Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

17.11.2019 13:00 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРАЗДНИК ВСЕХ УЧАСТКОВЫХ

День участкового уполномоченного полиции – профессиональный праздник самой «народной» из всех полицейских специальностей отмечается в России 17 ноября. Пожалуй, нет иной профессии в системе органов внутренних дел, которая была бы так близка к простым людям, непосредственно связана с их образом жизни, бытовыми проблемами и невзгодами. Участковые – это лицо полиции. Многие люди имеют к участковым свои претензии, но их наличие не умаляет важности и серьезности данной службы. Именно 17 ноября 1923 года Народный комиссариат внутренних дел РСФСР опубликовал специальную инструкцию, в которой подробно излагались функциональные обязанности участковых надзирателей. Так появилась служба участковых уполномоченных в советской милиции, от которой и берет свою историю современная российская служба участковых уполномоченных полиции. Правда, необходимо отметить, что на самом деле подразделения по охране общественного порядка с аналогичными функциями существовали в системе полиции России и прежде, гораздо раньше выпуска той самой советской инструкции. Участковые полиции занимаются не только регулярной профилактической работой с населением, но и участвуют в расследовании административных и уголовных дел. Работа уполномоченного заключается в оказании помощи, решении проблем, укреплении правопорядка.

Редакция газеты «Новоземельские вести» побеседовала с Андреем Тороповым, который является участковым уполномоченным полиции, трудящимся на территории архипелага «Новая Земля».

Н.В.: Андрей Геннадьевич, Вы работаете участковым на архипелаге «Новая Земля» уже почти 10 лет. Расскажите, Вы специально выбирали такую профессию или это вышло случайно?

А.Т.: «После службы в ВС РФ я твёрдо решил продолжить службу в органах внутренних дел РФ и в ноябре 2002 года поступил на службу в Архангельское УВД на транспорте МВД РФ. Службу в ОВД начал с обычного сотрудника патрульно-постовой службы. Через год за хорошее исполнение своих служебных обязанностей я был направлен на учёбу в Архангельскую среднюю специальную школу милиции, после окончания которой, в 2005 году вернулся в отдел уже в офицерском звании. В транспортной милиции на различных должностях я прослужил до 2010 года. В 2010 году мой друг и сослуживец по школе милиции Основа А.В. уговорил меня перевестись в 4-е ОВД Пятого УВД МВД РФ (спец. милицию) на должность участкового уполномоченного милиции отделения «Архангельск-55», существовавшего на тот момент на территории архипелага «Новая Земля» и начальником которого он являлся. После раздумий, взвесив все «за» и «против», я решил попробовать себя и в должности участкового, согласился и приехал на территорию архипелага Новая Земля, где и стал участковым уполномоченным милиции, а с 2011 года после реорганизации в системе МВД РФ и сокращении отделения «Арханельск-55» — участковым уполномоченным полиции. Изначально я планировал прослужить на территории архипелага два-три года, после чего вернуться на «большую землю», но, как говорится, север затягивает и вместо двух-трех лет прошло уже почти десять. Да и служба на должности участкового уполномоченного полиции мне нравится».

Н.В.: С каким набором задач Вы сталкиваетесь каждый день?

А.Т.: «Задач, как всегда, много — это работа по линиям: несовершеннолетних, ГИБДД, уголовного розыска, дознания, росгвардии, миграционной службы, но основными и главными задачами участкового уполномоченного полиции является охрана общественного порядка и общественной безопасности, профилактика преступлений и административных правонарушений на вверенном ему административном участке».

Н.В.: С какими проблемами чаще всего к Вам обращаются новоземельцы?

А.Т.: «Жители новоземельского местного гарнизона обращаются ко мне с различного рода проблемами, вопросами, жалобами, предложениями. Чаще всего, хотя это и не входит в мои должностные обязанности как сотрудника полиции, с просьбами помочь в оформлении лицензий на приобретение гражданского огнестрельного оружия, переоформлением разрешений на имеющееся гражданское огнестрельное оружие. Очень часто обращаются с вопросами оформления справок о наличии (отсутствии) судимости при устройстве на работу. Жалобы в основном связаны с курением в подъездах жилых домов, шумом в ночное время, но с этим мы успешно боремся».

Н.В.: Бывают ли курьезные обращения?

А.Т.: «Подобных случаев не помню».

Н.В.: Бывают ли анонимные сообщения?

А.Т.: «За время моей службы на архипелаге Новая земля кто-либо анонимно ко мне не обращался».

Н.В.: Такая работа психологически тяжелая, очень сложно не приносить рабочий негатив в семью, оставлять за порогом дома всё напряжение. За все эти годы было ли желание уйти из профессии или же сменить направление деятельности?

А.Т.: «Нет, таких желаний не было. Я считаю, что к любой работе можно привыкнуть, а если её правильно и грамотно выполнять, то никакого рабочего негатива не будет. Я стараюсь работу с семьёй не пересекать. Работа работой, семья семьёй».

Н.В.: Вы входите в состав поискового отряда «Возвращение» города Северодвинска, который занимается поиском останков погибших военнослужащих, восстановлением имен пропавших без вести солдат во время Великой Отечественной войны 1941-45гг. Расскажите, как идут дела у отряда сейчас? Что смогли найти за последний год?

А.Т.: «В состав поискового отряда «Возвращение» я вхожу с 2013 года. Каждый год отряд проводит две экспедиции по поиску останков погибших солдат РККА в годы Великой Отечественной войны. Весенняя экспедиция проходит в районе д. Мясной Бор Паршинского района, Новгородской области и на Сенявинских высотах, Ленинградской области, летняя экспедиция проходит в районе п. Сосновый, Лоухского района республики Карелия. К сожалению, из-за отсутствия времени, выехать у меня получается только на одну из экспедиций. В основном это летняя экспедиция в республику Карелия. В 2019 году в республике Карелия нашим отрядом в ходе поисковых работ были обнаружены и подняты останки сорока бойцов РККА погибших в годы Великой Отечественной войны, из них двух бойцов удалось установить по смертным медальонам. Оба бойца были из Архангельской области. В настоящее время отрядом установлены родственники погибших, произведено перезахоронение по месту их призыва. Семь смертных медальонов, обнаруженных в ходе поиска, в настоящее время находятся на экспертизе. Будем надеяться, что содержимое данных медальонов будет прочтено. В 2013 году в городе Северодвинске создан шикарный Музей поискового отряда «Возвращение». В помещении музея с регулярным постоянством проводятся экскурсии, уроки мужества, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. За год музей посещают более 1000 учащихся и жителей города Северодвинска и Архангельской области. Руководитель музея Владислав Замараев и экскурсовод-хранитель музея Виктория Семенова всегда будут рады принять у себя всех желающих».

Н.В.: Также на базе вашего поискового отряда был создан специальный клуб военной реконструкции, который называется военно-историческим клубом «Знамя Севера». Удалось ли найти и реконструировать за последний год что-то новое?

А.Т.: «Участники клуба военной реконструкции «Знамя Севера» — это почти все участники поискового отряда «Возвращение». В последнее время участниками клуба в городе Северодвинске, а иногда и в других городах Архангельской области почти каждую неделю проводятся различного рода мероприятия патриотической направленности с привлечением юнармейцев, устраиваются выставки военного имущества, техники, оружия, осуществляются полевые выходы, где нередко проводятся реконструкции боёв. Особое внимание ребята уделяют проведению парада в День победы 9 мая».

Н.В.: Ваши пожелания или обращения к жителям гарнизона?

А.Т.: «Ввиду осложнения обстановки с белыми медведями во избежание несчастных случаев прошу граждан, проживающих в рп. Белушья Губа, п. Рогачёво, быть крайне внимательными и осторожными. Во время прогулки не оставлять детей без присмотра. Для граждан, вновь прибывших на территорию архипелага «Новая Земля» сообщаю, что участковый пункт полиции и отделение по вопросам миграции ОМВД России по ЗАТО Мирный находятся на 2-м этаже общежития № 1 по адресу: Архангельская область, рп. Белушья Губа, ул. Советская, д.6».

Обслуживает территорию архипелага «Новая Земля» участковый уполномоченный полиции Торопов Андрей Геннадьевич, номера телефонов: 17-02, +7931-402-29-45.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8