоземельского отделения, так как, работая в отделениях на "большой", сотрудники привыкают к определенным операциям и у них всегда есть поддержка друг друга или руководителя, а здесь зачастую остаешься с работой один на один и выполнять надо все операции тоже одному".

Н.В.: Представим… Покинув остров навсегда, как Вы думаете, чего Вам будет не хватать в большей степени?

Е.Ш.: "Я хочу сказать СПАСИБО всем новоземельским клиентам Сбербанк за то, что они есть в моей жизни. Я знаю всех, или почти всех, наших людей, знаю привычки многих, могу определить с каким вопросом человек пришел, в каком он настроении. В городах такого общения с клиентами нет, и не будет. Я думаю, когда покину остров, мне будет не хватать наших новоземельцев. И очень грустно становится, когда приходится прощаться с людьми, в связи с уездом с острова".

Н.В.: Если бы у Вас была возможность осуществить одно желание прямо сейчас, какое бы оно было?

Е.Ш.: "Желания есть у любого человека и у нашего маленького коллектива они также есть, но не всё в наших силах. Нам бы хотелось — банкомат с приемом денежной наличности с круглосуточной доступностью. Это было бы удобно для наших клиентов. Я думаю, они разделяют наше желание. И мы надеемся, что, когда-нибудь это чудо свершится".

Н.В.: Ваши пожелания коллегам.

Е.Ш.: "Всех коллег поздравляю с праздником! Желаю в коллективах прекрасных атмосферы, порядка и слаженности. Хорошего настроения, больших достижений, исполнения всех поставленных задач и желаний. Будьте активны, позитивны и всегда в хорошем настроении. Но, уважаемые коллеги, как бы хорошо Вам не было на работе, как бы высоко не ценило Вас руководство, пусть Вас всегда ждут дома. Желаю счастья в личной жизни!"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4